Злокачественное повышение температуры у детей

Автор: steptanya от 17-09-2013, 01:34

Злокачественное повышение температуры у детей  Повышение температуры является закономерной реакцией человеческого организма на воспаление или инфекцию. При высокой температуре у ребёнка появляется слабость, которая заставляет его снизить свою активность и быстрее лечь в постель, что способствует скорейшему выздоровлению. Большинство вирусов и микробов перестают размножаться, если температура превысила 37 градусов. В старину некоторые виды инфекций лечили с помощью искусственного провоцирования жара, так как определённые виды защитных субстанций могут выделяться только при достаточно высокой температуре.

  Следует отметить, что жаропонижающие средства и препараты могут лишь усилить теплоотдачу, никак не влияя при этом на саму причину заболевания, так что ожидать от них быстрого исцеления нельзя.

 

  Однако, в некоторых случаях снимать жар всё-таки необходимо, так как злокачественное повышение температуры у детей может быть очень опасным не только для здоровья, но и для жизни. Определить такое состояние достаточно просто: ребёнок на ощупь холодный, хотя и горит, у него наблюдается бледно-синюшный цвет кожи, иногда с мраморной пятнистостью, которая возникает в результате спазма подкожных сосудов. В таких случаях ребёнку следует обязательно дать жаропонижающее средство, растереть его сухим полотенцем, пока не покраснеет кожа, и не расширятся сосуды, что позволит отдать лишнее тепло. К большому счастью, злокачественное повышение температуры в детском возрасте наблюдается достаточно редко.

 

  Высокая температура может нести огромную опасность для младенцев, особенно на первых месяцах жизни, и для детей, страдающих судорогами. В таких случаях температуру рекомендуется снижать только после того, как она достигнет 39 градусов. У более старших детей даже умеренно повышенная температура, сопровождающаяся мышечными болями, нуждается в жаропонижающих средствах. Остальным же температуру необходимо снижать только после 39 градусов.

 

    Когда следует обратиться к врачу:

  -  безутешный плач ребёнка;

  -  повышенная раздражительность даже после снижения температуры;

  -  помрачнение сознания;

  -  наличие судорог;

  -  обездвижение шеи;

  -  трудное дыхание при отсутствии заложенности носа;

  -  постоянная тошнота или понос;

  -  высокая температура наблюдается более трёх суток.

 

    Как правильно измерить температуру

  Злокачественное повышение температуры у детей требует постоянного контроля со стороны взрослых. Для получения более точных и достоверных данных рекомендуется измерять температуру через полчаса после того, как малыш успокоился и через такое же время после того, как он выпил горячий чай или поел тёплую пищу. Существуют также ротовые термометры, которые очень точно позволяют оценить состояние ребёнка. Температуру следует считать повышенной, если измерения ректальным термометром показывают 40 градусов и более, измерения подмышкой превышают 37,3 градуса, а ротовой термометр указывает на температуру более 37,7 градусов.

 

    Как правильно понизить высокую температуру

  Для маленьких детей рекомендуется устроить непродолжительную тёпленькую ванну или обтирания губкой. Не следует использовать холодную воду, так как это только усилит дрожь и повысит температуру. Очень важно следить за тем, чтобы малыш употреблял больше жидкости, особенно при поносе, когда организм теряет много влаги. Напитки следует давать небольшими количествами и часто, избегая при этом употребления кофе, чая и лимонадов, так как они обладают мочегонными действиями, которые содействуют потере жидкости.

 

  Не следует обтирать ребёнка спиртом, так как это вещество может спровоцировать токсическую реакцию. Кроме этого, алкогольные пары могут раздражать дыхательные пути и лёгкие. Одевать ребёнка нужно легко, так как фланелевая пижама или тёплое одеяло только усилят жар. Если температура приближается к 39 градусам, можно дать ребёнку парацетамол, который выпускается в виде ректальных свечей или сиропов для младенцев, и в таблетированной форме для деток старшего возраста. Запрещается давать ребёнку аспирин, так как это может привести к развитию заболеваний печени и головного мозга.

 

    Рекомендации для родителей

  Злокачественное повышение температуры у детей требует строгого постельного режима. Также необходимо постоянно проветривать помещение, для поддержания комфортной температуры. Если ребёнок ощущает озноб, нужно укутать его в тёплое одеяло. После того, как температура достигла высоких показателей, можно обтереть малыша водой комнатной температуры. Снижать температуру целесообразно только после того, как она достигнет отметки 39 градусов. Врачи не советуют регулярно принимать жаропонижающие препараты, чтобы не спровоцировать повторный подъём температуры.

 

  Длительность самостоятельного лечения жаропонижающими средствами не должна превышать двух дней. Рекомендуется такое лечение сочетать с приёмом лекарств от насморка, кашля и боли в горле. Запрещается самостоятельно применять средства для снижения температуры одновременно с антибиотиками, так как это сочетание препаратов хорошо маскирует отсутствие эффекта антибактериального лечения.

 

  В период болезни нужно обеспечить детский организм пищей, богатой витаминами и минералами, исключив при этом из рациона жирные продукты. Злокачественное повышение температуры часто сопровождается мышечными или головными болями, поэтому лучше своевременно обратиться к врачу. Необходимо помнить, что снижение температуры у детей нужно начинать с таких физических процедур, как прохладное обтирание и проветривание комнаты. Жаропонижающие же средства показаны при сильной дрожи и ознобе, наиболее безопасными из них считаются ибупрофен и парацетамол в различных лекарственных формах. Зная фармакологические свойства таких препаратов, можно рассчитать соотношение приносимой ими пользы к риску развития побочных реакций.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.