Как влияет положение плаценты на беременность и роды

Автор: steptanya от 10-09-2013, 00:16

Как влияет положение плаценты на беременность и роды  Формирование плаценты начинается с момента прикрепления плода к маточной оболочке. Плацента имеет вид плоского диска, он крепится к матке с помощью множества ворсин, внутри которых течёт кровь плода, а наружная их сторона омывается кровью матери. Через эти ворсины осуществляется обмен веществ, а вот доступ различным вирусам и бактериям ограничен, что позволяет оградить ребёнка от большинства заболеваний.

  Плацента соединяется с плодом при помощи пуповины, которая является связующим звеном между матерью и малышом. Для того чтобы вовремя предотвратить патологическое развитие плода необходимо знать, как влияет положение плаценты на беременность и роды.

 

    Низкое расположение плаценты

  Низко прикреплённая плацента является достаточно распространённой патологией, которая диагностируется после 28 недели беременности. В этом случае происходит частичное или полное перекрывание маточного зёва. К счастью такое явление обычно проходит после 32 недели, и только в некоторых случаях низкое положение плаценты остаётся до самых родов.

 

    Плацентарное предлежание

  Если плацента достигает внутреннего зёва или частично перекрывает его, значит она располагается перед предлежащей частью плода. Такая патология чаще всего наблюдается при повторной беременности, особенно после ранее перенесённых абортов или послеродовых заболеваний. Плацентарному предлежанию способствуют аномалии развития и опухоли матки, а также низкая имплантация плода. Такое расположение плаценты считается достаточно серьёзным видом акушерской патологии, так как нередко приводит к развитию кровотечений и преждевременных родов.

 

    Приращение плаценты

  В некоторых случаях ворсины плаценты прорастают в мышечные слои матки, а порой и в самую её толщу. В результате этого роды могут осложниться тем, что приросшая плацента не сможет самостоятельно отделиться. Плотное прикрепление плаценты от её приращения отличается тем, что в первом случае при родовой деятельности может развиться кровотечение. Такое положение плаценты очень негативно влияет на роды, поскольку врачу приходится отделять её вручную, вводя при этом руку в уязвимую маточную полость.

 

    Отслойка плаценты

  Отслойка плаценты может наблюдаться в первом периоде родов при слишком низком расположении или возникать при беременности в результате предлежания. Кроме этого, бывают случаи, когда плацента может преждевременно отслоиться даже при нормальном своём расположении. Такая патология наблюдается очень редко, примерно у одной из тысячи беременных женщин. Небольшие отслойки, как правило, никак себя не проявляют, и обнаруживаются только, когда пройдут роды, при тщательном осмотре последа.

  Если плацентарная отслойка незначительная и слабо выраженная, во время родов производят вскрытие плодного пузыря, что способствует замедлению процесса отслаивания. При выраженных и нарастающих симптомах, которые сопровождаются внутренним кровотечением, показано кесарево сечение, а в редких случаях приходится прибегнуть к полному удалению матки, так как она не реагирует на методы, стимулирующие сокращение. Если роды при отслойке плаценты произошли естественным путём, обязательно должно быть произведено ручное обследование маточной полости.

 

    Раннее созревание

  Созревание плаценты проходит такие стадии:

  -  формирование;

  -  рост;

  -  зрелость;

  -  старение.

 

  Иногда, плацента может достигнуть первых двух стадий раньше времени, что несёт опасность её преждевременного старения. При обнаружении такой патологии необходимо внимательно следить за состоянием плаценты, чтобы вовремя принять необходимые меры по предотвращению негативных последствий. Старение плаценты может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, поэтому беременным женщинам рекомендуется проводить кардиотокографию. Современная медицина обладает достаточно высокими компенсаторными возможностями, позволяющими рождаться здоровым и доношенным детям, поэтому не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, главное принять своевременные и грамотные меры предосторожности.

 

    Позднее созревание

  Такая патология чаще возникает у беременных женщин, страдающих резус-конфликтом, сахарным диабетом, а также в случае врождённых пороков в развитии плода. Позднее созревание плаценты может привести к рождению умственно отсталого или мёртвого ребёнка. Малые размеры плаценты нередко являются следствием некоторых генетических нарушений, которые сочетаются с таким пороком развития, как синдром Дауна. Также несозревшая плацента наблюдается при тяжёлом гестозе во второй половине беременности, атеросклерозе и артериальной гипертензии, которые приводят к снижению сосудистого кровотока. В таких случаях плацента не может выполнять свои основные функции – снабжать малыша питательными веществами и кислородом, а также избавлять его от продуктов обмена. Всё это очень негативно влияет на беременность и полноценное развитие плода.

 

    Увеличение плаценты

  Плацентарная гиперплазия встречается при тяжёлой анемии, резус-конфликте, сифилисе, сахарном диабете, токсоплазмозе и других поражениях инфекционного характера. При обнаружении такого состояния необходимо установить точную причину, которая его вызвала, чтобы определиться с лечением. Последствием гиперплазии плаценты может стать задержка внутриутробного развития будущего ребёнка.

 

    Плацентарная гипоплазия

  Различают первичное и вторичное уменьшение плаценты. Первое вызвано чаще всего генетическими заболеваниями, что влияет на здоровье ребенка. В большинстве случаев наблюдается вторичная гипоплазия, которая возникает в результате курения, недостаточного питания будущей матери, стресса или перенесённых инфекционных заболеваний. Кроме этого, вторичная гипоплазия может быть спровоцирована гестозом, в результате чего снижается поступление к плоду питательных веществ и кислорода.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.