Целебные свойства растения душица

Автор: yilia от 7-09-2013, 00:08

Целебные свойства растения душица  Растение душица имеет много названий, как его только не называют в народе: материнка, матрешка, лебедушка, ладанка, лесная мята, клоповная трава и еще множество различных имен. Но чаще всего - материнка, из-за ее способности лечить разные женские воспалительные заболевания. А душицей ее прозвали ботаники, за сильный ароматный запах, к тому же на ней часто можно увидеть пчел, она еще является и хорошим медоносом. Целебные свойства растения душица применяются для лечения многих заболеваний. Благодаря своим эфирным маслам, которые содержатся в этом целебном растении, ее применяют для приготовления многих блюд. Как пряность, душицу добавляют в различные салаты, блюда из картофеля, мяса и даже в напитки. Во многих селах и деревнях душицу используют для засолки огурцов и помидоров. Растение душица встречается повсеместно, встретить ее можно на склонах холмов, лесах и опушках. Распространена она и на окраинах больших городов, вдоль дорог. Но в этом месте категорически запрещено собирать растение, за счет скопления выхлопных газов. Само по себе растение неприхотливое, его можно легко вырастить на приусадебных участках, захватив хотя бы один кустик из леса.

    Целебные свойства растения душица

  Самые целебные свойства обнаружены в надземной части растения - траве. Заготавливают душицу с июня по сентябрь. Только погоду необходимо выбрать для этого теплую и солнечную. Сырье заготовленное после дождя долго не сохраниться. Принеся растение из лесу, его следует разложить на бумаге не слишком толстым слоем и высушивать не менее 10 дней, несколько раз в день переворачивая траву. Если растение высушено правильно, то оно не изменяет своей окраски и содержит сильный пряный аромат.

 

  В душице содержится большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты, поэтому настои и отвары приготовленные из нее обладают сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Душицу в народной медицине применяют как отхаркивающее, потогонное и антимикробное средство, ее можно назвать природным антибиотиком. Применяется душица, благодаря своим целебным свойствам при бессоннице и головной боли, неврозах и зубной боли. Она обладает выраженным успокаивающим и седативным свойством. Отваром душицы целесообразно пользоваться при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите и фарингите, принимая его внутрь как чай, в виде полосканий при заболеваниях горла, стоматите и гингивите.

 

  Для того чтобы принять душицу внутрь, необходимо приготовить настой. Для этого 2 ст.л. травы душицы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день, желательно до еды.

 

  При заболеваниях ротовой полости и воспалениях горла используют отвар. Для его приготовления потребуется пол-литра, которыми следует залить 4 ст.л. травы душицы. Отвар доводят до кипения и тут же снимают с огня. После остывания полощут рот либо горло 4-5 раз в день. Этим же отваром можно промывать нос при насморке и гайморите.

 

  Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов. В виде настоя ее применяют при бронхите с плохим отхождением мокроты. Для этого столовую ложку травы душицы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимать настой следует по половине стакана 3 раза в день, предварительно подогрев его.

 

  Душица усиливает перистальтику кишечника, повышает его тонус и избавляет человека от метеоризма. Использует ее в этом случае в виде отвара приготовленного на паровой бане. 2 ст.л. сырья заливают 250 мл воды и ставят на паровую баню. Выдерживают в течение 15 минут, затем снимают с огня и процеживают. Доливают теплой кипяченой водой до начального объема. Принимают отвар по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при атонии кишечника, отсутствии аппетита, энтероколите, холецистите и пониженной кислотности желудочного сока.

 

  Не менее широко используют душицу и в дерматологической практике. Благодаря своим дубящим веществам, содержащимся в ней, ее можно применять при различных дерматозах, экземе, диатезе и различных гнойничковых инфекциях кожи.

 

  И самое основное целебное свойство душицы - излечить женщину от бесплодия. Для лечения бесплодия у женщин, а также воспалительных заболеваниях женских половых органов применяют отвар приготовленный из травы душицы. Курс лечения длительный, от месяца до полугода. После месяца приема следует делать месячный перерыв и снова повторять курс.

 

  Противопоказана душица при беременности, так как вызывает спазм гладкой мускулатуры матки, способствуя тем самым прерыванию беременности. Беременным женщинам не рекомендуется даже вдыхать ее аромат и использовать в качестве приправы - возможна угроза выкидыша.


Теги: целебные свойства растения душица

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.