Изменение почек у пожилых людей

Автор: steptanya от 18-09-2013, 01:18

Изменение почек у пожилых людей  Почки играют очень большую роль в организме человека. Их работа направлена на сохранение и регулирование постоянства внутренней среды, а также выполнение обменной, выделительной и эндокринной функций. С помощью почек в организме поддерживается определённый уровень артериального давления, происходит выработка ряда гормонов и оказывается влияние на содержание эритроцитов в крови. Здесь же происходит образование активной формы витамина, который является самым важным участником кальциевого обмена. Нарушение такой функции влечёт за собой ухудшение приспособляемости организма к различным внешним условиям.

  Почки трудятся без перерыва, постоянно проводя фильтрацию сыворотки крови. С их помощью происходит концентрирование или удаление ненужных организму веществ. Изменение почек у пожилых людей часто приводит к развитию почечной недостаточности, при которой в организме задерживается белок, в результате чего происходит повреждение внутренней сосудистой стенки. Со временем, как правило, такой процесс приводит к накоплению холестерина и появлению атеросклеротических отложений.

  Вещество почки состоит из нефронов – микроскопических клубочков, которые настолько уязвимы, что легко могут зашлаковаться и выйти из строя. С годами количество нефронов уменьшается, и к 70 годам их становится вдвое меньше. Однако такие физиологические изменения не должны пугать человека, поскольку резервы его организма достаточно велики, главное постоянно заботиться о своём здоровье.

 

    Причины почечных заболеваний

  Причиной нарушения работы почек и развития хронической почечной недостаточности, в первую очередь, является хронический пиелонефрит, а также патологические изменения в результате сахарного диабета. Нужно отметить, что пиелонефрит может протекать незаметно на протяжении многих лет, особенно, если ему сопутствуют такие заболевания, как простатит, цистит, мочекаменная болезнь и аденома предстательной железы. Поражение почек при подагре и почечный туберкулёз также нередко становятся провокаторами болезни. Важно знать, что у пожилых людей ухудшение функции почек часто возникает вследствие артериальной гипертонии, поэтому в таком преклонном возрасте врачи рекомендуют более внимательно следить за своим здоровьем.

  Развитию почечной недостаточности способствует нарушение кровообращения в органах. У пожилых людей такое явление особенно часто наблюдается при пороках сердца, сердечной недостаточности и заболеваниях крови. Однако следует отметить, что почечная недостаточность в пожилом возрасте развивается намного медленнее, чем у молодых людей.

 

    Признаки почечной недостаточности

  Изменения почек, в большинстве случаев, сопровождается учащённым ночным мочеиспусканием. Ночью, как правило, происходит равномерное согревание тела, что способствует улучшению кровообращения в почках и усилению фильтрации, поэтому и наблюдается повышенное отделение мочи. При таких симптомах необходимо сдать анализ мочи и проконсультироваться с врачом. Ранним признаком почечного поражения является постоянное присутствие в моче повышенного количества белка.

 

    Стадии заболевания

  Изменение почек в начальной стадии характеризуется появлением у пожилых людей слабости, резким снижением веса, небольшим уменьшением количества гемоглобина и повышением креатинина. Такие признаки часто отличаются незначительностью и непостоянством.

  Вторая стадия болезни отличается такими нарастающими симптомами, как выраженная слабость, ощутимое похудание, тошнота, рвота, снижение гемоглобина, ухудшение аппетита и расстройство сна. Чем старше человек, тем сильнее выражается характер гипертонии: она плохо поддаётся лечению, так как отличается своей стойкостью.

  На третьей стадии болезнь имеет развёрнутую картину. В таком случае на первое место выдвигается такой метод лечения, как гемодиализ. Из года в год всё большее количество пожилых людей таким образом продлевают свою активную жизнь.

 

    Лечение заболевания

  Незначительное изменение почек поддаётся корректировке, которая основана на устранении причин сердечной недостаточности, сахарного диабета и гипертонии. Пиелонефрит рекомендуется лечить с помощью лекарственных трав, а использовать антибиотики только в периоды обострения. Практика показывает, что при постоянном употреблении чеснока снижается риск развития пиелонефрита.

  Для уменьшения вредного влияния азотистых веществ на организм назначают препараты, улучшающие желчеотделение, а для нормализации циркуляции крови в почечных сосудах применяют такие лекарства, как гепарин, никотиновую кислоту, агапурин и трентал. Более тяжёлые случаи заболевания почек нуждаются в переливании плазмы.

 

  Следует отметить, что изменение почек способствует нарушению нормального вывода из организма химических веществ, особенно медикаментов, поэтому врачи рекомендуют применять такие препараты, которые могут выводиться не только почками, но и печенью. Очень важно контролировать уровень своего артериального давления, так как при повышенной гипертонии почечная недостаточность развивается быстрее и протекает тяжелее. Часто страдает сердце, что может привести к сердечной недостаточности. Современная медицина предлагает специально разработанные лекарства, действие которых направлено на расширение сосудов почек.

 

    Правила питания при заболеваниях почек

  Важно контролировать количество употребляемого белка. При развёрнутой форме болезни пациенту назначается специальная диета с малым белковым содержанием. При хронической почечной недостаточности рекомендуется ограничить потребление соли, лучше подсолить еду непосредственно в тарелке – таким образом будет использоваться меньше соли. При отсутствии отёков и упорной гипертонии необходимо больше пить жидкости, чтобы ускорить выведение вредных веществ из организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.