Йодированная соль для борьбы с дефицитом йода

Автор: dashe4ka от 24-09-2013, 06:37

Йодированная соль для борьбы с дефицитом йода  Как известно, недостаток йода в организме имеет негативное влияние на здоровье населения. В большей степени это касается беременных женщин и детей. Однако проблема дефицита йода была решена с появлением йодированной соли. На многих сайтах в интернете мы можем найти описание и применение йодированной соли. Но многое из написанного является вымыслом. Поэтому следует разобраться, какими же свойствами обладает йодированная соль для борьбы с дефицитом йода.

    Симптомы йододефицита

  Прежде всего, необходимо разобраться с признаками этого заболевания. Дефицит йода протекает практически без симптомов. Многие принимают ухудшение работы щитовидки за йододефицит. В самом деле у человека, в рационе которого длительное время не хватает йода, могут проявиться признаки гипотериоза. Но современный образ питания таков, что до этого заболевания мало кто доходит. Еще одним признаком дефицита йода можно считать увеличение зоба щитовидной железы, поскольку она забирает весь йод из крови.

 

    Опасность йодного дефицита

  Почему же так важна йодированная соль, и к чему может привести дефицит йода? Прежде всего это заболевания проявляется увеличением зоба, нарушением работы щитовидки и уменьшению выработки необходимых гормонов. Особенно важно употреблять йод для борьбы с йододефцитом беременным, так как потребность во многих веществах в этот период повышается. Если же плод испытывает недостаток этого вещества, то возникают торможения развития, сопровождающиеся кретинизмом. У детей наблюдается пониженная умственная активность, уменьшение показателя IQ.

 

    Продукты, богатые йодом

  Конечно, в вашем рационе йодированная соль не обязательно должна присутствовать, если в него входит достаточное количество морепродуктов, в особенности ламинарии. Много йода можно найти в рыбе, кальмарах, мидиях, однако его содержание в этих продуктах зависит от места улова и характера развития. Для борьбы с дефицитом йода необходимо ежедневно употреблять по 300 г морепродуктов, но с нашими ценами это становится довольно затруднительно.

 

    Потеря йода при нагревании

  Тепловая обработка влияет на количество йода в соли. Однако и оставшаяся часть этого элемента способна восполнить недостаток йода в организме, поскольку вводится он в соль с запасом. Например, йодированная соль содержит около 30 мкг йода. В случае, если при приготовлении пищи мы потеряем половину вещества, то при добавлении пяти граммов соли мы получаем 75 мкг йода. Если прибавить еще йод, содержащийся в привычных продуктах, то в сутки мы получаем необходимую дозу.

  Передозировка йода невозможна, просто потому что пересолена пища не вкусная, и никто ее есть не станет.

 

    Йодированная соль дороже простой

  В самом деле, разница обыкновенной соли и соли для борьбы с дефицитом йода несущественна. Она составляет приблизительно 10%, бывает меньше. Дело в том, что магазины предоставляют простую соль - самую дешевую, а вот при закупке йодированной соли, выбирают лишь дорогую в хорошей упаковке и чаще импортную.

 

    Можно ли использовать йодированную соль для консервирования

  Существует заблуждение, что предназначенная для борьбы с дефицитом йода соль не может применяться с солениях. Этот миф стал популярен еще 15 лет назад, когда в соль добавлялся йодид-калия, способный действительно оказываться влияние на качество солений. Также раньше для стабилизации соли широко использовался тиосульфат натрия. Но сейчас всех этих веществ в соли нет. Следовательно, проблем с закатками быть не может.

 

    Альтернатива йодированной соли

  Вместо соли можно прибегнуть к приему БАД других препаратов, содержащих йод. Однако главный минус таких средств в том, что необходимо постоянно помнить о приеме таблеток, и высокая стоимость. Как показала практика, только 30 % людей, которым были назначены таблетки с йодом, продолжали их пить после истечения курса. У большинства это желание отпадает сразу.


Теги: йодированная соль, йододефицит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.