Лекарственные свойства растения салат

Автор: yilia от 1-10-2013, 06:35

Лекарственные свойства растения салат  Листья салата – красивые, яркие, сочные, не так часто у видишь на нашем столе. Обычно мы употребляем салат либо же в каком-то овощном салате, либо в качестве украшения. А ведь оказывается зря. Листья салата не только полны различных витаминов, но в них еще содержатся и полезные нашему организму вещества, они богаты микроэлементами: натрием, медью, калием, йодом, фосфором, цинком и железом. Но, оказывается салат можно не только использовать в приготовлении блюд, листья салата являются еще и прекрасным лекарственным средством. Лекарственные свойства растения салат использовали люди много столетий назад, в наше время они практически забыты. В этой статье будет рассказано о самых распространенных и чаще всего встречающихся видах салата и его лекарственных свойствах. К самым распространенным видам относятся: латук посевной, кресс-салат, рукола и мангольд.

    Латук посевной

  Латук посевной – это однолетнее растение, светло-зеленого цвета, с курчавыми листьями. Этот вид салата выращивают повсеместно, как на приусадебных участках, так и в теплицах. Многие цветоводы-любители разводят латук в горшках на подоконниках. Лекарственные свойства этого вида салата выражены успокаивающим, мочегонным, слабительным и противосудорожными действиями. Из листьев салата готовят настой, который применяют как успокаивающее и обезболивающее средство при сильном кашле, помогающем даже при коклюше. Этот же настой можно использовать при бессоннице и одышке. Перед тем как применять латук посевной с лекарственной целью, растение высушивают и готовят из него настой. 2 ст.л. сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать данное средство необходимо по половине стакана 2 раза в день утром и вечером.

 

  Этот вид салата не следует применять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

 

    Кресс-салат

  Однолетнее растение с черешковыми листьями зеленого цвета выращивают на огородах и в теплицах. Богато витаминами и минералами. Этот салат обладает желчегонным и мочегонным эффектом, применяется с лекарственной целью при нарушении обмена веществ, гиповитаминозе и малокровии. При гиповитаминозе и низком гемоглобине используют свежий, только что приготовленный сок. Растение измельчают, а сок отжимают через марлю и пьют по 1 ч.л. 3 раза в день. При нарушении обмена веществ можно использовать настой, приготовленный из двух столовых ложек измельченных листьев кресс-салата и залитых стаканом кипящей воды. Настою дают отстояться в течение часа, процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, перемешивают и принимают по 100 мл трижды в день. Кроме этого, кресс-салат используют при простуде и кашле. Свежие листья салата прикладывают к грудной клетке и утепляют сверху шарфом. Выдерживают в течение 20-30 минут, после чего их просто убирают. Этот способ дает такой же результат как и обыкновенные горчичники.

 

  Не рекомендуется кресс-салат при заболеваниях органов ЖКТ: гастритах, колитах и язве желудка.

 

    Рукола

  Салат рукола – это однолетнее растение, с зелеными листиками. Выращивают на огородах и в горшках, на подоконнике. Растение обладает уникальными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Руколу необходимо регулярно использовать в пищу, так как растение укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет нервную систему, способствует повышению гемоглобина, помогает при различных кожных заболеваниях. Для лечения трофических язв, экземы и псориаза используют свежий сок этого вида салата. Им смазывают пораженные участки кожи, а на гнойные раны накладывают марлевые повязки, пропитанные соком руколы.

 

  Противопоказан салат рукола лишь при индивидуальной непереносимости к самому растению.

 

    Мангольд

  В отличие от предыдущих видов салата, мангольд относится к двулетним растениям и представлен в виде мощного растения с крупными листьями, внешне напоминающими листья свеклы, с такими же пурпурными черешками. За счет крупности, растение выращивают исключительно на грядках и в теплицах. Этот вид салата показан при сахарном диабете, анемии, гипертонии, почечнокаменной болезни. Мангольд способствует улучшению работы печени и желчного пузыря, стимулирует работу сердечнососудистой системы, улучшает деятельность лимфатической системы, способствует образованию красных кровяных телец и улучшает усвоение пищи. Свежие листья этого салата прикладывают к ожогам, они не только снимают красноту, но и способствуют быстрому заживлению ожога.

 

  Не следует мангольд принимать в пищу в большом количестве, так как сок, содержащийся в растении, может вызвать тошноту, рвоту, сонливость и снижение давления.


Теги: лекарственные свойства растения салат

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.