Полезные свойства растения багульник

Автор: yilia от 30-09-2013, 14:27

Полезные свойства растения багульник  Растение багульник, известное в медицине под названием багульник болотный, растет в заболоченной местности и доходит в высоту до 2 метров. Растение обладает запахом, напоминающим аромат смолы. Цветет растение мелкими белыми цветочками, на верхушках собранных в соцветия, плод представлен в виде коробочки. Цветение этого растения начинается весной, в мае и продолжается до конца лета. С лекарственной целью багульник заготавливают с июня по конец сентября. Но самые полезные свойства багульника образуются в июне, в этот момент его лучше всего собирать и сушить. Багульник – очень ядовит, поэтому применять его в свежем виде не рекомендуется, так как содержащиеся в нем масла могут вызвать помимо головной боли и головокружения, потерю сознания. Цветки и листья только, что сорванного багульника следует разложить в хорошо проветриваемых помещениях и дать ему полностью высохнуть. Сухое растение будет легко ломаться в руках.

    Полезные свойства растения багульник

  Багульник обладает поистине полезными свойствами, так как в нем содержится большое количество дубильных веществ, смолы, флавоноидов, кверцитрина, витаминов и органических кислот. Самое основное применение у багульника – это заболевания органов дыхания. Багульник болотный незаменим как противокашлевое и отхаркивающее средство, он помогает при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, фарингитах и ларингитах. Причем используют его и для лечения застаревшего насморка и гайморита. Кроме этого багульник болотный обладает выраженным мочегонным действием и применяется как антисептическое средство при всевозможных гнойных ранах.

 

  Для лечения кашля при трахеите, бронхите и пневмонии легких из багульника готовят настой. Для этого берут 1 ст.л. сухой измельченной травы и заливают стаканом кипятка. Посуду, в которой приготавливают настой багульника, накрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Затем процеживают и добавляют теплой кипяченой воды до первоначального объема. Принимать полученный настой по четверти стакана 3 раза в день. Этот настой помогает бороться как с сухим кашлем, так и с влажным, помогая отходить мокроте.

 

  При насморке и гайморите из багульника делают масло. Для него берут 2 ст.л. сухого растения и заливают стаканом растительного масла, емкость закупоривают и ставят в темное место на 20 дней. 2-3 раза в неделю необходимо доставать масло и несколько раз подряд встряхивать его. После настаивания масло процеживают и применяют для закапывания носа. 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Обычно для лечения насморка хватает 3 дня.

 

  Для наружного применения, багульник используют как антисептик. Для этого из него делают настойку на спирту. Берут 1 ст.л. сушеной травы багульника болотного и заливают 500 мл водки или спирта, банку закрывают крышкой, взбалтывают и настаивают в течение недели, затем процеживают. Хранить настойку следует в прохладном месте. Для дезинфекции ран 1 ч.л. настойки добавляют в стакан с теплой кипяченой водой и тщательно размешивают. Смачивают бинт и протирают гнойные раны. Этой же настойкой можно лечить различные невралгии, радикулит, люмбаго и артриты. Настойку наливают в ладони и втирают в пораженные места как обезболивающее средство. Теми же самыми качествами обладает и масло, приготовленное из багульника.

 

  При мочекислом диатезе и камнях в почках, в частности оксалатах принимают отвар из молодых побегов багульника болотного. 1 ч.л. сушеных побегов варят в течение 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

  Не стоит забывать, что багульник болотный помимо полезных свойств обладает и противопоказаниями. В первую очередь, как говорилось выше, багульник – ядовит, поэтому ни в коем случае не стоит превышать указанную дозировку заваривания растения или же его приема. Даже незначительные отступления могут привести к смертельному исходу. Собирая багульник для дальнейшего изготовления сырья, не следует проводить долгое время в его зарослях, так как через 15-20 минут вдыхая его смолистые ароматы, можно почувствовать резкое недомогание, может появиться головокружение и головная боль. Настои и отвары, приготовленные из багульника, угнетают центральную нервную систему, поэтому не следует их долго применять людям, находящимся постоянно за рулем или работающих на предприятиях, где нужна быстрая реакция.

 

  Если во время приема багульника болотного появились сонливость, раздражение или головная боль, следует немедленно прекратить прием этого растения и обратиться за консультацией к врачу, во избежание отравления и смертельного исхода.


Теги: полезные свойства растения багульник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.