Соблюдение питьевого режима при беременности

Автор: Людмила от 3-10-2013, 10:56

Соблюдение питьевого режима при беременности  В жизни любого организма вода играет очень важную роль. Она является источником влаги, которая нужна для нормальной жизнедеятельности и для протекания всех процессов в организме. Особенно важно соблюдение питьевого режима при беременности, именно в этот период жизни женщины вода играет первостепенную роль. Большинство будущих мамочек задумывается только о том, чтобы получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, а вот о том, чтобы поддерживать нормальный уровень влаги, они забывают.

  Соблюдение питьевого режима необходимо для поддержки кровообращения плода. Недостаточное количество воды – это одна из причин, по которой образуется малое количество амниотической жидкости (околоплодных вод). Вода способствует увеличению плазмы в увеличивающихся объемах крови, циркулирующей в организме женщины, а это позволяет поддерживать в норме уровень артериального давления и предотвращает загустевание крови и образование тромбов.

  При беременности, как известно, тело женщины постепенно растет пропорционально тому, как развивается плод. Вода помогает тканям оставаться мягкими, а суставам – подвижными, а это немаловажный факт при родах.

 

  Вода необходима организму для правильной работы всех его систем органов, в том числе и пищеварительной. Она предотвращает запоры, помогает наладить пищеварительный процесс. Вместе с излишками воды из организма выводятся токсины, поддерживается обмен веществ.

  Неправильное соблюдение питьевого режима может обернуться более, чем серьезными последствиями. Во-первых, это может нарушить развитие плаценты, а во-вторых, приведет к неправильному развитию самого плода. Некоторые женщины доводят себя отказом от питья до самого настоящего обезвоживания и плохого самочувствия при беременности. В результате у новорожденного могут быть врожденные патологии или нарушения в развитии, которые проявят себя позже.

  Соблюдение питьевого режима предполагает употребление именно чистой воды, а не чаев, соков, напитков и прочих жидкостей. Вода, которую употребляет беременная женщина, должна быть чистой, но не пропущенная через фильтр. Как показали исследования, такая вода очищается не только от вредных примесей, но и от полезных веществ. Она становится «мертвой». Лучше выбирать систему фильтрации, которая позволяет сохранить все полезные вещества.

 

  При беременности, как впрочем, и в любой другой период жизни, не рекомендуется употреблять воду после ее кипячения. В кипятке погибают все полезные бактерии, в ней не остается большинства микроэлементов. В то же время, употреблять воду из-под крана – тоже опасно. Если нет уверенности в том, что она чистая и без опасных микробов. В водопроводной воде содержится большое количество свинца, а он опасен для здоровья беременной женщины и даже может спровоцировать прерывание беременности.

  Воду лучше всего очищать сорбционным фильтром, а также можно употреблять минеральную негазированную воду.

  Любые жидкости – чаи, соки, молоко, компоты – не могут заменить обычную чистую воду. Это отдельные виды питья, которые тоже должны входить в рацион питания при беременности. От кофе вообще лучше отказаться, так как он негативно влияет на плод. Ни кофе, ни чай не заменят воду и не смогут насытить влагой в достаточном количестве все системы органов и ткани.

  Соблюдение питьевого режима предполагает не просто употребление воды, а употребление в достаточном количестве.

 

  Если пить очень много воды и других жидкостей, могут появиться отеки. Даже два разных врача разойдутся во мнениях относительно количества выпиваемой в сутки воды. Традиционно рекомендуется выпивать в течение суток 8 стаканов чистой воды без газа. Это количество приблизительно, оно может увеличиваться по мере того, как усиливается жажда. Если же совсем не хочется, насиловать себя тоже не нужно, достаточно сделать несколько глотков.

  Если пить захотелось сильно, то сразу много выпивать тоже нельзя. Сразу 3-4 стакана воды могут растянуть стенки желудка и создать чувство тяжести и дискомфорта. Выпивать суточное количество необходимо равномерными дозами, делая небольшие глотки.

  Выходя на улицу в жаркое время года, с собой нужно брать обязательно небольшую бутылочку с негазированной водой. Ни в коем случае нельзя терпеть жажду при беременности и допускать обезвоживания организма.

  Ограничить потребление воды может врач, если у него будут на то какие-либо основания. При обнаружении нарушений в функционировании почек, при отечностях наблюдающий врач может посоветовать уменьшить обязательный суточный объем жидкости.

 

  Врачи утверждают, что чем чаще женщина ходит в туалет, тем меньше у нее шансов заполучить заболевания мочевого пузыря.

  Вкус воды можно разнообразить, добавив в нее несколько капелек свежего лимона. В летнее время года можно добавить в воду любых ягод или свежий сок из них для улучшения вкуса.

  Поддерживать необходимый уровень влаги в организме можно, употребляя арбузы, дыни, различные супы.

  Что касается травяных чаев, то их употребление не всегда полезно при беременности. Некоторые травы вообще опасны для здоровья будущей мамы и для развивающегося плода. Ни в коем случае не стоит пользоваться бездумно народными советами, употребляя чаи с полынью, стеблистом и другими подобными травами. Можно остановиться на мяте, жасмине, ромашке, полезно добавлять имбирь, немного цедры лимоны или апельсина, корицу.

 

  Что касается спиртных и слабоалкогольных напитков, а также пива, то от них беременным женщинам лучше отказаться совсем на время беременности.

  Молоко в качестве напитка, утоляющего жажду, не подходит. Это источник кальция для беременной женщины, но влагой организм оно не насыщает. Очень полезным считается чай с молоком, особенно в последние недели перед родами. Такой напиток стимулирует выработку грудного молока.


Теги: Соблюдение питьевого режима при беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.