Рахит заболевание маленьких детей

Автор: yilia от 13-09-2013, 02:01

Рахит заболевание маленьких детей  Рахит заболевание маленьких детей, причиной которого является недостаточность витамина Д. Витамин Д не поступает в организм с пищей или же его поступает недостаточное количество, а также это заболевание обусловлено еще и нарушением его образования в коже или всасывания в кишечнике. У маленьких детей заболевание рахит могут вызывать несколько причин: недоношенность ребенка на момент его рождения, в последние недели беременности самые большие запасы фосфора передаются мамой малышу; смуглый цвет новорожденного, у таких деток как правило снижено вырабатывание витамина Д; недостаточное поступление с пищей витамина Д и микроэлементов, позднее введение прикорма и кормление ребенка только манной кашей; заболевания у новорожденного желудочно-кишечного тракта, из-за чего затруднено всасывание фосфора и кальция; наследственная предрасположенность к рахиту, если у одного из родителей, либо бабушек и дедушек рахит наблюдался в детстве.

 

  Самые первые признаки рахита у маленького ребенка начинают наблюдаться в возрасте 2-3 месяцев. У малыша нарушается сон, появляется частая плаксивость и раздражительность. Ребенок начинает часто вздрагивать во сне и во время бодрствования, появляется трение затылком о подушку, а на затылке может появиться небольшой участок облысения. Все эти признаки обусловлены тем, что в организме маленького ребенка, за счет нехватки витамина Д изменяется обмен веществ, пот приобретает кислую среду и раздражает кожу малыша. Поэтому ребеночек и начинает усиленно чесать затылок. В это же время происходят изменения в моче, кислая среда начинает преобладать и мокрые пеленки раздражают кожу промежности, провоцируя тем самым опрелости. Если у маленького ребенка появились эти признаки родителям срочно нужно показать своего малыша педиатру. При осмотре детский врач как правило обнаруживает размягчение костей черепа по краю родничка - это говорит о начальной стадии развития заболевания рахит. Если заболевание не запустить, а сразу же начать лечение, оно быстро пройдет.

 

  Если во время начальной стадии болезни не начато лечение, рахит переходит в стадию разгара, кости черепа размягчаются еще больше и начинается деформация черепа. У ребенка можно наблюдать уплощенный затылок или асимметрию головы. Также могут появиться заметные лобные и теменные бугры. На ребрах у маленького ребенка образуются уплотнения, так называемые рахитические четки, а на кистях рук - рахитические браслеты.

  Во время сидения оказывается большая нагрузка на позвоночник и он начинает искривляться, то же самое происходит с грудной клеткой и костями таза. В то время, когда маленький ребенок пытается встать на ножки и начать ходить наблюдается искривление костей нижних конечностей и развивается плоскостопие.

 

  Однако, помимо костной системы у ребенка происходят изменения в других внутренних органах и тканях. Снижается тонус мышц, поэтому у детей больных рахитом появляется большой живот, так называемый лягушачий. Суставы у таких деток слишком подвижны. В это же время отмечаются нарушение работы сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

  У детей, больных рахитом часто отмечаются запоры и отставание в двигательном развитии. Ребенок начинает поздно переворачиваться, отставая от своих сверстников, плохо садиться и ходить.

 

  Через некоторое время период разгара рахита сменяется выздоровлением, ребенок уже спит спокойно, улучшена работа внутренних органов. Однако деформация скелета остается практически на всю жизнь, искривление позвоночника переходит в сколиоз. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать и начать лечение рахита у маленьких детей.

  Особых методов диагностики рахит не требует. Для постановки диагноза этого заболевания хватает жалоб родителей, осмотра педиатра и изучения карты беременной мамы и малыша. Лечение рахита всегда длительное, поэтому родителям необходимо запастись терпением.

 

  Для лечения рахита предусмотрено только комплексное лечение. Одним лекарственных препаратов, которые пропишет детский врач будет недостаточно. Это заболевание предусматривает полное пересмотрение режима дня и отдыха у ребенка. Маленькому ребенку необходимо гулять минимум два часа на свежем воздухе, особенно это касается летней поры года. Малышу необходимо получать достаточное количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для выработки витамина Д в коже. Только нужно всегда помнить, что ребеночку нельзя находиться на открытых палящих солнечных лучах, лучше всего гулять с ним под деревьями, тогда ребенок получит рассеянный свет через их крону.

 

  Обязательно нужно закаливать ребенка, ежедневно делать ему массаж, гимнастику. Если есть такая возможность можно начать заниматься плаванием. Педиатр назначает витамин Д и препараты кальция, дозировка подбирается индивидуально и зависит от возраста и веса малыша.

  Таким образом, нужно всегда помнить, что рахит - это очень серьезное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям в организме. Рахит в обязательном порядке должен лечиться!


Теги: рахит заболевание маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.