Что может восполнить недостаток железа в организме

Автор: steptanya от 8-09-2013, 01:33

Что может восполнить недостаток железа в организме  Человеческий организм не способен синтезировать железо самостоятельно, поэтому его количество необходимо постоянно пополнять для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Большое количество железа принимает участие в процессе кроветворения, и некоторая его часть локализуется в печени. Выделение из пищи железа происходит в тонком кишечнике, после чего вещество перемещается в спинной мозг, где и осуществляется синтез гемоглобина – красного пигмента кровяных телец.

  Гемоглобин необходим для перемещения кислорода по артериям из лёгких в каждую клеточку тела, поэтому необходимо знать, что может восполнить недостаток железа в организме, и какие продукты лучше употреблять.

 

    Признаки железодефицита

  При недостатке железа у человека нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижается активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит. Дефицит железа является достаточно распространённым явлением во всех странах мира, его возникновение происходит в результате нарушения соотношения между поступлением вещества и потребностью в нём организма.

 

  У взрослого человека в теле содержится до 5 г железа, большая часть которого приходится на образование гемоглобина. Мужчины ежедневно теряют до 1 г железа, в то время как женщины репродуктивного возраста – до 2 мл. Это происходит в результате потери крови при отделении клеток желудка и кишечника. Ежедневно с пищей поступает до 15 мг железа, однако из этого количества усваивается только 15 % вещества. Однако даже столько железа может покрыть физиологическую потребность организма, при условии отсутствия повышенной потребности в нём.

 

    Симптомы, причины и последствия нехватки железа

  Дефицит железа в человеческом организме, как правило, связан с неправильным питанием, в котором отсутствует этот ценнейший материал. Недостаток железа могут вызывать патологические процессы желудочно-кишечной системы, когда происходит нарушение всасывания железа и нормального течения обменных процессов. Нередко потеря железа случается при операциях, травмах и обильных менструальных кровотечениях. Существует особая группа риска, в которую входят кормящие и беременные женщины, выздоравливающие пациенты, пожилые люди и спортсмены, которые профессионально занимаются спортом.

 

  Недостаток железа в результате может привести к развитию железодефицитной анемии, которой подвержены люди любого возраста. Особенно часто заболевание встречается у маленьких детей в возрасте до двух лет и у подростков в период активного развития и роста. Такой дефицит очень трудно будет впоследствии восполнить, поэтому родителям необходимо вовремя обратить внимание на сопутствующие симптомы болезни. К ним относятся: быстрое утомление, частые ознобы и бледность лица. Девочки-подростки чаще подвергаются дефициту железа, особенно во время стремительного роста, а также с началом менструаций. За один менструальный цикл женщина может потерять до 20 мл железа, а во время обильных месячных – ещё больше, поэтому необходимо регулярно поддерживать запасы железа в организме.

 

  Последние медицинские исследования установили, что почти половина всего женского населения страдает анемией в скрытой форме. Потери крови после операций, острые вирусные заболевания и различные недуги хронического характера делают человека уязвимым к железодефициту, особенно в период выздоровления. Следует отметить, что железо не только участвует в процессе кроветворения, но и укрепляет организм, помогая ему тем самым быстрее восстановить свои силы. Очень важно в пожилом возрасте не допустить изменений в здоровом питании и не позволить развиваться железодефицитной анемии.

 

    Методы повышения гемоглобина

  Для того чтобы восполнить недостаток железа в организме врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение уровня красных клеток и доведение их количества до нормы. Однако в большинстве случаев такая ситуация поддаётся корректировке с помощью методов народной медицины.

  Наиболее популярными продуктами, способными устранить симптомы анемии, являются: гранаты, яблоки, курага, творог, грецкие орехи, печень, говядина, морская капуста и перепелиные яйца. Сок из граната рекомендуется употреблять два раза в день, предварительно разбавляя его с водой в одинаковых пропорциях для того, чтобы не спровоцировать повышения кислотности. В день вполне достаточно кушать по 5 ядрышек орехов, а также тарелочку овсяной или гречневой каши с молоком, добавляя небольшое количество мёда и кураги. Хорошим источником железа считаются перепелиные яйца, которые перед употреблением необходимо отварить.

 

  Бороться с пониженным уровнем гемоглобина хорошо помогают различные смеси, настойки и соки. Наиболее эффективной является чесночная настойка, которую можно приготовить самостоятельно. Залить спиртом перетёртый чеснок, выдержать примерно три недели и принимать трижды в день по 25 капель, разбавляя в небольшой чашечке тёплого молока. Хорошо устраняет малокровие свекольный или яблочный сок, который кроме железа содержит глюкозу, фосфор, кальций, а также витамины Р, В и С.

  Дома можно приготовить следующее лекарство: смешать в равных пропорциях курагу, грецкие орехи, изюм, мёд и лимон. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак по одной десертной ложке. Восполнить недостаток железа поможет чёрная икра, шоколад и пиво с добавлением сметаны.

 

  Необходимо понимать, что гемоглобин сам по себе не может понижаться. Обычно такое состояние возникает в результате определённой причины, которую можно выявить только медицинским путём. Народные методы помогают при несущественном понижении уровня гемоглобина, в противном же случае необходимо назначение лекарственных препаратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.