Лактазная недостаточность у маленького ребенка

Автор: Lika от 14-09-2013, 00:08

Лактазная недостаточность у маленького ребенка  Когда придет пора вводить прикорм, каши для крохи придется готовить не на молоке, а на безлактозных или низколактозных смесях. Зато в положенный срок в его рацион можно будет без опаски включить творог, йогурты, сыр и детский кефир. В них содержится минимальное количество лактозы. Поговорим на тему лактазная недостаточность у маленького ребенка.

  Трудности с перевариванием молока у маленького ребенка вызваны нехваткой или недостаточной активностью фермента лактазы, которая отвечает за переработку главного молочного сахара - лактозы. Лактазная недостаточность бывает первичной, вторичной и транзиторной (временной). Первичная встречается лишь в 1% случаев, а вызывает ее врожденный дефект ферментативной системы. При таком диагнозе назначается безлактозная смесь. В ней содержание лактозы практически равно нулю, а роль ключевого углевода играет декстрин-мальтоза. Переход на новую смесь осуществляется в течение 2-3 дней: с каждым кормлением объем обычной смеси снижается, а безлактозной - увеличивается. Вторичная лактазная недостаточность, как правило, развивается под воздействием внешних факторов: кишечной инфекции, дисбактериоза, пищевой аллергии. В зависимости от силы проявления симптомов врач подбирает маленькому ребенку низколактозную или безлактозную смесь (при аллергии сразу назначается гипоаллергенная формула). В первой лактозы содержится почти в 6 раз меньше, чем в обычной смеси.

 

  Углеводы у маленького ребенка представлены декстрин-мальтозой, сахарозой и крахмалом. Во второй молочного сахара нет вовсе. Чаще всего низколактозную или безлактозную формулу врачи советуют комбинировать с обычной смесью в четком соотношении. Например, в каждое кормление можно давать крохе по 40 мл специальной и по 80 мл стандартной смеси. После того как основное заболевание проходит, низколактозное или безлактозное питание постепенно отменяют. Транзиторная лактазная недостаточность связана с незрелостью ферментативных систем, поэтому наблюдается только у недоношенных малышей. Для таких крох существуют особые смеси, предназначенные специально для маловесных детей.

 

  Лактазная недостаточность у маленького ребенка - не повод отказываться от грудного вскармливания. Когда малыш подрастет, исключать из его рациона все молочные продукты тоже не придется. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучший выход из затруднения - использование препаратов, расщепляющих лактозу. Ключевым компонентом в составе будет лактаза, а вторым по важности - пищевые волокна (особенно пектин), которые повышает ее активность. Прежде чем покормить малыша, нужно сцедить молоко, смешать его с рекомендованной врачом дозой препарата и подождать 10 минут.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.