Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза

Автор: steptanya от 16-09-2013, 00:46

Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза  Остеопорозом называется заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности костных тканей и повышением риска переломов. За последние годы произошло значительное расширение знаний о генетических, молекулярно-биологических и прочих особенностях ремоделирования костей при остеопорозе, что позволило разработать новые эффективные антиостеопоретические препараты. Действие таких лекарств направлено на обеспечение положительного кальциевого баланса, подавление резорбции костных тканей и улучшение качества костей скелета.

  Бисфосфонаты – препараты, обладающие наибольшей эффективностью, что подтверждается включением их в международные рекомендации, в качестве лекарств первой линии. Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза заключаются в их прямом воздействии на очаги поражения. На сегодняшний день в борьбе с заболеванием применяются такие виды препаратов:

  -  алендронат;

  -  ризендронат;

  -  золедроновая кислота;

  -  ибандронат.

 

  Данные медикаменты после всасывания стенками желудочно-кишечного тракта быстро распределяются в мягкие ткани, после чего их часть поступает в костную ткань, а остальное выводится с мочой. Следует отметить, что алендронат не подвержен метаболизму, поэтому его можно обнаружить в неизменённом виде при анализе мочи. Поступив в костную ткань, лекарство приобретает прочную связь с гидроксиапатитом, что позволяет ему находиться в скелете до 10 лет.

 

    Основные показания алендроната:

  -  постменопаузальный остеопороз;

  -  сенильный остеопороз;

  -  стероидный остеопороз;

  -  гиперкальциемия;

  -  болезнь Педжета;

  -  злокачественные новообразования.

  Лечение остеопороза включает назначение основного патогенетического препарата, а также витамина D и кальция.

 

    Модификация бисфосфонатов:

  -  монокомпонентные, содержащие в составе исключительно алендронат;

  -  двухкомпонентные, состоящие из алендроната и витамина D.

 

    Особенности и механизмы воздействия витамина D:

  -  нормализация усвоения кальция в желудке и кишечнике;

  -  активизация процессов ремоделирования костей скелета;

  -  подавление избыточной выработки паратиреоидного гормона;

  -  улучшение нервной и мышечной проходимости, а также релаксации и сократимости мышц;

  -  угнетение повышенной резорбции костей.

 

    Причины снижения процессов метаболизма бисфосфонатов:

  -  люди пожилого возраста;

  -  больные, имеющие различные типы и формы первичного и вторичного остеопороза;

  -  пациенты, страдающие заболеваниями печени, желудочно-кишечной системы, почек и поджелудочной железы;

  -  лица, принимающие иные лекарственные препараты.

 

  К числу наиболее безопасных и хорошо переносимых бисфосфонатов относятся альфакальцидол и кальцитриол, которые назначают не только для лечения, но и для профилактики остеопороза. Применение таких препаратов является достаточно длительным процессом, который может продолжаться до нескольких лет. Клинические исследования доказывают, что правильный индивидуальный подбор лекарств, а также их дозировки намного снижает риск развития негативных побочных эффектов при лечении остеопороза. Такие особенности бисфосфонатов связаны с большой широтой их терапевтического действия.

 

  В некоторых случаях, всё-таки возможно появление ряда осложнений, наиболее встречающимися из которых являются гиперфосфатемия и гиперкальциемия, что связано с повышением кишечной абсорбции фосфора и кальция. Все эти эффекты могут проявляться у больного такими жалобами, как:

  -  слабость;

  -  недомогание;

  -  сонливость;

  -  частые головные боли;

  -  сухость во рту;

  -  тошнота;

  -  кожный зуд;

  -  суставные и мышечные боли;

  -  повышенное сердцебиение.

 

    Поддерживающая бисфосфонатная терапия

  В медицинской практике бисфосфонаты считаются наиболее важным компонентом, используемым в лечении онкологических заболеваний. Лекарственные препараты данной группы назначаются для купирования гиперкальциемии у больных со злокачественными новообразованиями, а также для лечения множественной миеломы, раковых метастазов молочной железы и простаты.

  Бисфосфонаты способны снижать риск осложнений, которые могут возникнуть в костной системе, а также препятствовать опухолевому метастазированию в кости. Поражение костной системы является основной причиной смертности пациентов, у которых метастазы проникли внутрь костей. При этом у человека возникают частые переломы, сильные боли, компрессия нервных корешков или спинного мозга, а также выраженная гиперкальциемия.

 

  На основании характеристик рентгенографии метастазы костей часто описываются как остеолитические и остеобластические. Такие дефекты костных тканей являются полярными друг к другу, однако, активность и число остеокластов в большинстве случаев возрастает при метастатическом поражении костей. Как правило, главную роль в появлении и прогрессировании осложнений скелета играет патологическая активность остеокластов. Особенности бисфосфонатов позволили им прочно войти в клиническую практику многих развитых стран. Данные препараты включены в курс поддерживающей терапии для больных с метастатическими поражениями костной ткани. На сегодняшний день в лечении ещё не выработан единый правильный подход.

 

    Указания по применению бисфосфонатов

  Приём бисфосфонатов требует обязательного потребления достаточного количества витамина D и кальция. Для профилактики изжоги и гастродуоденального рефлекса, а также для улучшения всасываемости пероральные препараты следует принимать на голодный желудок и желательно за полчаса до еды. Нужно отметить, что кальций не следует принимать одновременно с бисфосфонатами или сразу после них – должно пройти как минимум 2 часа. Чтобы избежать эрозии пищевода или воспаления слизистых желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принять вертикальное положение сразу после употребления бисфосфонатов и оставаться в таком состоянии на протяжении получаса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.