Отклонения в развитии маленького ребенка

Автор: Lika от 7-09-2013, 04:56

Отклонения в развитии маленького ребенка  Большую часть своей жизни до рождения малыш проводит в весьма стесненных обстоятельствах: его руки и ноги прижаты к животу, суставы сдавлены. Небольшое жилище может стать для крохи еще более неудобным, если в матке мало околоплодных вод или малыш лежит в ней ягодицами или ножками вниз и суставы ног испытывают сильное давление. На правильное формирование опорно-двигательного аппарата будущего маленького ребенка влияет и плохая экология. Кроме того, нарушения костной, мышечной и соединительной ткани кроха может унаследовать от родителей. Поговорим про отклонения в развитии маленького ребенка.

  Некоторые отклонения от нормы врачи могут заметить еще в роддоме. Это, прежде всего дисплазия тазобедренных суставов, врожденная косолапость и врожденное укорочение бедра и голени. Дисплазия тазобедренного сустава - одно из самых частых ортопедических заболеваний у малышей. Для начала вспомним анатомию. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и входящей в нее головки бедренной кости, скрепленных мышцами и связками.

  При дисплазии и отклонении в развитии обе эти детали соединяются неправильно. Размеры вертлужной впадины оказываются меньше нормы, а связки и мышцы слишком слабыми, отчего головка выскальзывает из впадины. Такое состояние называется предвывихом. Если вовремя не начать лечение, разовьется подвывих: головка частично выйдет за пределы вертлужной впадины. Следующей стадией станет вывих.

 

  В этом случае головка кости вообще не будет соприкасаться с вертлужной впадиной при отклонении в развитии. Пока малыш лежит, эти нарушения незаметны, но со временем дисплазия помешает маленькому ребенку нормально ходить, а потому лечение надо начинать не откладывая. Выявить дисплазию помогают несколько признаков - их может заметить любая мама. Когда малыш лежит на спине, его согнутые в коленях ножки невозможно полностью развести. Этот симптом может возникнуть не только при дисплазии, но и при повышенном мышечном тонусе, лечением которого занимается невролог. Складки под ягодицами и на бедрах малыша несимметричны друг к другу: с «проблемной» стороны их больше и выражены они отчетливее.

 

  Одна нога немного короче другой при отклонении в развитии. Разница не всегда бросается в глаза, когда малыш лежит на спине, но если в этом положении согнуть его ножки и поставить рядом, колени окажутся разной высоты (в норме они находятся на одном уровне). Бедра малыша легко разводятся в стороны, но при этом раздается щелчок. Налицо вывих тазобедренного сустава.

 

  Обнаружив тревожные симптомы, врач направит кроху на УЗИ. Оно рекомендуется и всем здоровым малышам в возрасте 1 месяца - только с его помощью можно точно определить, все ли в порядке с тазобедренными суставами. Особенно важно провести диагностику девочка - у них дисплазия встречается чаще, чем у мальчиков. Восстановить правильное положение суставов помогают фиксирующие приспособления шины-распорки, подушки, стремена. Лечение очень важно провести до 6 месяцев - к этому возрасту заканчивается окостенение головки бедренной кости, и позже изменить положение сустава будет сложнее.

 

  Врожденная косолапость - еще одна проблема, исправлением которой нужно заняться как можно раньше. При этом серьезном нарушении стопа (одна или обе) и голеностоп сильно повернуты внутрь, почти на 90°. К лечению приступают уже с 2-недельного возраста, и, как правило, за полгода врачам и родителям удается достичь улучшения. При легкой форме малышам выравнивают стопы с помощью бинтования, в других случаях - накладывают гипсовую повязку-сапожок. Если результата нет, потребуется операция. Врожденное укорочение бедра или голени врачи также диагностируют уже в первые дни жизни малыша. Сегодня это состояние успешно лечится хирургами-ортопедами с помощью операции по удлинению кости. Ее проводят, если разница в длине ног превышает 3-4 см. В остальных случаях малышу поможет специальная обувь или ортопедический аппарат-сапожок.

 

  Когда кроха начинает ходить, поводов для волнений у мам и пап прибавляется: именно теперь становятся заметны нарушения, которые раньше не бросались в глаза. Но опасения, к счастью, оправдываются не всегда. Например, заметив, что колени, голени и стопы маленького ребенка повернуты внутрь, многие родители думают, что он «косолапит». Ортопеды спешат успокоить: с врожденной косолапостью эта ситуация не имеет ничего общего. Более того, в первые годы жизни она абсолютно естественна. Пока кроха находился в тесной утробе, большая берцовая и бедренная кости находились как бы в скрученном состоянии. Но после рождения, получив свободу движений, мышцы начинают укрепляться, и ножки постепенно выравниваются. Обычно это происходит к 2 годам, хотя у некоторых детей процесс длится вплоть до 3-4 лет.

 

  Специальной коррекции малышу не потребуется, но нелишним будет курс физиотерапии (массаж, лечебная физкультура, миостимуляция и т.п.). У некоторых детей до 3-4 лет ножки напоминают букву X или О. Этот визуальный «дефект» возникает из-за того, что кости малышей по природе растут неравномерно. Если зоны роста с внутренней стороны бедра развиваются активнее, возникает Х-образное искривление, если с наружной стороны - О-образное. Обычно ножки выравниваются самостоятельно, но раз в полгода малыша необходимо показывать врачу. Важно следить, чтобы состояние не ухудшалось и чтобы у ребенка не было болей в суставах или дискомфорта при ходьбе.

 

  Если угол между бедром и голенью больше 6°, потребуется лечение: ортопедическая обувь, а также обязательный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Причиной, кроме врожденных деформаций суставов и сниженного тонуса мышц, может быть рахит или рахитоподобные заболевания. В этом случае наблюдать кроху должен еще и педиатр или врачи-специалисты. До 2 лет стопы малышей остаются плоскими.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.