Роль плаценты для нормального развития малыша

Автор: steptanya от 3-10-2013, 11:05

Роль плаценты для нормального развития малыша  Мамин животик является уютным домом для маленького растущего организма: ритмичное биение сердца оказывает успокаивающее действие, звуки, которые доносятся сквозь толщу околоплодных вод, убаюкивают, а родной мамин голос даёт крохе возможность почувствовать себя в безопасности. При внутриутробном развитии плода особо важную роль играет плацента, о которой и пойдёт речь в нашей статье.

    Что являет собой плацента?

  Детское место или плацента – это один из самых удивительных органов женского организма, который присутствует в теле не постоянно, а только тогда, когда внутри женщины развивается новая жизнь. Роль плаценты для нормального развития малыша очень велика, с её помощью обеспечиваются все необходимые условия для жизнедеятельности маленького, но такого родного организма. Кроме этого, функции плаценты осуществляются и на протяжении родовой деятельности, вплоть до момента её отделения от маточных стенок, которое происходит в третьем периоде родов.

 

  Плацента своей формой напоминает лепёшку, состоящую из переплетённых кровеносных сосудов, внутри которой располагается плод, поэтому она и делится на две части – материнскую и плодовую. Их разделяет тонкая мембрана, которая выполняет роль фильтра. Этот плацентарный барьер пропускает кислород, микроэлементы и витамины к плоду, задерживая при этом вирусы, бактерии и агрессивные антитела. Все отработанные детским организмом продукты жизнедеятельности проникают через плаценту обратно в материнскую кровь, после чего выводятся через почки наружу. Следует отметить, что в плацентарных сосудах никогда не смешивается кровь матери и ребёнка.

 

  Рост и развитие плаценты начинается уже на второй неделе беременности в том месте, где плодное яйцо прикрепляется к эндометрию. На протяжении всего срока детское место растёт и меняется, а его структура формируется ближе к 13 неделе, когда плацента берёт на себя роль полного обеспечения жизнедеятельности плода. Окончательное формирование органа происходит примерно на 18 неделе, именно на таком сроке в организме женщины начинает полноценно функционировать система «мать-плацента-плод», которая включает в себя также пуповину и плодные оболочки. Плацента, как правило, располагается на передней или задней стенке матки, а в некоторых случаях её размещение происходит возле маточного зёва или дна. Следует отметить, что слишком низкое расположение плаценты может негативно повлиять на беременность и роды.

 

    Основная роль плаценты:

  -  транспортировка кислорода через кровь от матери к плоду;

  -  выведение отработанных продуктов жизнедеятельности плода и снабжение его необходимыми питательными веществами, которые важны для нормального развития детского организма;

  -  создание защитного барьера против инфекций;

  -  формирование иммунитета;

  -  синтез таких гормонов, как эстрогены, прогестерон и хорионический гонадотропин.

 

    Как проводится оценка состояния плаценты

  Оценить размер плаценты, а также её строение и место прикрепления можно с помощью ультразвукового исследования. Определить функциональную активность позволяют анализы крови и мочи, которые указывают на содержание некоторых гормонов. После родов детское место, вышедшее из маточной полости, подвергается тщательному осмотру, измерению и взвешиванию, а при необходимости возможно проведение гистологического исследования.

  Врачи нередко употребляют такой термин, как «старение плаценты», что очень пугает некоторых беременных женщин. Данное понятие используется для характеристики плацентарного строения на определённом сроке беременности, а также указывает на возможные отклонения от установленных медицинских норм.

 

    Нормальные показатели старения плаценты:

  -  до 30 недели беременности – 0;

  -  с 30 по 34 неделю – 1;

  -  с 34 до 37 недели – 2;

  -  с 37 до 39 недели – 3;

  -  перед родоразрешением – 4.

  Отставание или преждевременное созревание детского места может свидетельствовать о развитии патологии. Толщина плаценты на протяжении всего срока беременности постоянно увеличивается, в среднем составляя от 2,5 до 3,5 см. Зрелая плацента имеет диаметр примерно 15-20 см, а вес – около 500 г.

 

    Нарушения и проблемы, связанные с плацентой

  Для нормального развития малыша плацента должна безупречно выполнять свою роль, однако довольно часто встречаются патологические изменения в органе, что приводит к нарушению его работы. В результате этого могут возникнуть различные неприятные последствия, которые навредят не только здоровью ребёнка, но и окажут негативное действие на организм матери.

 

    Плацентарные патологии:

  -  аномальное прикрепление;

  -  отслойка во время родов или на позднем сроке беременности;

  -  нарушение созревания;

  -  гипоплазия или гиперплазия;

  -  изменение дольчатости или толщины;

  -  внутриплацентарные тромбы;

  -  плацентарный инфаркт;

  -  такие инфекционные воспаления, как плацентит;

  -  развитие опухолей;

  -  наличие кальцинатов;

  -  тяжёлый гестоз;

  -  гормональные сбои;

  -  тяжёлая анемия;

  -  гемолитическая патология плода;

  -  врождённые пороки плодового развития;

  -  резус-конфликт;

  -  инфекционные болезни у матери;

  -  сопутствующие хронические и острые заболевания материнских внутренних органов.

  Для нормального развития малыша состояние плаценты должно отвечать всем нормам, поэтому будущим мамочкам рекомендуется тщательнее заботиться о своём здоровье.

 

  Нарушения плаценты могут спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности, в результате чего возникнет задержка внутриутробного развития малыша, что может окончиться мертворождением. Симптомами плацентарных нарушений являются: кровотечения из родовых путей, боли в животе, понижение давления, одышка и повышение температуры. Диагностировать проблемы с плацентой под силу только врачу, поэтому не стоит откладывать визит к гинекологу, который примет все необходимые меры, чтобы ваш малыш родился живым и здоровым.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.