Правильная подготовка организма к холодам

Автор: Людмила от 1-10-2013, 06:41

Правильная подготовка организма к холодам  Осень – время года, когда не только замирает природа, но и происходит перестройка всего организма человека. Световой день становится постепенно короче, в результате чего возникает дефицит естественного освещения. Кроме того, хмурая погода и постоянно затянутое облаками небо препятствуют попаданию солнечных лучей на землю. Чтобы встретить осеннее - зимний период, человеку необходима правильная подготовка организма к холодам.

  Осенью кардинально меняется питание и набор продуктов на обеденном столе. Если летом на нем больше легкой и растительной пищи, свежей зелени, овощей и фруктов, то зимой явно ощущается дефицит этих продуктов. Организм испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, получает меньше энергии и других полезных веществ. Ну и, конечно, нельзя забыть о том, что иммунную систему и все здоровье сильно ослабляет период постоянных простуд и вездесущих вирусов. Поэтому правильная подготовка крайне важна уже в самом начале осени.

 

  Осень в этом году наступила внезапно, и причем самая настоящая – с непогодой, холодами и даже заморозками. К такому экстренному похолоданию никто и подготовиться не успел. При таких резких перепадах температур воздуха, уровней влажности и давления организму приходится тратить огромное количество энергии на то, чтобы согреться и поддерживать активность. Симптомами неготовности организма к холодам являются постоянная усталость, насморк, головная боль, иногда – озноб. Холода наносят удар абсолютно по всем системам органов – по кровеносной, пищеварительной, сердечнососудистой, нервной и даже мочеполовой.

 

  Ученым удалось доказать, что правильная подготовка к холоду все-таки важна. В лимфоидной ткани тела человека сокращается количество лимфоцитов и моноцитов, снижается уровень иммуноглобулинов. Это говорит о том, что иммунитет ослабевает, а значит, становится уязвимее перед окружающей средой. Укрепить организм позволяют такие продукты: цинк, селен, эхинацея, эфирные масла душицы, лаванды, чабреца и чайного дерева. В рационе должно быть достаточно цитрусовых и лимонов, так как в них содержится важный для здоровья витамин С.

 

  Сердечнососудистая система страдает из-за нарушенного осенью процесса кровообращения. В крови к зиме повышается уровень холестерина, что приводит к нарушениям работы печени и повышает риск заболеваний атеросклерозом. Для того, чтобы укрепить сердце и сосуды, необходимо включить в свой повседневный рацион лецитин, омега-3 жиры, рыбий жир, продукты, содержащие калий.

  Про пищеварительную систему тоже не стоит забывать, - ей тоже нужна правильная подготовка к осеннее-зимнему периоду и изменения рациона, ставшего за лето уже привычным. Осенью повышается риск обострения гастритов, гастродуоденитов, возможно нарушение работы кишечника. В качестве естественных ферментов, улучшающих работу желудка и всех пищеварительных органов, выступают кисломолочные продукты, фенхель, чай с мятой, а также имбирь.

 

  В результате перестройки и подготовки организма к холодам происходит нарушение работы мочеполовой системы. Обостряется мочекаменная болезнь, что связано с увеличением в моче количества солей. Осенью и зимой мы употребляем большое количество консервированных овощей и фруктов, из-за чего скапливается излишняя соль. Потреблять любые солесодержащие консервированные продукты лучше до пяти часов вечера. Так можно избежать не только нежелательного скопления соли, но и задержки излишней жидкости.

  Нервная систем – одна из тех, которая особенно сильно страдает из-за наступления холодов. Для большинства из нас правильная подготовка к зиме заключается в подготовке именно нервной системы. Частые депрессивные состояния, упадок сил, снижение уровня активности, нежелание заниматься привычными делами, - все это угнетает психологическое состояние. Многим известно, как по вечерам хочется спрятаться от всего мира под теплым одеялом с чем-то вкусным и горячим. Несколько таких необдуманных ужинов оборачиваются лишними килограммами, что тоже провоцирует у большинства из нас депрессию и переживания. К депрессии быстро приводит постоянное негативное отношение к окружающему миру.

 

  Сокращение светового дня становится причиной того, что в организме не успевает вырабатываться мелантонин – гормон, которые регулирует в организме биологические ритмы.

  Укрепить иммунную систему и повысить готовность организма к холодам можно с помощью закаливания. Регулярное закаливание, а главное, правильное, дает отличный результат, укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает настроение. Закаливание нельзя начинать резко в первые дни после того, как столбик термометра начал опускаться. Приучать организм к холоду нужно постепенно. Если летом вы ежедневно заставляли себя купаться в водоемах, то постепенно можно приучать себя к плаванию в более прохладной воде. К тому же, можно закаляться и дома, приучая к этому всех членов своей семьи.

  Вместо купания и обливания можно выбрать обтирания полотенцем, смоченным в прохладной воде. Постепенно растираются руки, ноги, затем живот, спина. После обтирания холодным полотенцем нужно растереть тело теплым и сухим полотенцем.

 

  Что касается питания, то правильная подготовка к осеннему «режиму» предполагает замену некоторых продуктов. Лучше отказаться от свинины, баранины и ввести в свой рацион курятину и мясо утки, Побольше должно быть и бобовых. К счастью, осень – это период созревших яблок. Они помогут укрепить иммунитет, поднимут настроение и заменят тяжелые мучные блюда. Так, к весне, которая неизбежно наступит, вам удастся сохранить красоту и стройную фигуру.

  Для того чтобы избавиться от депрессии, занимайтесь спортом. Длинные вечера располагают к тому, чтобы заняться фигурой. А фотографии с летнего сезона станут прекрасным стимулом для того, чтобы стремиться к совершенству.


Теги: Правильная подготовка организма к холодам

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.