Причины кашля у грудного ребенка

Автор: Lika от 30-09-2013, 07:31

Причины кашля у грудного ребенка  Для начала стоит научиться различать сухой и влажный кашель. Влажный кашель - это защитная реакция организма, он помогает вывести мокроту из дыхательных путей, а вместе с ней бактерии и вирусы. Влажный кашель даже идет на пользу, препятствуя нарастанию интоксикации. Поэтому бороться с ним не следует. Помогут муколитические препараты, позволяющие усилить отхождение мокроты и ускорить процесс выздоровления. Если же подавлять кашлевый рефлекс на стадии влажного кашля, таким образом можно затормозить и сам процесс отхождения мокроты, что увы, повлечет за собой осложнения заболевания. Поговорим про причины кашля у грудного ребенка.

  Сухой кашель нерезультативный, отделяемого при нем нет. Часто он возникает в конце простудного заболевания, когда температура и прочие опасные симптомы уже позади и кроха на пути к выздоровлению. Причина возникновения сухого кашля - воспаление верхних дыхательных путей. Это похоже на замкнутый круг: першение (раздражение кашлевых рецепторов) в глотке и гортани приводит к приступу сухого кашля, который еще больше раздражает слизистую, вызывая новые приступы. Сухой кашель изматывает малыша, мешает ему нормально есть и спать, может привести к появлению головной боли, бессоннице, снижению качества жизни и, как следствие, затягивает выздоровление.

 

  Подход к лечению сухого кашля требуется принципиально иной - его, в отличие от влажного, в большинстве случаев рекомендуется подавлять, чтобы разомкнуть цепь провоцирующих друг друга приступов. Обычно для лечения сухого кашля педиатры назначают препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, например Синекод. Препараты дают измученному крохе возможность хорошенько выспаться, набраться сил и скорее справиться с инфекцией.

 

  Острый кашель - обычный симптом и причина большинства простуд, ОРВИ, а также бронхита, фарингита или пневмонии. Он длится до полутора недель. Главное - кашель «размягчить», то есть добиться, чтобы он стал продуктивным. Врач может назначить муколитики. Можно попробовать обойтись и народными средствами - липовым цветом, эвкалиптом, календулой. Полезно делать легкий массаж грудной клетки похлопывающими движениями. Мокрота должна откуда-то появляться, поэтому грудному ребенку надо давать много пить, особенно если наряду с кашлем поднялась температура. «Бабушкин» рецепт смеси из молока с медом, или маслом, или йодом, или содой неплох. Но у детей может быть аллергия на мед или йод.

 

  Лучше приготовьте коктейль из щелочной минеральной воды без газа и клюквенного морса. После ужасов надрывного кашля может показаться, что легкое подкашливание у грудного ребенка - ерунда. Но это не так. Чаще всего причинами подкашливания у детей становятся аденоиды - разрастания лимфоидной ткани в носоглотке или фарингит - воспаление глотки. Пугать не будем, но подкашливание может быть и очень грозным симптомом. Что делать? Показать грудного ребенка педиатру и ЛОР-врачу, а также сделать анализ крови. Кстати, подкашливание может свидетельствовать о наличии хронического заболевания, связанного не с органами дыхания, а с ЖКТ, например гастрита или дуоденита. Так что если ЛОР-врач разводит руками - бегом к гастроэнтерологу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.