Как зависит рацион питания от возраста человека

Автор: Moguchiy от 5-10-2013, 04:49

Как зависит рацион питания от возраста человека  Как известно, на протяжении всей жизни человека, его повседневный рацион питания претерпевает некоторые изменения, которые, если взглянуть со стороны на весь срок существования индивида, достаточно серьезны. Никто не сомневается, что питание маленького ребенка будет существенно отличаться от рациона взрослого человека, ну и в старости приходит время кардинально изменять свои пищевые пристрастия. Как зависит рацион питания от возраста человека, какие именно продукты необходимо предпочитать на том или ином жизненном этапе?

  Разумеется, перемены в питании человека происходят не сами по себе, в основном мы опираемся на потребности своего организма, а также учитываем его возможности, которые в том или ином возрасте могут значительно разниться. О том, как зависит питание от того или иного возраста человека, говорено немало – диетологи, физиологи, прочие медицинские специалисты не устают напоминать нам о том, что для каждого жизненного этапа выбор пищи, которую мы едим, будет своим, особым. Пока мы молоды, вопрос о том, как зависит рацион питания от возраста, нас заботит не особо, но когда у человека начинаются сложности со здоровьем, которые неизменно настигают его по прошествии лет, поневоле задумаешься, какую еду следует предпочесть, чтобы окончательно не загубить себя.

 

  1.  Детский возраст. Мы не станем сильно углубляться в вопрос о том, как именно должен питаться человек в детском возрасте, поскольку это тема для отдельного большого разговора, тем более, что рацион питания в раннем возрасте от человека, по большому счету, не зависит, поскольку его питанием в этот период занимаются родители или опекуны. Упомянем лишь, что для роста и развития молодого организма необходим такой рацион, который включал бы в себя продукты, полностью дающие все необходимые ему вещества: витамины, минералы, прочие микроэлементы. Рацион ребенка, если он уже вышел из раннего детского возраста, должен быть богатым и разнообразным, учитывающим все потребности растущего организма.

 

  2.  Юность (16-23 года). На данном этапе организм человека продолжает расти, но его формирование уже подходит к своему завершению. Наиболее важными продуктами, которые должны разнообразить рацион в этом возрасте, являются те, которые влияют на нормальное развитие скелета, то есть, содержать достаточное количество кальция. Таковыми являются шпинат, рыбные и кисломолочные блюда. Характерной особенностью кальция является то, что наиболее полное его усвоение происходит ночью и утром, поэтому следует уделять особое внимание своему завтраку и ужину, именно этот прием пищи должен быть богат кальцийсодержащими продуктами. Кроме того, витамин D способствует более активному усвоению кальция, а богатым источником этого витамина является печень морских рыб. Еще один важный момент в питании людей юношеского возраста это то, что в этот период происходит окончательное созревание репродуктивной системы и чтобы создать благоприятные условия для этого процесса, необходимо обогащать свое меню определенными продуктами. В частности, юношам рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, содержащим цинк, незаменимый для предстательной железы. Девушкам желательно включить в рацион различные растительные масла, например, тыквенное, оливковое, льняное, горчичное.

 

  3.  Молодость (24-29 лет). Этот период жизни для женщин наиболее благоприятен, чтобы зачать и родить ребенка, поскольку репродуктивная система в этом возрасте находится на пике своего развития. Меню женщин должно быть обогащено витаминами, железом и, в особенности продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Рацион должен включать в себя сухофрукты, яблоки, каши из цельного зерна, рыбу семейства лососевых, крайне полезна всяческая зелень. К сожалению, в этом возрасте у многих людей, а особенно у женщин, начинаются проблемы с лишним весом. В этот период желательно задуматься о сокращении потребляемых углеводов, особенно содержащихся в сладостях. Для мужчин в этом возрасте характерно начало снижения сексуальной активности, пик которой приходится на юношеский возраст. В данный период мужской организм нуждается в таких продуктах, как зеленые овощи, мясо нежирных сортов.

 

  3.  Зрелость (30-45 лет). Разумеется, возрастное деление в нашей статье довольно условно, многие сорокалетние не спешат вычеркивать себя из категории молодых, однако о потребностях организма думать все-таки нужно с объективных позиций. Этот сложный период в жизни человека требует уже более плотного контроля за тем, что мы едим. В меню женщины сейчас полезно включать больше продуктов, богатых йодом, сократить потребление соли. Очень полезно хотя бы раз в неделю устраивать «разгрузочный», вегетарианский день, также желательно регулярно устраивать «рыбные дни». Для мужчин начинается пора, когда необходимо отказаться от пищи, насыщенной животными жирами – жареная картошка и жирное мясо к 45 годам приводят к повышенному риску возникновения инфарктов и инсультов.

 

  4.  Увядание (45-60 лет). Придерживаясь принципов здорового питания и правильного образа жизни, даже в 50 и более лет ни о каком увядании речи может и не идти, но условно назовем этот период так. Женщины в этом возрасте переживают период менопаузы, после чего становится несколько легче – можно переключить свой рацион преимущественно на кисломолочные продукты, периодически не возбраняется употреблять рыбу и мясо (1-2 раза в неделю). Мужчины в этом возрасте должны следить за артериальным давлением, отказаться от алкоголя, кофе.

 

  5.  Пожилой возраст. В этот период у человека замедляются многие процессы, сейчас крайне важно снабжать организм легкоусвояемыми углеводами для работы мозга, необходимо отказаться от мяса, предпочитать каши из цельного зерна, фрукты. Пожилым рекомендуется больше употреблять различных приправ, пряностей, из напитков предпочитать кисломолочное, травяные чаи.


Теги: возраст, Рацион питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.