Принцип питания для диабетиков лёгкой формы

Автор: steptanya от 5-09-2013, 06:07

Принцип питания для диабетиков лёгкой формы  Основой лечения лёгкой формы сахарного диабета является правильная инсулинотерапия и умение владеть методиками самоконтроля. Целью врача в таком случае становится грамотный подбор медицинских препаратов и терапевтический режим. Всё это позволит максимально снизить колебания глюкозы в клетках крови и минимизировать риск возможных патологических осложнений. Принцип питания для диабетиков лёгкой формы является дополнительным методом лечения, который помогает безболезненному усвоению лекарственных средств.

  При отсутствии серьёзных осложнений и грамотно подобранной терапии пациенты, имеющие нормальный вес, нуждаются всего лишь в некотором продуктовом ограничении, как правило, это еда, содержащая легкоусвояемые углеводы. В остальном же, при диабете лёгкой формы назначается диета, соответствующая полноценному здоровому питанию, которое имеет сбалансированную калорийность и содержит все необходимые человеку питательные вещества.

 

  Современная медицина предлагает особые схемы лечения диабета лёгкой формы, которые включают в себя введение инсулина непродолжительного действия трижды в день перед едой. Следует отметить, что дозировка данного препарата корректируется в зависимости от объёма еды, которую планируется употребить. Это необходимо, чтобы сымитировать природный ритм образования инсулина в человеческом организме. Пациентам, страдающим лёгкой формой диабета, необходимо тщательно соблюдать определённый принцип питания и научиться себя контролировать.

 

    Диета при сахарном диабете типа

  Диабетикам рекомендуется соблюдать диету с умеренно пониженной энергетической ценностью, которая достигается за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Способы термической обработки продуктов в данном случае большой роли не играют. Острые и жареные блюда противопоказаны только тем пациентам, которые страдают воспалительными заболеваниями желудка или кишечника. Раньше диабетикам рекомендовалось соблюдение дробного режима питания, при котором равномерно распределяются углеводы, теперь же такой принцип не столь актуален. При правильном соблюдении режима инсулиновой терапии необходимость частых приёмов пищи отпадает сама собой.

 

  При диабете лёгкой формы нужно тщательно следить, чтобы доза инсулина, введённого перед едой, соответствовала повышению сахара в клетках крови, которое должно произойти после трапезы. При этом необходимо понимать, что не все продукты способны быстро и эффективно повысить в крови уровень глюкозы. Следует отметить, что сахароповышающим действием могут похвастаться только углеводы, поэтому их количество нужно учитывать для правильного расчёта дозы инсулина.

 

  Углеводы встречаются в составе многих растительных продуктов, а также в молочных жидких продуктах животного происхождения. Все углеводы можно разделить на те, которые слабо и сильно повышают уровень глюкозы после еды. К последним относятся такие злаки, как кукуруза, крупы, хлебобулочные изделия, а также фрукты, молоко, картофель и продукты, содержащие сахар и такие легкоусвояемые углеводы, как мальтоза, лактоза и фруктоза. Без подсчёта углеводов можно употреблять следующие продукты: листья салата, капусту, редис, зелень, кабачки, тыкву, баклажаны и перец. Чуть больше углеводов содержится в свекле, моркови и бобовых, которых можно употребить без подсчёта не более 200 г за один приём пищи.

 

  Принцип питания при диабете лёгкой формы полностью исключает употребление таких напитков, как фруктовые соки, чай с сахаром и лимонад, а также ограничивает потребление сладостей. На сегодняшний день выпускается большое количество сладостей для диабетиков, которые содержат сахарозаменители, минимально повышающие в крови уровень глюкозы. Все сахарозаменители бывают калорийными и некалорийными. К первым относится сорбит, фруктоза и ксилит – вещества, которые соответствуют глюкозе по своей пищевой ценности, однако не провоцируют такого стремительного её повышения. Для диабетиков предпочтительнее употреблять некалорийные сахарозаменители, такие как сахарин, аспартам, стевиозид и цикламат. Большинство диабетических продуктов содержат калорийные сахарозаменители, а больным с избыточным весом они противопоказаны. Поэтому прежде, чем покупать продукты для диабетиков, внимательно ознакомьтесь с их составом.

 

    Система Хлебных Единиц

  Принцип питания при диабете лёгкой формы требует точного расчёта инсулиновой дозы относительно количества употребляемых продуктов. Для этих целей была разработана специальная система Хлебных Единиц. Одна ХЕ приравнивается к такому количеству продукта, которое содержит 12 г углеводов, например, средней величины апельсин, кусок хлеба, 2 ст.л. готовой каши или стакан молока.

  Таблицы для расчёта ХЕ в продуктах разработаны специально для диабетиков, чтобы они могли чётко регулировать сахарный уровень в крови. Следует отметить, что диабетический принцип питания позволяет съедать не более 8 хлебных единиц за 1 приём пищи.

 

    Алкоголь при сахарном диабете

  Хотелось бы отметить влияние алкоголя на диабетиков. Алкогольные напитки оказывают специфическое действие на больных сахарным диабетом, которые находятся на сахароснижающих препаратах или инсулиновом лечении. У таких людей приём алкоголя нередко вызывает снижение уровня глюкозы до гипогликемического состояния, которое может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Такое явление происходит в результате тормозящего действия спирта, который задерживает выход сахарных запасов из печени, а нормальная доза инсулина при этом оказывается избыточной.

 

  Больной в состоянии опьянения может не заметить первых признаков гипогликемии, что приведёт к плачевным последствиям. Принимать несладкие алкогольные напитки в небольших дозах разрешается только тем пациентам, которые находятся в стадии компенсации.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.