Какое снотворное можно подобрать пожилому человеку

Автор: steptanya от 29-09-2013, 06:44

Какое снотворное можно подобрать пожилому человеку  Сон – это неоднородное состояние, которое включает в себя медленные и быстрые периоды. По мере старения человека, изменяется и его ночной отдых. С возрастом становится очень сложно заснуть, на протяжении ночи человек постоянно просыпается, хотя общее время сна практически не меняется. Переход между бодрствованием и сном у пожилых людей бывает резким, что создаёт ощущение неглубокого сна. В среднем старики могут за ночь просыпаться до 4 раз, при этом осознавая факт, что они не спят. Такие пробуждения объясняются тем, что пожилые люди меньше времени проводят в глубоком сне, чаще встают в туалет, а также испытывают тревогу и боль, которая связана с различными хроническими заболеваниями.

    Последствия нарушенного сна

  Частое прерывание сна не только досаждает человеку, но и бывает очень опасным для здоровья. Пожилые люди засыпают с трудом и спят очень чутко, поэтому постоянно чувствуют себя вялыми и разбитыми, даже, если общее время ночного отдыха не изменилось. Недостаток сна, в конечном итоге, может вызвать психические нарушения, путаницу в мыслях и даже галлюцинации. Такое явление поддаётся лечению, однако прежде чем к нему приступать, необходимо выяснить, какое снотворное можно подобрать пожилому человеку.

 

    Свойства снотворных препаратов

  Снотворным называется лекарство, которое у человека вызывает состояние, похожее на естественный, глубокий и продолжительный сон. Незначительные дозы таких препаратов оказывают успокаивающее и седативное действие, а также тормозят работу некоторых отделов центральной нервной системы.

 

  К снотворным средствам относятся производные бензодиазепина, барбитураты и вещества другого химического строения. Нормализовать сон также помогают успокаивающие препараты, которые снижают эмоциональную возбудимость, устраняют чувство беспокойства и напряжения, а также способствуют быстрому наступлению и углублению сна. Ежедневно большое количество людей принимают снотворное, даже не думая о серьёзности наносимого вреда организму. Хотя такие лекарства и способствуют устранению бессонницы, однако они не ликвидируют основную причину заболевания. Кроме этого, снотворные средства препятствуют физиологической смене периодов сна, при этом подавляя некоторые его фазы.

 

  Особенно вредно принимать снотворное людям, страдающим психозами и сердечнососудистыми заболеваниями. Небезопасны такие препараты и для вполне здоровых людей, так как могут вызвать привыкание. Регулярный приём снотворного способствует его накоплению в организме, вследствие чего наступает постоянная усталость и сонливость, а через некоторое время вещество перестаёт действовать и человек увеличивает дозу. Впоследствии, отказ от снотворных средств может спровоцировать целый ряд негативных реакций: паранойю, галлюцинации и многое другое.

 

  Снотворное считается сильнодействующим лекарственным препаратом, который следует принимать только по назначению врача. Самостоятельно можно заменить такое лечение увеличением физической нагрузки, что способствует нормализации здорового и крепкого сна. Пожилому человеку подбирается лекарство и его дозировка индивидуально, поэтому единых правил назначения снотворных веществ не существует. Многие люди задаются вопросом: Какое снотворное можно подобрать пожилому человеку? Специалисты рекомендуют выбирать наименьшую дозировку и самый короткий курс лечения. Обычно врач прописывает одну таблетку снотворного на ночь, а курс лечения от суток до двух недель. В случае хронической бессонницы возможно назначение более длительного курса, однако всё это решает исключительно доктор, учитывая индивидуальные особенности здоровья конкретного пациента.

 

    Лечение бессонницы в пожилом возрасте

  Какое лечение можно подобрать пожилому человеку, чтобы нормализовать его сон и не навредить здоровью? Нарушение сна чаще всего становится следствием психологических травм, курения, злоупотребления алкоголем и неправильного дыхания. В таких случаях человек прибегает к помощи снотворного, даже не задумываясь о последствиях. Многочисленные исследования доказали, что первопричиной бессонницы является нездоровый образ жизни. Частые приёмы снотворных препаратов вызывают у пожилых людей проблемы с координацией движения и памятью. Следует отметить, что старый организм не может быстро выводить препараты наружу, в результате чего у пожилых людей развиваются такие осложнения, как жёсткое дыхание и апноэ, а также рецидивы лёгочных и астматических заболеваний. Среди побочных эффектов могут фигурировать головные боли, потеря памяти, непривычная слабость, головокружение и тошнота. По статистике люди, которые принимают снотворные препараты, чаще попадают в автомобильные аварии, поэтому чтобы выяснить, какое следует подобрать лечение для устранения симптомов бессонницы, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

 

    Профилактика бессонницы

  Организм пожилых людей может достаточно резко отреагировать на приём снотворного, поэтому лучше подыскать иные, не такие болезненные и опасные методы лечения нарушений сна.

 

  Для нормализации полноценного ночного отдыха рекомендуется:

  -  исключить из рациона питания шоколад, кофе и чай, особенно перед сном;

  -  стараться не спать днём;

  -  ложиться в постель в одинаковое время;

  -  выполнять умеренные физические упражнения;

  -  пользоваться постелью исключительно для ночного сна;

  -  выпивать перед сном стакан тёплого подслащенного мёдом молока, в состав которого входит природная аминокислота, оказывающая на организм седативное действие;

  -  если не удаётся уснуть в ближайшие полчаса, следует встать и заняться чем-нибудь, что не требует напряжения, например, послушать музыку или почитать. Как только почувствуете сонливость, вернитесь в постель и попытайтесь снова уснуть. Повторять этот процесс необходимо до тех пор, пока организм не захочет отдохнуть.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня бабушка дома сщ сломанными костями, вся нога в гипсе. Пришла посмотреть именно "какие снотворные ей можно давать", ведь мучится от бессоницы! А у вас - болтовня о том, почему не надо давать, и ни слова о "какие можно" Тьфу на Вас. Я уже сама сколько ночей не сплю!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.