Полезные свойства растения ежевика

Автор: dashe4ka от 10-09-2013, 00:37

Полезные свойства растения ежевика  Еще со времен Древнего Рима ежевика известна как целебное растение. При этом полезными считались не только плоды, но и листья и молодые побеги растения. Отвары и настои из ежевики являлись прекрасным средством против простудных и кожных заболеваниях. Рассмотрим, как сегодня применяются полезные свойства растения ежевика.

  Растение ежевика – это кустарник, чьи стебли, покрытые шипами, обычно стелятся по поверхности земли. Цветки этой ягоды крупные белого цвета, растут они на конце стебля. Данное растение имеет довольно продолжительный срок цветения с мая по конец осени. Ягоды ежевики темно-фиолетовые, практически черные.

 

    Польза ежевики

  Ягоды полезны тем, что с их состав входит огромное количество нужных человеку элементов и витаминов, таких как А, Е витамины РР группы, В1. Ежевика богата простыми углеводами (глюкозой, фруктозой), пектиновыми веществами, кислотами, дубильными веществами и фенолами. Полезные свойства ягоды проявляются в том, что они оказывают противосклеротическое и отличное противовоспалительное действие, а их употребление помогает укрепить капилляры.

 

  Для применения ежевики в лечебных целях нужно использовать листья полностью сформировавшиеся, а также молодые побеги. После сбора листья сразу же высушивают, а ягоды можно собирать только, то которые полностью созрели.

 

    Применение ежевики

  Приготовленный из листьев ежевики чай содержит все полезные свойства этого растения. Его можно употреблять просто, как витаминный напиток, а также как средство, укрепляющее иммунитет. Также данный чай прекрасно справляется с простудными заболеваниями, избавляя больного от кашля, повышенной температуры и насморка.

 

  Ягоды ежевики имеют небольшой слабительный эффект и мочегонный эффект. Также они обладают противовоспалительным действием, что делает его отличным средством при болезнях мочевого пузыря, суставов и простуде. Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем полезно употреблять отвар и настой из листьев растения ежевики.

 

  Полезные свойства ежевики позволяют применять отвары из ее листьев как заживляющее средство для ран. Хорошо помогают отвары при кровоточивости десен, а при наличии проблем с кожей добавляют отвары при принятии ванны.

 

  Ягоды растения ежевика полезно употреблять в пищу тем, у кого имеются проблемы со сном, поскольку плоды обладают успокаивающим эффектом. Рекомендуется включить в свой рацион эти ягоды женщинам в период климакса и тем, кто сталкивается с предменструальным синдромом. Употребление ягод ежевики рекомендовано лицам, страдающим от сахарного диабета, поскольку ягоды нормализуют содержание сахара в крови.

 

    Рецепты с ежевикой

  Для приготовления настоя, помогающего справиться с симптомами простуды, необходимо взять листья и ягоды ежевики (1 ст.л.), залить кипятком (200 г) и на 3 часа оставить. Средство пить следует по 1/3 стакана перед трапезой. Принимать отвар нужно 3 раза в день.

 

  Хорошим средством при простуде является чай из свежих листьев малины и ежевики. Взять листья ежевики и малины в пропорциях 2:1, хорошенько размять скалкой, полить небольшим количеством воды, положить все в мешок из ткани и оставить сушиться. Спустя пару дней уже можно почувствовать приятный аромат листьев. Тогда мешочек снимают и листья уже пересыпают в стеклянную емкость для хранения. Для заваривания чая берут 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.

 

  Чтобы приготовить настой из листьев для полоскания ротовой полости, необходимо взять высушенные листья (3 большие ложки), залить горячей водой (1 л). Средство оставить на полчаса для полного настаивания. Это средство применяют при проходящих в полости рта воспалительных процессах, а также для полоскания горла.


Теги: польза ежевики, отвары, настои

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.