Самые калорийные продукты для человека

Автор: steptanya от 6-09-2013, 01:25

Самые калорийные продукты для человека  Стройность и красивая фигура зависит от большого количества различных факторов, однако основным способом предупреждения появления избыточного веса является правильное и здоровое питание. Для этого вовсе не нужно изнурять себя жёсткими диетами, достаточно лишь правильно высчитать энергетическую ценность употребляемого блюда. Очень важно сразу определить самые калорийные продукты для человека и ограничить их потребление, а лучше вообще исключить из ежедневного рациона.

  Продукты высокой калорийности определить не так сложно, как кажется, главное выделить общие тенденции. Чем больше углеводов, жиров и белков содержится в том или ином продукте питания, тем более высокой калорийностью он обладает. Исходя из этого, калорийные продукты можно разделить на 3 обширных группы: углеводные, жирные и белковые.

 

    Характеристика жиров

  Бесспорно, самыми калорийными являются жиры, так как в 1 г жира содержится в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков. В данной категории, прежде всего, необходимо выделить, сливочное и подсолнечное масло. Немного им уступают жирные сорта мясных продуктов, сырокопчёные колбасы, крем для кондитерских изделий и майонез. Женщинам, которые желают сохранить красоту своей фигуры надолго, рекомендуется очень тщательно следить за количеством жиров, присутствующих в их ежедневном рационе.

 

    Калорийность белков

  Белок является одним из наиболее важных элементов, которые необходимы для нормального функционирования и роста основных систем человеческого организма. Именно по этой причине его нельзя полностью исключить из питания. Суточная белковая норма для взрослого человека должна составлять около 120 г белка. В избыточном количестве белок начинает преобразовываться в жиры, которые в свою очередь превращаются в лишние килограммы. Самые калорийные белковые продукты – творог, молоко, сметана, кефир, некоторые разновидности твёрдого сыра, рыба и мясо.

 

    Калорийность углеводных продуктов

  Больше всего углеводов содержится в десертах и сладостях. Калорийность углеводов примерно равна белковой энергетической ценности, поэтому негативное влияние таких продуктов на фигуру человека обусловлено не самими углеводами, а их количеством. В шоколаде, конфетах, сдобном белом хлебе, и выпечке содержатся самые простые углеводы, которые дают чувство недолгого, но быстрого утоления голода. Сложные же углеводы содержатся в отрубях, зерновых кашах и различных макаронных изделиях. Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительных волокон, такие углеводы способствуют чувству длительного насыщения и практически не приносят вреда фигуре человека.

 

    Правила здорового питания

  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее опасными для фигуры являются углеводы и жиры. Именно по этой причине во всех диетах их употребление сводится к минимуму. Для того чтобы сбалансировать рацион, иногда можно даже побаловать себя сладостями, такие послабления можно компенсировать интенсивными занятиями спортом. Диетологи рекомендуют кушать часто, но в небольших количествах, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, а также пить только натуральные соки. Время от времени можно допускать лёгкие перекусы, однако это должна быть только полезная и здоровая пища, например, орехи и сухофрукты.

  Наименьшей калорийностью отличаются продукты, содержащие большое количество воды. К ним относятся овощи, энергетическая ценность которых зависит от количества клетчатки в их составе. Следует отметить самые безопасные такие продукты: огурцы, кабачки, капуста, томаты, редис, тыква, сладкий перец и репа. Из низкокалорийных ягод можно выделить клюкву, а из высококалорийных – виноград и крыжовник. Из овощей самой калорийной считается свекла.

 

    Учёт калорий

  Помочь выявить слабые стороны человека может тщательный учёт калорийности продуктов. Кроме этого, перечисляя ежедневно потребляемые продукты, можно легко определить, насколько полезна та пища, которую вы употребляете. Таким образом, можно грамотно исключить вредные продукты из ежедневного рациона или провести их замену на фрукты и овощи.

 

  Более тщательно разобраться в области питания поможет изучение этикеток приобретаемых продуктов, где всегда указывается калорийность. Научившись правильно выбирать продукты, вы сможете сократить ежедневную дозу калорий до 200 единиц. Самым эффективным способом снижения энергетической ценности продукта является замена его менее калорийным. По этому принципу можно заменять:

  -  высококалорийный майонез низкокалорийным;

  -  жирный йогурт обезжиренным;

  -  картофель-фри вареным картофелем;

  -  обычный хлеб хлебцами.

 

  Если отсутствует возможность заменить высококалорийные продукты низкокалорийными, можно просто уменьшить порцию еды. Чтобы такая перестройка прошла безболезненно, рекомендуется кушать медленнее и тщательно пережёвывать пищу. Уже спустя неделю ваш организм привыкнет к таким переменам и перестанет ощущать чувство голода.

  Следует отметить, что калорийность блюд домашнего приготовления намного ниже, чем ресторанного. Поэтому диетологи советуют готовить самостоятельно, что позволит сбалансировать своё питание и отследить калорийность ингредиентов. Также в домашних условиях легче регулировать порцию, что исключает возможность переедания. Очень важно использовать те методы приготовления блюд, которые помогут снизить их энергетическую ценность. В таких случаях полезна традиционная варка, жарка на гриле и варка на пару. Рекомендуется сократить количество добавляемых салатных заправок, сливочного масла и сливок, лучше положить в блюдо приправы или специи, которые помогают быстрее насытиться.

 

  Сократить энергетическую ценность ежедневного рациона питания поможет регулярное употребление овощей и фруктов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В избыточном количестве белок начинает преобразовываться в жиры, которые в свою очередь превращаются в лишние килограммы.

После этого перестал читать, статью писал человек, который не разбирается в теме вопроса, либо он перепутал белки с углеводами.
Белки ни в какие жиры не преобразовываются вообще никак и никогда и ни при каких условиях.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.