Какие растения полезны для нервной системы

Автор: Yana-Viktor от 10-09-2013, 02:24

Какие растения полезны для нервной системы  Людям, которых не покидают тревожные мысли, им трудно контролировать свои эмоции, у них регулярно возникают проблемы со сном, им не обязательно прибегать к сильным лекарственным препаратам. Ситуацию помогут улучшить натуральные травы. Стоит отметить, что многие лекарственные средства имеют растительную основу в своем составе. Так какие растения полезны для нервной системы и лучше всего помогут бороться со стрессом.

    Полезные растения для нервной системы

    Мелисса

  Это растение многолетнее. Оно обладает легким гипнотическим эффектом и так же противомикробными и антивирусными свойствами. Полезна мелисса при болезненных менструациях у женщин, при проблемах с пищеварительной системой.

 

    Успокоительный чай

  Смешаем по 25 г мелиссы, листьев лимона, травы тысячелистника. К ним добавим по 10 г корня дягиля, корня валерианы, календулы, цветков ромашки, крапивы. Перемешаем и возьмем 1,5 ст.л. смеси, зальем 2 ст. кипящей воды, настаиваем в термосе 1 час. Остывший напиток пьем после еды ½ чашки трижды в день.

    Валериана

  Известное лекарственное растение успокаивает возбужденную нервную систему, снимает нервное напряжение. Валериана нормализует сон, способствует расслаблению, действует достаточно быстро. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, мускулатуру органов пищеварения, избавляет от заболеваний, которые возникают в результате сильного нервного перенапряжения.

 

    Лечебный настой валерианы

  Для приготовления 1 ст.л. перетертых корней растения заливаем полутора стаканами кипятка и варим на малом огне в течение получаса, потом настаиваем 10 минут. Настой процедим и пьем ¼ ст. дважды в день.

    Подойдет для ванн корень валерианы

  На 4 литра воды добавим 500 г корней и кипятим полтора часа. Отвар оставляем на 12 часов, фильтруем. Перед сном отвар добавляем в теплую ванну. Это средство нормализует и успокоит сон, прекрасно помогает при нервных заболеваниях.

 

    Зверобой

  Успокаивает и избавляет от бессонницы, раньше его использовали, когда были проблемы с пищеварением. Зверобой оказывает желчегонное, вяжущее действие, улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительной системы. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

  Зверобой это отличный антидепрессант, вырабатывает гормон серотонина, он дарит людям хорошее настроение и отвечает за способность к получению удовольствия.

    Настой зверобоя

  В чистую банку насыплем 15 г травы и зальем 2 ст. спирта. Посуду плотно закроем крышкой, напиток настаиваем неделю. После чего настой процеживаем и разливаем по бутылкам из темного стекла. Употребляем по 50 капель трижды в день.

 

    Хмель

  У кого проблемы с нервами, следует попробовать народные средства, в составе которых есть хмель. Он устраняет бессонницу, помогает справляться с усталостью, раздражительностью, способствует восстановлению при нервном истощении.

    Настой хмеля

  Возьмем 1 ст.л. шишек хмеля и зальем стаканом кипящей воды и держим на огне 15 минут. Потом 15 минут настаиваем, процеживаем и пьем 2 раза в сутки ¼ стакана.

 

    Лаванда

  Эфирное масло лаванды обладает фитонцидными свойствами. Полезно людям со стрессами и с большими психическими нагрузками, улучшает сон, успокаивает нервную систему, хорошо влияет на настроение человека.

  В народной медицине обычно используют цветки лаванды. Они применяются при нервном сердцебиении, неврастении, головных болях, мигрени, бессоннице. Готовят настой так:

  3 ч.л. измельченных цветков лаванды заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 15 минут. Пьем настой ½ стакана трижды в день.

  Как успокаивающее средство помогают ванны с настоем цветков лаванды.

 

    Герань

  Пеларгония или герань помогает при расстройствах нервной системы. Аромат герани помогает при онкологии, стрессах, неврозах, бессоннице, снимает нервное напряжение.

  Целебными свойствами обладает комнатная герань. При помощи ее можно убрать головную боль, которая вызвана заболеваниями нервной систем. Сорвем несколько листиков этого растения и приложим к больному месту. Сверху накроем льняной тканью, забинтуем, а сверху повяжем шерстяной платок. Листья меняем через каждых 2 часа.

  Судороги могут быть признаком заболеваний нервной системы. Возникают из-за переутомления, чрезмерного возбуждения, нарушения кровообращения в голове, от чего повышается внутричерепное давление и ухудшается питание мозга. Для лечения используем настои корневой части сельдерея или полевого хвоща. Курс лечения составляет неделю.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.