Питание для укрепления иммунитета осенью

Автор: dashe4ka от 13-09-2013, 00:05

Питание для укрепления иммунитета осенью  С приходом холодов наступает период заболеваний и простуды. Поэтому очень важно заранее подготовиться к этому времени, позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, лучшее средство лечения – это предупреждение болезни. Предотвратить простуду можно не только прибегнув к прививкам, но и пересмотрев свой рацион. Узнаем, каким должно быть питание для укрепления иммунитета осенью.

  Прежде всего, нужно разработать такое питание, в котором бы отсутствовали жирные продукты и различные суррогаты, которые отрицательно сказываются на иммунитете. Также следует исключить из своего рациона сахар и сладкие продукты, ведь они угнетают деятельность лейкоцитов, которые защищают организм от микробов и вирусов.

  Итак, какие же продукты должны присутствовать в рационе осенью?

 

    Цельные зерна

  Включите в свой рацион овсяную и ячневую каши. Они являются прекрасным источником клетчатки, которая играет немаловажную роль для укрепления иммунитета. Входящее в его состав вещество бета-глюкан (кстати, имеющийся только в овсе и ячмене), помогает иммунной системе, активизируя защитную деятельность кровяных телец (нейтрофилы и макрофаги). Употребление этих каш воздействует и на нутриенты, благодаря которым раны заживают быстрее, а антибиотики становятся эффективнее.

 

  Человеку необходимо в сутки употреблять как минимум 25 г клетчатки. Но многие люди не получают и половины от этой нормы, из-за недостаточного количества потребления овощей, фруктов.

 

    Йогурты

  Питание для повышения устойчивости иммунитета к болезням, включает употребление йогуртов. В их состав входят полезные бактерии, называемые пробиотики, которые выполняют защитную функцию нашего организма. Как показали исследования специалистов Венского университета, для организма полезнее регулярно употреблять йогурт, нежели добавки, содержащие пробиотики.

 

  Йогурты богаты лактобактериями, которые положительно влияют на лейкоциты. Исследования, проведенные в Швеции определили, люди, употреблявшие йогурты, болели на 33 % реже. Поэтому йогурты рекомендуется употреблять каждый день, независимо от производителя. Если вы не смогли избежать простуды, то употребление йогурта поможет улучшить состояние кишечника. Приучите своих детей кушать этот продукт, добавляя в него овсяные хлопья.

 

    Тыква и другие овощи

  Питание для укрепления иммунной системы человека должно включать оранжевый овощи, которые содержат антиоксиданты, батат и тыкву. Эти продукты богаты бета-каротином, являющийся врагом микробов. Это вещество можно обнаружить в моркови и дыни. Добавляя пюре из тыквы или мякоть дыни в йогурт, мы увеличиваем полезный эффект этих продуктов.

 

    Роль воды

  Для укрепления, как осенью, так и в любое другое время года, важно пить как можно больше жидкости. Вода поддерживает здоровье наших слизистых. Ведь при наличии на них трещин, они становятся уязвимы для бактерий и микробов.

 

    Польза чая

  Простая вода не очень нам нравится, и чтобы хоть как-то восполнять дефицит жидкости в организме, человеку нужно пить чай. Согласно исследованиям, количество интерферонов в организме у человека, употреблявшего регулярно черный чай, было в десять раз больше, нежели у тех людей, которые предпочитали другие напитки. Входящая в состав чая (черного и зеленого) аминокислота, называемая L-тианин, способствует укреплению иммунитета осенью. Еще одна аминокислота (алкиамин) поддерживает организм в постоянной готовности к борьбе с микробами и вирусами.

 

    Куриный бульон

  Во все времена это блюдо считалось лучшим средством лечения при первых признаках простуды. Целебное действие бульона основано на том, что он предотвращает движение воспаленных клеток. К тому же благодаря содержащемуся в нем цистеину, употребление бульона помогает выводить мокроту из бронхов. Небольшое количество соли сделает блюдо еще полезнее, так как она значительно уменьшает кашель и мокроту.

 

    Рыба

  Для укрепления иммунитета осенью важно включить в рацион больше рыбы и морепродуктов. Входящий в их состав селен, способствует формированию цитокинов, выводящих вирус из поврежденного организма. Снижает воспаление омега-3, которыми богата скумбрия, семга и сельдь. Полезно добавить в меню водоросли, ведь мало кто знает, что витамина С в них намного больше, чем в апельсине.

 

    Чеснок

  Чеснок всегда считался лучшим средством профилактики заболеваний. Все благодаря тому, что он содержит аллицин – средство эффективно борющееся с болезнями. Эксперимент, в ходе которого люди употребляли на протяжении двенадцати недель экстракт чеснока, показал, что число заболевших простудой сократилось на две треть. Поэтому добавляйте чеснок в основные блюда.

 

    Продукты, богатые цинком

  Для развития лейкоцитов, кровяных телец, распознающих вирусы, необходимо употреблять цинксодержащие продукты. К таким относится говядина и другое красное мясо. Если вы каким-то причинам не можете есть мясо, то восполнить недостаток цинка можно из йогурта, бобовых, устриц, овсяных хлопьев.


Теги: укрепление иммунитета осенью, чеснок, чай, куриный бульон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В 21 веке ведь живем, сейчас столько препаратов разных для укрепления иммунитета. Зачем нужны эти танцы с бубном? Уж лучше пропить что-нибудь и быть спокойной за свое здоровье. Я остановилась на Реафероне, пропиваю два курса в год, очень довольна эффектом. Еще обязательны витамины. А одними продуктами, пусть даже сверхполезными, разве спасешься?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.