Заправка для салатов польза и вред

Автор: Moguchiy от 24-09-2013, 05:50

Заправка для салатов польза и вред  Одним из самых любимых, полезных и распространенных холодных блюд во всем мире является салат, который может быть приготовлен из совершенно разных компонентов и, как правило, заправляется он тем или иным соусом. По сути, салат представляет собой кушанье их перетертых, нарезанных или измельченных каким-либо другим способом продуктов – зелени, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и т.п. Одним из наиболее важных моментов в приготовлении этого блюда является заправка для салатов польза и вред которой будут рассмотрены ниже. В качестве традиционной заправки для салатов чаще всего используются растительное масло, майонез, сметана, впрочем, в этом качестве могут использоваться совершенно различные продукты, например, уксус, лимонный сок, йогурт и пр. Кроме того, нередко фирменные салаты заправляются специально приготовленными соусами, на основе различных трав, специй и иных компонентов.

  Впрочем, заправка для салатов, которая используется хозяйками чаще всего, это набор традиционных продуктов, польза и вред которых не всегда очевидны для людей. Иногда привычный для большинства салатный соус может содержать в себе определенную опасность, о которой мало кто задумывается. Заправка для салатов не обязательно угрожает жизни, речь не об этом, но знать, какова польза и вред этого необходимого ингредиента, все-таки будет довольно интересно. Отметим, что большинство специалистов, профессионально разбирающихся в кулинарии, при использовании новых, «экспериментальных» заправок для блюда, сначала рекомендуют опробовать ее на небольшой части салата, поскольку она вполне способна испортить весь вкус. Однако мы рассмотрим, что представляет собой традиционная заправка для салатов, применяемая большинством домохозяек, есть ли польза и вред для здоровья человека в частом использовании таких продуктов.

 

  1.  Сметана. Мало кто сомневается в том, что сметана – продукт исключительно полезный для здоровья человека. Более того, этот кисломолочный продукт не только является традиционным для русской кухни, он еще и чрезвычайно популярен во многих других странах. Благодаря высокому содержанию органических кислот и витаминов, сметана является очень полезной заправкой для салатов, кроме того, она еще и очень вкусна. Благодаря сметане человеческий организм насыщается многими необходимыми микроэлементами, например, калием, цинком, фосфором, магнием, а особенно богат этот продукт кальцием, необходимым для зубов и костей. Сметана позволяет не только эффективно восстанавливать силы, но и способствует избавлению от депрессии, снимает последствия стрессов.

 

  Казалось бы, в чем может быть заключен вред этого прекрасного продукта? Безусловно, сметана чрезвычайно требовательна к условиям хранения, недопустимо ее длительное нахождение на открытом воздухе, при несоответствующей температуре. Кроме того, злоупотребление сметаной способно приводить к нарушению жирового обмена в организме человека, вследствие чего возникает нагрузка на печень, желчный пузырь, возможны различные расстройства в работе этих органов и даже возникновение некоторых серьезных недугов. Нельзя есть много сметаны людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией. Не рекомендуется сочетать сметану с такими продуктами, как хлеб, картофель, крупы.

 

  2.  Майонез. Пожалуй, одна из наиболее популярных заправок для салатов среди домашних хозяек на всем постсоветском пространстве. Более того, этот соус чрезвычайно любим многими, и употребляется в пищу очень часто. Настоящий, домашний майонез практически безвреден и даже имеет некоторые полезные вещества, ведь готовится он из растительного масла, яиц, уксуса, что по отдельности вполне приемлемо для организма человека. Однако большинство из нас неоднократно слышали и о вреде этого продукта, причем его отрицательные свойства, пожалуй, перевешивают все имеющиеся плюсы. Во-первых, этот соус чрезвычайно калориен и при частом употреблении вполне способен быстро испортить самую красивую фигуру. Во-вторых, так называемый, «легкий» или низкокалорийный майонез, который рекомендован для употребления тем, кто следит за своим весом, может быть очень опасен для здоровья. Большинство натуральных компонентов в таком продукте заменены на их химические аналоги, что далеко не всегда влияет положительно на организм. Настоящий, домашний майонез не может храниться слишком долго – сделать это не позволят натуральные компоненты, однако благодаря различным добавкам, консервантам, эмульгаторам, стабилизаторам промышленный майонез способен не портиться месяцами, а польза его для здоровья достаточно спорна.

 

  3.  Растительное масло. Еще одна весьма популярная заправка для салатов – растительное масло. Как известно, растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным, первое обладает характерным запахом, второе такового не имеет. Рафинированное масло, конечно, довольно удобно, тем более что в продаже сейчас чаще всего можно встретить именно его. Однако в рафинированном масле гораздо больше вреда, нежели пользы, поскольку получают его с использованием специальных органических растворителей, то есть химикатов, которые полностью удалить из конечного продукта невозможно. По сути, рафинированное масло является абсолютно «мертвым» продуктом, которое не портится даже без добавления консервантов. Самое полезное растительное масло – это масло первого холодного отжима, когда семена прессуют, получают масло и разливают его в тару. Хранится оно, правда, не очень долго, зато все полезные вещества в нем сохранены и нет ничего лишнего. Для заправки салатов рекомендуется брать именно такое растительное масло, лучше всего предпочесть оливковое. Наконец, имеющееся в продаже кукурузное масло практически всегда является рафинированным, рапсовое и соевое масла нередко производятся из генетически модифицированного сырья.


Теги: салат, польза, вред, продукты питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.