Сколько ребенок должен принимать жидкости

Автор: Yana-Viktor от 15-09-2013, 02:13

Сколько ребенок должен принимать жидкости  Новорожденный ребенок на 80% состоит из воды, и даже таких запасов ему недостаточно при определенных обстоятельствах. Сколько ребенок должен принимать жидкости зависит от самочувствия, внешних факторов и типа вскармливания.

    Питьевой режим малыша

  По международным стандартам детей, которые пьют грудное молоко, не нужно допаивать до 2-х месяцев. Все потребности новорожденного, связанные с питьем и пищей удовлетворяет грудное молоко. А дети, которые принимают молочные смеси, наоборот, нуждаются в воде, причем с самого начала искусственной диеты. У любой жидкости есть свойство, как осмолярность, это такое количество в воде растворенных электролитов, от этого зависит всасывание воды и полезных элементов. Если в воде много электролитов, вода не усваивается, попадает в кишечник и выходит вместе с калом наружу. У грудного молока таких проблем не возникает. Искусственные смеси приближены к грудному молоку, но все же они несовершенны. Поэтому они вызывают дисбактериоз, внутри кишечника изменяется осмолярность, а, следовательно, ухудшается всасывание важных для организма веществ.

 

    Сколько ребенок должен употреблять жидкости

  Воду маленьким деткам нужно предлагать, свои питьевые нужды они самостоятельно будут регулировать, поэтому принуждать и настаивать не нужно. Если малыш здоров, ему можно 3 раза в день предложить воду и раз за ночь дать воды вместо ночного кормления. А сколько он выпьет, ему решать, но есть и возрастной лимит, его не стоит превышать.

  -  на 1-м месяце жизни малышу в сутки положено не более 50 мл воды;

  -  до 3-х месяцев положено от 50-100 мл;

  -  до 6-ти месяцев от 100-200 мл;

  -  до 1 года положено принимать около 200 мл воды.

 

  В жару объем воды увеличивается на 1/3. Для грудничков действуют те же стандарты. Воду покупать детскую. Если бутылочку с водой открыть и оставить при комнатной температуре, она в течение 2-х часов сохраняет пригодность, в холодильнике свежесть сохраняется не более суток. Перед кормлением воду подогреть до 26 градусов. Чтобы ребенок не перепутал жажду с голодом, нужно давать ему питье после кормления. Грудничков поят из ложечки, либо бутылка их расхолодит, они просто откажутся от груди, ведь сосать соску гораздо легче, чем сосать грудь.

 

    Особые случаи

  При недомогании, будь то расстройство кишечника, повышение температуры, тепловой удар или перегрев, заметно увеличиваются потребности в воде, ее запасы нужно чаще пополнять.

  При перегреве жидкость через кожу теряется с испарениями влаги, при повышенной температуре, у детей до года, она в редких случаях поднимается выше 37 градусов, жидкость теряется с учащенным дыханием. В таких случаях воду предлагают, судя по состоянию ребенка до 10 раз в сутки.

  Начиная с 1 месяца и до года, малыш выпивает за день 100-200 г остуженной кипяченой воды. Но если он не выпивает и 100 г или пьет неохотно, не нужно беспокоиться, значит организму ребенка достаточно той жидкости, которую он получает с пищей.

 

  Воду ребенку нужно давать тогда, когда у него появляется желание пить. Не давайте малышу насильно воду, ее нужно давать с ложечки в промежутках между кормлениями. В жаркие дни аппетит у детей падает, и они меньше едят. Но, тем не менее, нужно, чтобы они получали свой литр пищи или причитающийся им килограмм. Питье возместит недостаток пищи. Кипяченую воду можно полностью или частично заменить несладкими отварами свежих или сушеных ягод, яблочной кожуры, несладкими отварами шиповника.

  Но помните, что ребенку вредно много пить, изо дня в день даже по 500 г. Это повлечет за собой задержку жидкости в организме. Если ребенок пьет больше положенной нормы, в жаркие дни пьет более 500 г, в обычные дни пьет больше 200 г, то проконсультируйтесь с врачом, не слишком ли он много ест, нет ли у него какого-нибудь заболевания, повышенная жажда может быть из-за избыточного питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.