Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Автор: Moguchiy от 12-09-2013, 00:14

Лечение вальгусной деформации стопы у детей  Чаще всего лечение вальгусной деформации стопы у детей требуется после того, как малыш только-только начинает ходить, либо несколько позже. В том случае, если проявляется искривление оси стопы и снижение высоты ее сводов (пятка и пальцы смотрят к наружи, если посмотреть сверху, в положении стоя, на обе стопы, заметно, что средний отдел несколько завален внутрь, напоминая букву Х), говорят о данном дефекте. Лечение вальгусной деформации стопы, необходимо осуществлять в раннем возрасте, тем более что, проявляется данное заболевание примерно через 1-2 месяца после того, как ребенок начал делать свои первые шаги.

  Почему лечение вальгусной деформации требуется именно в раннем возрасте, как у детей происходит данный вид искривления? Объясняется данный факт тем, что слабенькие мышцы ребенка пока не в состоянии справиться с теми нагрузками, которые осуществляются на стопы. Тело ребенка давит на ноги, а стопы принимают на себя максимальную нагрузку. Данное заболевание иногда называют Х-образной деформацией стоп и если лечение не осуществлять своевременно, то в дальнейшем человек может страдать от различных заболеваний, в том числе возможно искривление позвоночника, деформации суставов голеностопа и коленей, нарушения в других суставах, в том числе и тазобедренных.

 

  Между прочим, в некоторых случаях вальгусная деформация стопы может обнаружиться у ребенка еще в роддоме, либо в возрасте до 1 месяца, хотя это бывает достаточно редко. Намного чаще данное искривление выявляется после жалоб родителей, либо в процессе профессионального осмотра у детского врача. Впрочем, если родителями было обнаружено, что их малыш, после того как впервые встал на ножки и начал ходить, вдруг делает это неправильно, с явными нарушениями, впадать в отчаяние не стоит. Существует такой специалист, как детский ортопед, который сможет помочь решить возникшие проблемы с ножками у ребенка, он назначит необходимое лечение. Поэтому для качественной и правильной консультации при возникающих подозрениях, отправляться на прием необходимо именно к этому доктору и тянуть с этим не стоит.

 

  Таким образом, причиной данного заболевания у детей является нарушение иннервации в мышцах нижних конечностей. Разумеется, данный дефект никаким образом не передается от другого человека, ребенка, это просто недостаточный тонус мышц и, следовательно, проявление деформации при нагрузках. Однако лечение заболевания, конечно, необходимо, поскольку стопа человека, являясь фундаментом нашего тела, в случае своего несовершенства, кривизны, способна принести впоследствии множество проблем. Искривление оси позвоночника и нижних конечностей приводит к перегрузке мышц, поскольку они пытаются удерживать тело в нормальном, правильном положении. Это может приводить к тому, что у ребенка в его взрослой жизни разовьется ранний остеохондроз, артроз, возникнут боли. Несмотря на то, что до этих заболеваний еще нужно дожить, но и они, естественно, никому не нужны, даже в пожилом возрасте и если можно предотвратить эти недуги в детстве, необходимо воспользоваться данной возможностью.

 

  Итак, каким образом осуществляется лечение вальгусной деформации стоп у ребенка. Для начала необходимо отметить, что заболевание лечится под обязательным присмотром специалиста, причем, возможно даже, что не одного. Потребуется наблюдение, конечно же, детского ортопеда, а также невролога, и, может быть, других врачей. Не исключено, что понадобится обратиться для консультации к хирургу. В том случае, если детский невролог сможет исключить проблемы в своей области, можно будет несколько успокоиться и надеяться на достаточно быстрое решение возникшей проблемы. Основными методами лечения данного заболевания являются массаж и физиотерапия. Нельзя в период лечения перегружать ноги ребенка, необходимо делать лечебную гимнастику для тренировки мышц. Разумеется, маленький ребенок пока не в состоянии правильно выполнять определенные упражнения самостоятельно. Необходимо проводить эти занятия так, чтобы ребенок проявлял к ним интерес, то есть, делать это играя, вызывая у него положительные эмоции. Использование специальных массажных ковриков позволит разрабатывать разные группы мышц, при этом получается комплексная тренировка нервно-мышечной системы. Занятия обязательно должны быть регулярными, как можно чаще, тренировками необходимо заниматься родителям вместе с малышом. Помимо этого, необходимыми будут и другие физиотерапевтические процедуры, массаж.

 

  При вальгусной деформации стопы рекомендуется приобрести ребенку такую обувь, чтобы она имела жесткие берцы (задник и боковины), супинатор должен быть высоким, плотным. Это позволит поддерживать стопы с боков и снизу, что предотвратит прогрессирование деформации и выполнит работу ослабленных мышц. Не стоит носить специальную ортопедическую обувь постоянно, поскольку ногам и коже необходим отдых, а мышцы должны укрепляться. Эффект от лечения наступает у каждого ребенка по-разному, в свое время, хотя положительная динамика, как правило, наблюдается уже после первой недели. Полноценное лечение вальгусной деформации стопы – довольно длительное, не менее полугода. В течение данного срока мышцы окрепнут, кости подрастут, на что, конечно, требуется определенное время.

 

  Необходимо также предпринимать ряд профилактических мер, в том числе это нужно делать женщинам и до того, как у них родился ребенок.

  1.  Для того чтобы снизить риск возникновения неврологических недугов у ребенка, необходимо правильно планировать беременность и ее вести.

  2.  Ребенок должен регулярно проходить медицинские осмотры у специалистов.

  3.  Нельзя нагружать ноги малыша до 6-8 месяцев, за исключением специальной гимнастики. Не стоит торопить события, рано или поздно малыш встанет и пойдет сам.


Теги: лечение, вальгусная деформация, стопа, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.