Применение граната в народной медицине

Автор: yilia от 2-10-2013, 11:03

Применение граната в народной медицине  Райские яблочки, так в старину называли гранат. Этот плод действительно, по форме напоминает яблоко. Созревает гранат осенью и обладает всеми своими полезными свойствами до самого лета. Растут гранаты на деревьях, ветки которых покрыты колючками, листья – продолговатые, с выраженным зеленым цветом. Цветы у граната очень крупные, пурпурного цвета. Плод – ягода, покрытая сверху очень плотной кожурой, внутри которой, находятся семена. Семена не только съедобны, но и очень вкусные. Количество их зависит от размера самого граната, чем меньше плод, тем меньше внутри и семян, но чаще всего их бывает от 400 до 700 штук. Цвет семян граната – ярко-красный, на вкус – это смесь ярко выраженных сладкого и кислого вкусов. Родиной граната принято считать Азию и Африку. Хотя, он культивируется и на Кавказе, а также в Крыму. Гранат считается особенным растением, так как помимо вкусовых качеств, его очень часто используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Причем применение граната в народной медицине подразумевают под собой использование всех частей плода.

    Применение граната в народной медицине

  Плоды граната очень сочные. В соке, который отделяют от семян, содержатся лимонная, яблочная и щавелевые кислоты, много в нем и сахаров, присутствуют фитонциды и органические кислоты. Из микроэлементов, у граната в большом количестве выделяют калий, натрий, кальций, магний и марганец. Гранат широко используют в кулинарии, его просто едят, выдавливают из него сок, варят компоты и варенья, повидла и вина. А из цветов получают натуральный краситель, которым окрашивают ткани.

 

  Плоды граната позволяют подавлять рост бактерий в организме, поэтому в народной медицине его используют для лечения простудных заболеваний, острых респираторных инфекций и гриппа. Цветы граната обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом, а вот кожура и корень самого растения содержат в себе дубильные вещества, способствующие уничтожению дизентерийной палочки.

  С помощью сока граната, приготовленного из плодов, народная медицина рекомендует снизить высокую температуру тела, повысить уровень гемоглобина, снять боль и воспаление в суставах, очистить кожу лица и тела от гнойничковых высыпаний. Кроме всего прочего гранат обладает антисклеротическим, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным свойствами.

 

  Сок граната очищает сосуды от холестериновых бляшек. Применяя его при гипертонии, можно с легкостью снизить артериальное давление. Как было сказано выше, гранат помогает бороться с инфекцией, тем самым повышая иммунитет. В народной медицине гранат применяют при сильной головной боли. Соком граната, разведенным в теплой кипяченой воде, полощут горло при ангине и фарингите, в теплом виде его пьют при кашле. Гранатовый сок улучшает работу пищеварительного тракта, его часто дают людям, у которых снижен аппетит. При камнях в почках и желчном пузыре рекомендуется ежедневно съедать по одному плоду, гранат способствует измельчению камней. Используют сок граната и в гинекологической практике, при нарушении менструального цикла и обильных месячных кровотечениях. Белые перегородки граната высушивают и заваривают с ними чай, который помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.

 

  -  При повышенной пигментации кожи в народной медицине применяют гранатовый сок. Им протирают кожу лица утром и вечером, предварительно ее очистив.

  -  При анемии, гриппе, острой респираторной инфекции, а также при снижении иммунитета пьют гранатовый сок 2 раза в день, в количестве 100 мл, в который добавляют 1 ч.л. натурального меда.

  -  При ангине, фарингите и стоматите берут полстакана свежего выжатого сока и разводят его стаканом теплой кипяченой воды. Этим средством полощут горло и ротовую полость.

 

  -  При камнях в желчном пузыре и почках, 2 ст.л. сока принимают 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

  -  При диарее используют в народной медицине кожуру и перегородки граната, которые предварительно нужно высушить. 1 ст.л. сухого сырья заливают стаканом кипящей воды и ставят на паровую баню на 10 минут, после чего снимают с огня и дают остыть. Процеженный отвар принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

 

  -  Корни и кору граната в народе считают отличным противоглистным средством. 1 ст.л. измельченной коры заливают 200 мл кипятка и варят в течение часа на небольшом огне. После процеживания полученное средство нужно принимать по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

  -  При ожогах, места поражения смазывают свежим гранатовым соком. Процедуру повторяют несколько раз в день.

 

  Стоит обратить внимание, что использование гранатового сока для лечения заболеваний подразумевается только приготовленного из свежих плодов. Мороженые плоды не обладают теми качествами. И ни в коем случае нельзя лечить болезни покупным магазинным соком.

  Кому нельзя лечиться с помощью гаранта? Прежде всего, людям, с повышенной чувствительностью к этому плоду, с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающих хроническим запором и геморроем.

 

  Кора и корень граната – ядовиты! Поэтому их необходимо применять с осторожностью!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.