Борьба с депрессией после отпуска

Автор: dashe4ka от 27-09-2013, 09:32

Борьба с депрессией после отпуска  Каждый, кто выходил из продолжительного отпуска отмечал сниженную работоспособность, нежелание что-то делать, и особенно работать. Рабочая обстановка после нескольких дней расслабления и отдыха становится просто удушающей, начальник стал придирчив, а коллеги надоедливыми. Согласно статистике, примерно 80% всех увольнений приходится на первые дни после отдыха. Как собраться с силами, и какова борьба с депрессией после отпуска?

  Психическое состояние человека за время отдыха меняется. Ведь на протяжение нескольких дней весь его образ жизни перестроился. Поменялся режим дня, питание, занятия и окружение. А возвращение к прежней жизни происходит весьма болезненно. Вот почему люди увольняются, не сумев восстановиться и настроится на рабочий лад. Появление депрессии после отпуска – явление нередкое, и борьба с ней зачастую не требует вмешательства врачей или прием препаратов.

 

    Причины депрессии

  Точно сказать, почему появилась депрессия, невозможно. На степень ее проявления влияет множество факторов. Тем не менее, было выделено 3 главных причины.

  Значительное влияние на проявление депрессии оказывает длительность отдыха. Если отпуск короткий, то человеку просто не удается как следует отдохнуть, а слишком большой – делает привыкание к рабочей обстановке сложным и болезненным. Считается, что трех недель достаточно для отдыха. В первые семь дней человек подготавливается, затем на протяжении недели расслабляется, а на третьей готовится к рабочему режиму. Человек, чей отпуск длится более трех недель, больше других рискует столкнуться с депрессией.

 

  Еще одна причина, влияющая на возникновение депрессии, - это сбой биоритмов организма. В рабочее время, у нас каждое утро идет борьба со своей природой. Если человек по натуре сова, то на отдыхе он дает себе волю, и живет по своему желанию. Однако возвращение к привычному образу сопровождается сбоем природных биоритмов, что отражается на здоровье, как эмоциональном, так и на физическом.

 

  Следующую причину, способная привести к депрессии, можно считать субъективной. Данная причина больше характерна для людей, отдыхавших на море. Ведь там жизнь совсем иная. Люди счастливы, все улыбаются, никуда не спешат. Одна мысль о том, что придется возвращаться в серый город, уже становится началом депрессии.

  Часто человек сталкивается с депрессией в том случае, когда его отдых был омрачен, и он не смог расслабиться. Например, вместо моря отпуск был проведен на огороде на даче. А рассказы коллег о своих удавшихся путешествиях способны усугубить ситуацию. Накопившиеся дела, необходимость в короткие сроки переделать кучу работы подливает масло в огонь.

 

    Кто подвержен депрессии

  Наиболее часто сталкиваются с этим расстройством лица, чья профессия связана со стрессовыми ситуациями. Подвержены депрессии предприниматели, врачи, секретари, преподаватели, работники сферы услуг официанты, администраторы, продавцы. Ведь на протяжении нескольких дней они забыли о своих обязанностях, и еду носили уже не они, а им.

 

  Расположенность к депрессиям зависит от психологического типа человека. Наиболее подвержены этому состоянию меланхолики и флегматики. Личности эти мнимые, они склонны к анализу всех событий. После отпуска долгое время вспоминают о своем отдыхе, переживают о том, был ли он удачным либо нет. Они склонны к воспоминаниям, постоянно возвращаются в прошлое, не видя в настоящем ничего хорошего. Услышав, что кто-то из знакомых хорошо провел выходные, мнительный человек может расстроиться, и впасть в депрессию.

  Люди, относящиеся к сангвиникам и холерикам, меньше других переживают о прошлом. Они легче восстанавливаются и меньше подвержены стрессам.

 

    Правила по выходу из отпуска

  Чтобы борьба с депрессией была безболезненной, следует на отдыхе соблюдать следующие правила.

  Продолжительность отпуска должна быть минимум 21 день.

  Все портативные устройства, планшеты, ноутбуки лучше оставить дома. Можно даже от телефона отказаться на время отдыха.

  При выборе места для отдыха важно следовать только своим желаниям предпочтениям, а не советам друзей и родственников. Ведь тогда вам не удастся полностью расслабиться, если вы едите не туда, куда хотите. Людям постарше рекомендуется ехать в места, чей климат не сильно отличается от привычного. А молодые могут ехать в самые экстремальные места.

 

  Чтобы плавно включиться в привычный режим следует вернуться домой хотя бы за 3 дня до выхода на работу.

  Не нагружайте свой организм сразу в первые рабочие дни. Привыкать нужно постепенно. Старайтесь обязательно отдыхать во время обеденных перерывов.

  По приезду домой не стоит сразу всех оповещать об этом. Ведь пока вас не было, у многих ваших друзей могли возникнуть неприятности, которыми бы они хотели поделиться.

  Больше ходите пешком, гуляйте на улице перед сном, после обеда. Старайтесь чаще находиться на солнце, оно заряжает организм энергией. Принимайте витамины, высыпайтесь. Займитесь спортом.


Теги: депрессия после отпуска, стресс, отдых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.