Лечение заболеваний кукурузными рыльцами

Автор: Moguchiy от 12-09-2013, 00:21

Лечение заболеваний кукурузными рыльцами  Кукурузные рыльца применяют в народной медицине для лечения многочисленных недугов, от которых это верное средство помогает весьма эффективно, что позволило отнести его к одному из наиболее популярных целебных растений. Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, известна, наверное, каждому. Она представляет собой злаковое однолетнее растение, в нашей стране, а также во многих других странах, культивируется очень и очень широко. Лечение заболеваний кукурузными рыльцами основывается на использовании в приготовлении целебных средств из развившихся кукурузных столбиков с рыльцами, собираемыми во время созревания початка. Наиболее оптимальная пора сбора кукурузных рылец для лечения – это время, когда кукуруза приобретает такую спелость, за которую ее еще называют «молочной». Чаще всего кукурузные рыльца имеют желтый, либо красный цвет, а также обладают некоторым специфическим запахом.

  Для того чтобы лечение различных заболеваний кукурузными рыльцами осуществлялось правильно, собирать их необходимо вручную, от кукурузного початка нужно аккуратно отделить нити, после чего сырье для лекарства нужно разложить для сушки на открытом воздухе, в тени. Лучше всего для этих целей использовать бумагу или марлю, распределив рыльца тонким слоем. Высушенное лекарственное сырье можно хранить в течение года в мешочках, в дальнейшем кукурузные рыльца будут терять свои полезные свойства, поэтому имеет смысл заготавливать сырье ежегодно, в необходимых количествах.

 

  Лечение многочисленных заболеваний кукурузными рыльцами обуславливается тем, что в них содержатся определенные вещества, полезные для человеческого организма. Кукурузные рыльца содержат в себе танины, камедь, множество витаминов (особенно витамин К), сахаристые и смолистые вещества, эфирные масла, инозит, пантотеновую и аскорбиновую кислоты и пр. Этот состав полезных веществ уникален, именно благодаря ему кукурузные рыльца с успехом применяются в качестве кровоостанавливающего средства, это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Можно улучшить свертываемость крови, справиться с отеками, выработка желчи благодаря препаратам из кукурузных рылец значительно увеличивается, она становится не такой вязкой, улучшается ее отхождение.

 

  Лечение каких заболеваний осуществляется кукурузными рыльцами? Их целебные свойства с успехом используются при терапии нефрита, гепатита, холецистита, холангита, мочекаменной болезни. При наличии камней в почках или мочевом пузыре мочегонный эффект от кукурузных рылец позволяет быстро и успешно бороться с ними. Отеки, возникающие при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, также быстро снимаются благодаря этому лекарственному средству. Кукурузные рыльца снижают застойные явления и снимают воспаления в мочевых путях, способны бороться с проявлениями дискомфортных ощущений в этой области. Для лечения применяются настои, отвары, жидкие экстракты, весьма полезны эти средства от заболеваний печени, в частности гепатита.

 

  Нельзя не упомянуть о том, что кукурузные рыльца используются не только в народной медицине, полезные свойства данного растения не могли быть пропущены медициной традиционной. Здесь они применяются в составах различных лекарств, таблеток, а также в виде настоек и вытяжек. Тем не менее, в домашних условиях готовятся многочисленные средства из кукурузных рылец, практически ничем не уступающие в своих целебных качествах. Вот несколько рецептов приготовления лекарств из этого растения.

 

  1.  При хроническом холецистите, гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, отечном синдроме применяется следующее средство: отмерить 3 ст.л. (10 г) высушенных кукурузных рылец, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 стакан), под закрытой крышкой нагревать на водяной бане в течение получаса. Затем охладить 10-15 мин. при комнатной температуре, процедить, отжав сырье. Добавить в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Для лечения принимать внутрь каждые 3 часа по 30-40 мл.

 

  2.  Для приготовления настоя необходимо взять 4 ст.л. кукурузных рылец, залить кипятком (0,5 л), дать настояться в течение 2-х часов, после чего процедить. В качестве мочегонного средства необходимо принимать данный настой 2-3 раза в день по 100 мл. Полезно это средство при цистите, болезнях почек, отеках, заболеваниях желчных путей и печени. Рекомендовано при склерозе, длительное применение позволяет растворить камни небольшого размера в мочевом пузыре, почках, мочеточниках.

 

  Достаточно полезен отвар кукурузных рылец для тех людей, которых заботит снижение веса, то есть при лечении ожирения. Данный отвар позволяет серьезно снизить аппетит, причем на протяжении всего периода похудения этот отвар можно спокойно использовать в подобных целях. Отвар из кукурузных рылец не только позволяет притупить чувство голода, но и нормализует обменные процессы в организме. Главным условием при таком применении средства будет употребление ежедневно не менее 2-х литров воды, поскольку кукурузные рыльца обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому нужно избегать обезвоживания организма.

 

  Однако у кукурузных рылец, как собственно, и у любого лекарственного средства, имеются свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из данного растения тем людям, которые страдают дистрофией, потерей аппетита, либо у них нарушена свертываемость крови. Каждому человеку перед тем, как начинать лечение кукурузными рыльцами необходимо для начала проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Кукурузные рыльца обладают свойством сгущать кровь, поэтому они противопоказаны при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Наконец, стоит помнить об опасности слишком сильного похудения (особенно это касается представительниц прекрасного пола).


Теги: кукурузные рыльца, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.