Лечение пульпита во время беременности

Автор: Moguchiy от 23-09-2013, 05:06

Лечение пульпита во время беременности  Как известно, в заболеваниях зубов приятного мало, особенно если проявлением такого недуга становится сильная боль. Она изматывает, напрочь портит все настроение, мешает спать по ночам и, конечно же, сигнализирует о том, что у человека в ротовой полости далеко не все в порядке. Нередко сильная боль становится следствием возникновения пульпита – заболевания неприятного для всех, а в особенности для пациентов нестандартных, к каковым вполне можно отнести женщин, ждущих ребенка. Чаще всего лечение пульпита во время беременности предполагает особый подход к пациентке, ведь женщина в положении, даже если она весь предыдущий период соблюдала специальный режим питания, вела здоровый образ жизни, всегда находится перед дилеммой: терпеть боль или пить анальгетики, чтобы хоть как то ее унять. Итак, в чем заключается лечение пульпита у женщин, ждущих ребенка каковы особенности терапии?

  Основным вопросом для большинства женщин является следующий: а возможно ли вообще лечение пульпита в этот период, можно ли избавиться от данного зубного заболевания, или необходимо будет ждать того момента, когда ребенок родится? Специалисты обычно стремятся успокоить пациенток, отвечая утвердительно на этот вопрос – лечить пульпит во время беременности можно, но, разумеется, при этом придется придерживаться некоторых правил. В отличие от лечения данного заболевания у обычных пациентов, пульпит у беременных лечится под особым контролем врача, а сама процедура будет иметь определенные нюансы. Но почему же так часто можно встретить тех женщин, которые боятся лечить пульпит и всячески стремятся избегать этого? Тому причиной является множество мифов и заблуждений, которые продолжают жить в умах обывателей.

 

  Например, еще совсем недавно бытовало поверье о том, что во время беременности вообще нельзя лечить зубы, что, конечно же, в корне неверно. Пульпит, являясь осложнением кариеса, становится частой причиной проникновения в организм различных инфекционных возбудителей, микробов, что становится угрозой не только для зубов и ротовой полости, но и для всего организма в целом. Тем более, что во время беременности организм женщины и так подвергается многочисленным стрессам и нагрузкам, поэтому лишний риск здесь совершенно неуместен. Другим страхом для женщин, является заблуждение, что лечение пульпита во время беременности может каким-либо образом навредить малышу.

 

  Спешим успокоить всех, кого это тревожит: в современной стоматологии сегодня не используются препараты, потенциально опасные для беременной женщины и плода. Давно отказались от применения мышьяка, его заменили более прогрессивные лекарства, а излучение специальных ламп, которые используются в процессе лечения, тоже не несет в себе никакого вреда (она просто является источником синего цвета). Наконец рентген, который используется в лечебных мероприятиях, по мнению специалистов, не столь опасен, как, скажем, вероятность возникновения инфекции.

 

  Разумеется, лечение пульпита у беременных все-таки будет иметь свои особенности и ограничения, в частности, все лечебные процедуры стремятся свести к минимуму, ограничиваясь лишь самым необходимым. Главное в этот период постараться остановить разрушение зубов, обеспечить обезболивание и предотвратить саму возможность проникновение инфекционных агентов через поврежденные зубы в организм. Считается, что наиболее оптимальным временем для проведения лечения пульпита у беременных является второй триместр, когда уже сформировалась плацента, защищающая плод от проникновения возможных веществ и микроорганизмов. В первом триместре проводить лечение не рекомендуется, поскольку на данном этапе у будущего ребенка активно продолжается формирование внутренних органов, также нежелательно заниматься лечением на последних месяцах и неделях беременности.

 

  Впрочем, в любой период беременности безопасное лечение вполне возможно, главным условием при этом будет соблюдение всех необходимых мер предосторожности. Любые воспалительные процессы в организме женщины вполне способны негативным образом сказаться на формирующемся плоде, в том числе это касается и зубных болезней. Поэтому риск лечения пульпита при беременности значительно ниже, нежели вероятность проникновения инфекции через плаценту к ребенку.

 

  Для современной стоматологии лечение пульпита у беременных особых трудностей не представляет. Нередко женщинам рекомендуется проводить его даже без обезболивания, впрочем, если анестезия все-таки необходима, использованы будут новейшие препараты, безопасные для женщины и ее ребенка. По этому поводу беспокоиться совершенно не имеет смысла, используемые лекарственные средства для обезболивания обладают местным воздействием и вещества, из которых они состоят, не способны проникнуть через плаценту. Тем более что в таких препаратах существенно снижено содержание специальных элементов, предназначенных для сужения сосудов, а некоторые из последних препаратов и вовсе не содержат таких веществ.

 

  Конечно лечение зубов, которое осуществляется во время беременности, будет все же временным – обычно рекомендуется заниматься основным лечением уже после того, как ребенок появится на свет. Безусловно, лучше всего не допускать развития ситуации до той поры, когда лечение будет осложнено беременностью – заниматься здоровьем своих зубов нужно своевременно. Однако даже если подобная неприятность произошла именно в самый неудобный момент, не стоит особо переживать по этому поводу. Вылечить пульпит, как впрочем, и многие другие зубные заболевания, вполне возможно без особого риска, поэтому при любых подобных проблемах необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу.


Теги: пульпит, беременность, зубы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.