Как метеоризм влияет на здоровье человека

Автор: steptanya от 8-09-2013, 00:56

Как метеоризм влияет на здоровье человека  Метеоризмом называется чрезмерное газовое скопление в кишечнике. Как правило, такое состояние сопровождается пучением, вздутием и распирающей болью в животе, а также выделением повышенного количества газов, образовавшихся в результате пищеварительных процессов. Метеоризм не всегда выступает проявлением заболевания, как правило, его возникновение связано с употреблением большого количества тяжёлой пищи.

  Если наблюдается нарушение пропорции между выработкой газов и их выводом, возникает состояние, при котором скопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы доставляют сильный дискомфорт. Далее рассмотрим, как метеоризм влияет на здоровье человека, и как устранить это неприятное явление.

  В органах пищеварения здорового человека находится около 200 мл газов, при этом не все из них обладают неприятным запахом. Как правило, это зависит от различных пахучих веществ, которые синтезируются в кишечнике, например: индол, скатол и сероводород. В желудочно-кишечной системе скопления газов имеют вид пены, состоящей из специфической слизи, которая плотно закупоривает просвет кишечника, чем сильно затрудняет дальнейшее всасывание пищи. При этом нарушается процесс выработки ферментов, что сопровождается появлением распирающего чувства в животе, неравномерных болей, отрыжки и даже рвоты. У человека нередко наблюдается запор или диарея, что представляет большую опасность для его здоровья.

 

    Причины метеоризма:

  -  дисбаланс в ежедневном рационе питания;

  -  заболевания желудочно-кишечной системы;

  -  нарушение микрофлоры;

  -  наросты на стенках кишечника;

  -  интоксикация организма или его инфицирование;

  -  нарушение кровотока;

  -  нервно-психологические расстройства.

 

  Нарушение работы пищеварительной системы может наблюдаться даже у новорожденных детей. В таких случаях причиной метеоризма выступает недостаточная выработка ферментов вследствие патологического развития ферментативной системы или в результате заболевания. Дефицит ферментов приводит к неполной переработке продуктов питания, частички которых достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соответствующих условий для нормальной переработки пищи ведёт к её разложению и закисанию, что негативно влияет на процесс выработки газов.

 

  Нередко причиной метеоризма выступает дисбиоз кишечника, который возникает при нарушении переваривания определённых продуктов, которые содержат много клетчатки. К таким продуктам можно отнести фасоль и горох. Существует также газообразующая пища, например: газированные напитки, баранина, бобовые культуры и другие продукты, вызывающие процесс брожения, что отрицательно влияет на здоровье человека.

  К метеоризму также может привести ухудшение моторных функций органов желудочно-кишечной системы. Подобное нередко случается после хирургического вмешательства, когда застоявшиеся в кишечнике каловые массы, способствуют развитию процесса гниения и образованию газов.

 

    Лечение метеоризма

  Существенно улучшить состояние здоровья при метеоризме поможет активированный уголь, который является природным натуральным сорбентом, способным поглощать газы в толстой кишке. Для того чтобы избежать чрезмерной выработки газов, рекомендуется тщательно пережёвывать пищу с закрытым ртом, чтобы предотвратить заглатывание воздуха, который и является провокатором повышенного газообразования. Гастроэнтерологи советуют как можно дольше растягивать трапезу, чтобы снизить вероятность внезапного проявления метеоризма.

 

  Известно, что капуста и бобовые являются продуктами, которые провоцируют повышенное газообразование. Такое влияние оказывают все овощи и фрукты, но это не значит, что их следует исключить из рациона, ведь данные продукты содержат необходимые для организма человека жиры и клетчатку. Любителям фасоли рекомендуется научиться её правильно готовить. После употребления этого продукта происходит активное образование газов, что объясняется действием сахара, содержащегося во всех видах бобовых. Рекомендуется перед приготовлением оставить фасоль на ночь в холодной воде, куда необходимо добавить пару ложек обычного столового уксуса, который позволит существенно снизить концентрацию различных активных веществ.

  Очень важно избегать употребления сорбита – специфического заменителя сахара, который содержится в соусах, сладостях, газированных напитках, жевательных резинках и во многих других продуктах. Следует отметить, что сахарозаменители очень негативно влияют на здоровье человека, поэтому при отказе от этого компонента, можно навсегда забыть о метеоризме.

 

  Такие газированные напитки, как минеральная вода, лимонад или пиво способны очень сильно раздувать кишечник, провоцируя тем самым процесс повышенного газоотделения. Если у вас часто наблюдается метеоризм, ни в коем случае не следует поглощать пенно-газированные жидкости вместе с едой. Кроме этого, усилению выработки газов способствует кофеин, основным источником которого считается кофе, хотя это вещество встречается и в других продуктах, например, в шоколаде и чае.

  На работу кишечника очень негативно влияет состояние полости рта, особенно при наличии искусственных зубов. Поэтому, проверяя своё здоровье, рекомендуется также посетить врача-стоматолога. Устранить симптомы метеоризма можно с помощью активированного угля или препарата «Симетикон». При постоянных или острых приступах повышенного газообразования, которые сопровождаются потерей веса и болезненными ощущениями в животе, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

 

  Нормализовать состояние помогут занятия йогой или лечебная физкультура. Следует отметить, что умеренные физические нагрузки способствуют улучшению перистальтики кишечника, в результате чего не происходит скопления в нём газов, которые провоцируют вздутие живота.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.