Насколько эффективно алкогольное кодирование

Автор: steptanya от 27-09-2013, 09:25

Насколько эффективно алкогольное кодирование  Алкогольная зависимость – это заболевание, которое нельзя вылечить, но можно остановить, главное иметь к этому стремление и желание победить проблему. Основным условием нормального существования алкоголика является полный отказ от спиртных напитков. Заболев один раз, человек остаётся зависимым на всю оставшуюся жизнь, он никогда не сможет пить алкоголь в умеренных количествах, поэтому очень важно раз и навсегда сделать правильный выбор, или погибнуть. Людей, которые решили «завязать» с алкоголизмом, называют непьющими или трезвеющими алкоголиками.

  Если человек не может самостоятельно избавиться от проблемы, можно воспользоваться таким методом, как кодирование, однако результат такого лечения зависит от многих факторов. Рассмотрим, насколько эффективно алкогольное кодирование, и какие последствия оно несёт для здоровья.

 

    Что представляет собой кодирование

  Кодированием алкоголизма называют специальное психотерапевтическое воздействие на подсознание больного, целью которого является избавление человека от психологической зависимости к алкогольным напиткам. Наибольший эффект такой метод оказывает на людей, легко подвергающихся гипнозу. Сеанс кодирования заключается в том, чтобы сформировать у зависимого отвращение к алкоголю на уровне подсознания. В большинстве случаев хватает всего одного такого сеанса, однако существует небольшой минус – необходимо перед кодированием выдержать без алкоголя примерно 20 дней, что в большинстве случаев очень проблематично.

 

  После процедуры у человека вырабатывается специфический рефлекс, который вместо удовольствия от выпитого спиртного провоцирует негативную реакцию. Если человек понимает, что алкоголь – зло, его организм начинает самостоятельно справляться с физиологическими проблемами. Очень важно, чтобы больной во время терапии не имел никакого доступа к алкоголю, поэтому специалисты рекомендуют проводить такое лечение в стационарных условиях клиники. Насколько эффективно будет проходить алкогольное кодирование, зависит от самого пациента. Следует отметить, что курс такой терапии – процесс достаточно длительный, и это её минус. В большинстве случаев после выписки даже небольшая рюмочка спиртного может спровоцировать сильнейшее отравление.

 

    Методы кодирования

  Наряду с психотерапевтическим методом алкогольного кодирования существует ещё химическая методика, суть которой заключается в использовании специальных препаратов. Однако медикаментозное кодирование очень вредно для здоровья, особенно если пациент всё-таки сумеет достать себе алкоголь, который несовместим с лекарственной терапией. Специалисты рекомендуют для первого раза воспользоваться психотерапевтической методикой, а если уже она не поможет, можно прибегнуть и к более радикальным способам.

  Цены на алкогольное кодирование достаточно высокие, однако подобная процедура всё-таки доступна большинству людей среднестатистического достатка. Многие хотят заранее знать, насколько эффективно алкогольное кодирование, однако ответ тут кроется в том, хочет ли сам больной излечиться от недуга.

 

  При медикаментозном кодировании под кожу пациента вводятся несовместимые с алкоголем препараты, которые могут находиться в организме от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего можно провести их повторное введение. У некоторых больных такое лечение провоцирует стойкое отвращение к любым спиртным напиткам, но есть люди, у которых при попадании алкоголя в организм могут возникнуть тяжёлые последствия.

  При методе Довженко пациента вводят в терапевтический транс, после чего внушают убеждения о негативном действии алкоголя на организм. При этом нередко используется методика запугивания, основанная на внушении человеку страха смерти в том случае, если он снова возьмёт рюмку со спиртным. В некоторых случаях применяется двойной блок, при котором больной получает и сеанс гипноза, и медикаментозное кодирование.

 

  Наиболее радикальным методом лечения алкогольной зависимости считается нейрональное программирование, когда на человеческий мозг проводится воздействие электрическими разрядами. Несмотря на то, что такие разряды имеют слабую силу, они провоцируют большие изменения в психике больного, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

 

    Последствия кодирования

  Алкогольное кодирование основывается на естественном страхе больного и его инстинктах самосохранения. Человек, как правило, начинает бояться последствий, поэтому и опасается выпивать. Его сознанием формируется специфическая программа, от которой зависит, насколько эффективно закрепится проведённое лечение. Люди с неустойчивой психикой часто не выдерживают такого давления и снова обращаются к единственному утешению – алкоголю, даже не опасаясь возможных последствий. Поэтому прежде, чем решится на такой шаг, необходимо хорошо всё обдумать и взвесить, а также настроиться на положительный результат. Важно помнить, что кодирование является временным процессом, и по истечении какого-то времени, организм снова потребует свою дозу алкоголя. Поэтому, даже после прохождения полного курса лечения, рекомендуется проводить регулярную профилактику алкоголизма, вступив, например, в общество анонимных алкоголиков.

 

  Диагноз алкоголизм может поставить только специалист, однако исключительно в том случае, если больной сам обратился за помощью, что случается очень редко. Поэтому врачами часто ставится ошибочный диагноз, и соответственно назначается неадекватное лечение. Важно, чтобы человек сам понимал свою проблему и стремился что-то исправить в своей жизни самостоятельно. При обращении за медицинской помощью необходимо учитывать не только опыт, но и личные характеристики врачей, потому что человеческая психика является очень хрупкой и её легко можно нарушить, а вот восстановить бывает невозможно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.