Как аномальное развитие матки влияет на репродукцию

Автор: steptanya от 4-10-2013, 06:10

Как аномальное развитие матки влияет на репродукцию  Маткой называется женский внутренний орган, имеющий форму груши, который располагается в тазовой области. В длину матка достигает 7,5 см, в ширину – 5 см, а в глубину – 2,5 см. Её стенки состоят из гладких мускулов, а нижняя треть органа имеет соединение с влагалищем, образуя шейку. Полость матки или её верхняя часть – это место, в котором прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка, из которой в результате развивается эмбрион. Из маточной полости к яичникам ведут две фаллопиевы трубы, через которые яйцеклетки попадают в матку.

  В нормальном состоянии матка должна располагаться позади мочевого пузыря, как бы немного над ним склоняясь. В медицине такое положение органа называется «антефлексия», однако в некоторых случаях у женщин наблюдается отклонение матки назад – ретроверсия. Это состояние не является серьёзной аномалией, так как здесь нарушено только расположение органа, в то время как его строение остаётся прежним. Ретроверсию диагностируют у 15% всех женщин, однако не стоит переживать по этому поводу, так как проникновение спермы в маточную полость в таком положении не затрудняется, и шансы зачать ребёнка не уменьшаются. Рассмотрим, как аномальное развитие матки влияет на репродукцию.

 

  Примерно у 3% женщин именно строение матки отклоняется от нормы, в то время как её расположение не изменяется – это называется патологией или аномалией строения. Не все женщины проходят регулярные гинекологические осмотры и обращаются за своевременной медицинской помощью, поэтому эти показатели могут быть намного выше. Шансы забеременеть зависят от вида патологии, хотя в целом, нарушения в строении матки практически не препятствуют зачатию, и большинство женщин беременеют, даже не подозревая о том, что у них есть проблемы с репродуктивными органами. Как правило, об этом будущие мамочки узнают только после проведения планового УЗИ. Всё же существуют некоторые отклонения, которые могут спровоцировать осложнения при беременности, далее поговорим именно о таких патологиях.

 

    Симптомы аномального развития матки:

  -  болезненные менструации;

  -  снижение или отсутствие либидо;

  -  болезненный половой акт;

  -  овуляторные боли;

  -  невынашивание или бесплодие;

  -  нарушение работы желудочно-кишечной системы;

  -  выраженный ПМС, сопровождающийся мигренью;

  -  частое мочеиспускание;

  -  резь в уретре.

 

    Агенезия

  Такая патология встречается очень редко, примерно в одном из нескольких тысяч случаев. При этом у женщины диагностируется матка крайне незначительных размеров, либо вообще её полное отсутствие. Кроме этого, у таких пациенток не до конца развитое или слишком короткое влагалище. Выявляют эту проблему в подростковом возрасте, когда у девушки длительное время не начинаются месячные. Следует отметить, что такая патология очень затрудняет занятия сексом, в результате чего многие женщины соглашаются на хирургическую операцию. Подобное аномальное развитие органов оказывает огромное влияние на репродукцию, поэтому единственным способом завести ребёнка в этом случае является суррогатное материнство.

 

    Удвоение матки

  При такой аномалии происходит развитие двух маточных полостей, каждая из которых имеет собственное влагалище и шейку. Даже, несмотря на то, что такое нарушение очень сложное, это никак не влияет на женскую репродукцию, и способности к зачатию при этом полностью сохраняются.

 

    Однорогая матка

  Однорогой называется матка, которая в два раза меньше по размеру, чем нормальная матка. Такое название обусловлено тем, что у матки имеется всего одна фаллопиева труба. Данная патология диагностируется очень редко, первые нарушения происходят ещё на стадии внутриутробного развития будущей женщины, когда формирующие матку ткани, начинают расти неправильно. Обычно при однорогой матке сохраняются оба яичника, хотя фаллопиева труба ведёт только к одному из них. Если яичник и фаллопиева труба в норме, оплодотворение возможно.

 

    Двурогая матка

  Такая матка своей формой напоминает сердце, которое сверху по центру имеет вмятину. Из всех существующих патологий именно эта встречается чаще всего – на неё, как правило, приходится около 20% всех маточных аномалий. На репродукцию такое нарушение не влияет, однако у ребёнка на протяжении всей беременности наблюдается недостаток пространства для нормального роста. Нередко у женщины с двурогой маткой возникает тазовое предлежание плода.

 

    Седловидная матка

  Седловидная матка отличается незначительной выемкой посередине в верхней своей части. Как правило, такое аномальное развитие органа абсолютно никак не влияет на репродукцию, и шансы забеременеть при этом остаются прежними.

 

    Внутриматочная перегородка

  При такой патологии матка разделяется фиброзной или мышечной стенкой на две части, в результате в маточной полости образуется перегородка, которая может быть частичной или полной. Частичную перегородку выявляют в 33% случаев патологического развития репродуктивных органов, в то время как полная перегородка встречается намного реже. Иногда такое аномальное состояние матки препятствует зачатию ребёнка, но это не закономерно.

 

    Методы диагностики аномального строения матки:

  -  трёхмерное УЗИ;

  -  магнитно-резонансная томография;

  -  гистеросальпингография;

  -  лапароскопическое обследование.

 

    Стратегии лечения маточных аномалий

  Как правило, диагностика аномального строения матки проходит без затруднений, в большинстве случаев достаточно простого гинекологического осмотра. Лечение направлено на устранение возможного хронического воспаления и нормализацию работы лимфатической и кровеносной систем.

 

  На первом этапе проводится противовоспалительное лечение с назначением необходимых физиопроцедур, затем к этому добавляется гинекологический массаж. На весь курс лечения показана барьерная контрацепция. Внутриматочная перегородка в некоторых случаях устраняется с помощью проведения хирургической операции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.