Возрастные изменения половых органов у женщин

Автор: steptanya от 4-10-2013, 06:17

Возрастные изменения половых органов у женщин  Климактерический период является переходным этапом в жизни каждой женщины, когда происходит прекращение нормальной функции яичников. Такой период наступает к 45-50 годам, о чём свидетельствует нарушение ритма менструаций и окончание детородной функции. Процесс угасания работы яичников начинается постепенно: сначала прекращают созревать яйцеклетки, однако гормональные функции могут проявляться ещё достаточно длительное время. Климактерический период в среднем продолжается от полугода до 2-3 лет, срок его наступления зависит от жизненных условий каждой конкретной женщины, а также индивидуальных особенностей всего организма.

  С приходом климакса происходят возрастные изменения половых органов у женщин, однако не стоит этого бояться, ведь такое явление заложено самой природой.

 

    Причины раннего и позднего климакса

  Ранний климакс часто связан с наследственными и конституционными особенностями, а также различными хроническими заболеваниями. Неправильное питание, неблагоприятные условия труда и жизни также способствуют быстрому старению организма. Преждевременный климакс может наступить в результате нарушения обменных процессов, психических и физических травм и также ранее перенесённых болезней полового аппарата. Нередко раннему климаксу способствуют многочисленные искусственные аборты.

  Очень часто раннее прекращение менструаций приводит к раннему проявлению климакса, который протекает очень тяжело. Многочисленные исследования показали, что женщины, у которых рано началась первая менструация, вступают в климактерический период намного позже.

  Поздний климакс появляется в результате развития болезненных процессов в женской половой системе, например, фибромиомы или рака матки.

 

    Как протекает климактерический период

  После того, как полностью прекратились менструации, наступает менопауза, причём у одних женщин месячные могут прекращаться постепенно, а у других – сразу. Иногда менструация может отсутствовать по несколько месяцев, а затем снова возобновляться, пока в конечном итоге не наступит менопауза.

 

    Изменения половых органов

  При климаксе половые органы женщины также претерпевают некоторые изменения. Яичники, уменьшаются и сморщиваются, а их функции слабеют. Нормальные фолликулы больше не развиваются и теряют тем самым способность производить полноценные яйцеклетки и жёлтые тела. Иногда в период климакса может произойти созревание нормальной яйцеклетки в яичнике, что объясняет факты поздней беременности и родов.

  Большая перестройка наблюдается в гипофизе, щитовидной железе и надпочечниках. Такие явления провоцируют изменения не только в половой системе, но и во всём женском организме. Матка начинает уменьшаться в размерах, происходит суживание и укорачивание влагалища, а его слизистая оболочка истончается и сглаживается, понижая при этом защитные функции влагалищной стенки. На половых губах и лобке постепенно исчезает жировая ткань, в результате чего волосяной покров начинает седеть и редеть.

 

    Изменения внешности

  При климаксе меняется внешность женщины и её фигура. В результате нарушения обмена веществ у большинства женщин повышается отложение жиров, особенно на животе, бёдрах и грудных железах. Иногда женщина может, наоборот, похудеть – с исчезновением жировой прослойки её кожа начинает утрачивать эластичность.

  В большинстве случаев климакс протекает бессимптомно и не сопровождается никакими тягостными ощущениями, что позволяет женщинам чувствовать себя не только здоровыми, но и трудоспособными. Однако нередко возрастные изменения у женщин приводят к нарушениям жизнедеятельности организма и серьёзным осложнениям, которые уже требуют медицинского вмешательства.

 

    Возрастные проявления у женщин:

  -  сосудистые расстройства, сопровождающиеся приливами к лицу, голове и другим частям тела;

  -  обильное потоотделение;

  -  усталость, разбитость и сонливость;

  -  сердечные боли;

  -  бессознательный страх и тревога;

  -  обморочное состояние;

  -  головокружение и шум в ушах;

  -  колебания артериального давления;

  -  повышенное сердцебиение;

  -  онемение нижних конечностей;

  -  бессонница;

  -  мигрень;

  -  нервное перевозбуждение;

  -  тошнота и рвота;

  -  быстрая смена настроения;

  -  зуд половых органов.

 

  Возрастные изменения половых органов у женщин могут проявляться в длительных кровотечениях, которые ослабляют организм и могут свидетельствовать о наличии раковых поражений половой системы. К подобным симптомам необходимо отнестись серьёзно и сразу же обратиться к гинекологу.

  Значительные нарушения при климаксе происходят и в органах пищеварения. У женщины могут наблюдаться частые запоры, коликообразные боли, вздутие живота и тошнота. Как правило, эти симптомы со временем исчезают бесследно.

 

    Как облегчить климактерический период

  Для того чтобы неблагоприятные явления климакса вас не беспокоили, рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые помогут их предотвратить. Следует больше гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься физкультурой и спать достаточное количество времени. Избежать запоров помогут лёгкие слабительные средства натурального происхождения, такие как миндальная или укропная вода, а также стакан простокваши или кефира перед сном.

 

  Бороться с приливами эффективно помогают контрастные ванны для ног. Кроме этого, бодрящее и оживляющее действие оказывают вечерние ванны с морской солью или сосновым экстрактом, которые положительно влияют на нервные окончания и сосуды кожных покровов. Большую роль играет правильное здоровое питание женщины, которое должно содержать все нужные организму вещества: углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли. Животные жиры в период климакса желательно употреблять в ограниченном количестве, так как они плохо перевариваются и откладываются в организме, приводя к ожирению и атеросклерозу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.