Опрелости на ягодицах маленького ребенка

Автор: Lika от 8-09-2013, 00:11

Опрелости на ягодицах маленького ребенка  Поговорим про опрелости на ягодицах маленького ребенка. Кожа маленького ребенка очень нежная и чувствительная. Даже небольшое трение или избыток влаги могут вызвать воспаление, или, как говорят врачи, опрелости. По-научному они называются интертригинозным дерматитом («интер» - между, «триго» - трение) и у грудничков встречаются чаще всего. Припухлости и краснота могут появиться в любых складках кожи, в том числе ягодичных. Именно в этих местах тепло и влажно, а пот удаляет естественную смазку, делая эпидермис беззащитным перед бактериями и грибками. Трение, которое неизбежно возникает в складках кожи во время активных движений, еще сильнее повреждает и без того воспаленный участок. Усугубить ситуацию может перегревание. Так, если мама укутывает маленького ребенка в сто одежек или в детской комнате слишком тепло, потоотделение усиливается, и для возникновения опрелостей создаются все условия. Мыло тоже может сослужить недобрую службу, если пользоваться им слишком часто: в нем много щелочи, которая раздражает кожу. А если после купания не вытирать складки насухо, будет еще хуже.

  Распознать опрелости несложно. В самом начале на соприкасающихся друг с другом участках кожи появляется розовое пятно с четкими контурами. Если не принять соответствующих мер, оно быстро покраснеет, и постепенно в глубине складок появятся сначала мокнущие трещинки, а затем язвочки. Кроха при этом будет чувствовать постоянный зуд и жжение. Чтобы избавиться от напасти, надо каждые 3,5-4 часа менять подгузник, надевать на маленького ребенка лишь на один слой одежды больше, чем на себя, и поддерживать в детской оптимальную температуру (не выше 22 °С). Купать малыша надо ежедневно, но не дольше 5 минут. Вода при этом не должна быть горячей, допустимый максимум - 36,5-37 °С. В жару купания можно устраивать чаще (несколько раз в день). Использовать мыло рекомендуется не больше 2-3 раз в неделю. После ванны нужно насухо вытирать все складки кожи, а зону покраснений обрабатывать присылками или пастами с цинком. Эти средства обеспечивают механическую защиту от агрессивного воздействия экскрементов, а их мягкая основа снимает раздражение и успокаивает эпидермис. Непосредственно цинк обладает противовоспалительным действием, подсушивает кожу и ускоряет восстановительный процесс.

 

    Вредные пары

  Вторая причина возникновения покраснений на ягодицах – пеленочный дерматит. Под одноразовыми подгузниками кожа не дышит, а при постоянном контакте с мочой и калом очень сильно увлажняется. Бактерии, которые присутствуют в фекалиях, высвобождают из мочи аммиак (не зря же такой вид дерматита еще называют аммиачным). Это в свою очередь приводит к активизации ферментов кала, повышению уровня рН кожи и образованию трещинок. Очень часто проблема появляется после назначения курса антибиотиков или кишечной инфекции, которые приводят к дисбактериозу - нарушению равновесия между полезной и патогенной микрофлорой в кишечнике.

 

  При таком сценарии вместе с калом выделяется намного больше болезнетворных бактерий и грибков, поэтому течение пеленочного дерматита становится затяжным. Обычно все начинается с небольшого покраснения и отека кожи только в области подгузника: на ягодицах, половых органах и внутренней поверхности бедер. В запущенных случаях появляются язвочки, а в трещинках поселяются грибки кандида и бактерии (чаще всего стафилококки). Очень редко бывает так, что воспаление распространяется за пределы ягодичной зоны. Также в исключительных случаях язвочки становятся глубокими и начинают кровоточить. Но если организовать правильный уход, все «дефекты» испарятся буквально за 4-5 дней. Существует два выхода из ситуации. Во-первых, можно временно отказаться от одноразовых подгузников. Пока все симптомы не исчезнут, используются обычные пеленки. Второй вариант - при каждой смене подгузника устраивать воздушные ванны: на 10-15 минут оставлять кроху голеньким. А чтобы ускорить заживление, ягодицы стоит мазать кремами или пастами с цинком. Причем сами подгузники придется менять каждые 3-3,5 часа, а не по мере наполнения, как это делают обычно.

 

  Влажными салфетками пользоваться не стоит, иначе на ягодицах будет образовываться тонкая пленка (из кала, мочи и различных экстрактов, входящих в состав салфеток), и эпидермис дышать не сможет. Гораздо лучше после каждого похода в туалет подмывать кроху под струей проточной воды. Если дерматит не проходит, следует обратиться к педиатру или дерматологу. Скорее всего, врач порекомендует противогрибковую или антимикробную мазь. Если причиной стал дисбактериоз, помогут про- и пребиотики, сорбенты (последние впитывают в себя токсины и выводят их наружу). В редких случаях требуются антигрибковые препараты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.