Самые полезные ягоды для человека

Автор: steptanya от 29-09-2013, 06:38

Самые полезные ягоды для человека  Очень непросто составить рейтинг наиболее полезных ягод, а также определить, какая из них является самой лучшей. Все ягоды, конечно кроме ядовитых, очень полезны для здоровья человека, так как содержат огромное количество необходимых витаминов. Ягоды можно разделить на две группы: в первую входят те, что произрастают в диких природных условиях, а ко вторым относятся огородные, так называемые, «культурные» ягоды. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления сладких и целебных ягодных блюд: из них делают варенья и джемы, добавляют в пироги и различные кондитерские изделия, а также используют для производства лекарственных препаратов. Отсюда возникает вопрос: Какие же самые полезные ягоды для человека сотворила матушка-природа?

    Жимолость

  Жимолость – первая ягода, открывающая весенне-летний сезон. Вкус её различен: иногда она бывает кисловатой, иногда сладкой, а иногда и горькой, что абсолютно никак не влияет на целебные свойства этого растения. После употребления жимолости у человека нормализуется и улучшается работа желудочно-кишечной системы, что, несомненно, несёт большую пользу всему организму. Кроме этого, жимолость помогает контролировать давление у людей, страдающих гипертонической болезнью.

 

    Малина

  Многие мамы и бабушки считают, что самые полезные свойства содержатся в ягодах малины, поэтому при первых же симптомах гриппа или простуды они добавляют детям в чай малиновое варенье, и это абсолютно верно. Малина способствует снижению температуры, укреплению иммунитета и обеспечению больного организма необходимыми витаминами. Полезные ягоды этого растения содержат витамин А и элагиновую кислоту, которые предотвращают развитие раковых опухолей и препятствуют сердечнососудистым заболеваниям. Кроме этого, в состав малины входит витамин РР, который помогает снять усталость, устранить бессонницу и улучшить аппетит. Из-за высокого содержания витаминов В2 и Е малиновые ягоды показаны при угревых поражениях кожи, ломкости волос и наличии перхоти. А вот людям, страдающим подагрой и нефритом почек, кушать малину следует с осторожностью.

 

    Вишня

  Ягоды вишни без преувеличения считаются самыми популярными и необычайно полезными для человека, так как являются диетическим продуктом. Вишнёвое пюре используется в качестве антисептического средства, которое легко останавливает кровь и заживляет ссадины. В мякоти вишни содержится большое количество кумаринов, способных поддержать тонус всего организма. Употребление вишнёвых ягод поднимает настроение и нормализует сон, а биофлавониды, которые содержит растение, защищают организм от пагубного воздействия канцерогенов. Однако чтобы не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется употреблять вишню на сытый желудок.

 

    Смородина

  Смородина считается кустарником, её плоды чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Ягоды растения известны большим содержанием витамина С, концентрация которого в столовой ложке смородины такая же, как в целом лимоне. Эти полезные дары природы применяют для профилактики анемии и атеросклероза, а также для лечения затяжного кашля. Врачи не рекомендуют кушать смородину людям, которые находятся в постинфарктном состоянии, а также тем, у кого наблюдается склонность к тромбозам в результате повышения свёртываемости крови. Считается, что белая смородина полезна для людей пожилого возраста, красная – для молодых, а чёрные ягоды лучше усваиваются в детских и подростковых организмах.

 

    Облепиха

  Облепиховые ягоды – самые незаменимые при кишечных заболеваниях и авитаминозе. В пищу принято употреблять варенье из этого растения, в котором все полезные качества сохраняются даже после термической обработки. Облепиховым маслом эффективно лечат язву желудка, некоторые кожные дефекты и ожоги.

 

    Земляника

  Самые ароматные ягоды, которые распространены в наших широтах – земляничные. Их скромный размер сполна компенсируют неповторимые вкусовые качества. Особенно полезна земляника при стрессах, расстройствах сна и повышенной раздражительности. Ягоды этого растения оказывают благоприятное действие на здоровье дёсен. Врачи не рекомендуют употреблять землянику при печёночных коликах и таких хронических заболеваниях, как гастрит и аллергия.

 

    Крыжовник

  В крыжовнике содержится невероятное количество витаминов и аскорбиновой кислоты, причём самые созревшие ягоды вмещают больше полезных веществ. Кроме этого, крыжовник богат на пектины, которые способствуют улучшению пищеварения и быстрому выведению шлаков из организма. Плоды этого растения употребляют в целях профилактики повышенного давления и укрепления стенок кровеносных сосудов. Не рекомендуется кушать крыжовник при язвенных заболеваниях в стадиях обострения и при кишечных болезнях.

 

    Клюква

  Самыми уникальными свойствами обладают ягоды клюквы, которые считаются настоящей панацеей от большого количества заболеваний. Клюква содержит железо, бор, йод, кальций, калий, марганец, магний, фосфор и серебро, а также витамины В1, В2, К, С и РР, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Клюквенные ягоды известны своим антибактериальным действием, которое направлено на устранение заболеваний мочеполовой системы. Кроме этого, клюква понижает в крови количество протромбина, улучшает прочность и эластичность кровеносных капилляров, связывает и выводит тяжёлые металлы, усиливает действие антибактериальных средств и антибиотиков при пиелонефрите, почечных камнях и гинекологических заболеваниях, а также губительно действует на такую кокковую флору, как протей, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Клюкву назначают для стимулирования секреции поджелудочной железы, особенно у людей пожилого возраста.

 

  Настоящими целителями также считаются: брусника, шиповник, голубика, рябина, боярышник и др.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 4
  • Регистрация: 4.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Сколько фруктов и овощей не ешь, все равно организм не будет овитамизирован. Тем более с нашей экологией. Витамины принимать все равно необходиом. Особенно весной и осенью,когда начинается авитаминоз.И как следствие невысыпание,плохое настроение , с кожей ерунда всякая происходит.
Я второй год пропиваю курсами витамины Алфавит. Никаких побочек и результат на лицо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.