Признаки маниакально депрессивного синдрома

Автор: steptanya от 31-08-2013, 12:22

Признаки маниакально депрессивного синдрома  Не всегда люди, которые страдают психическими заболеваниями, являются неадекватными. При своевременном и грамотном лечении они могут вести вполне нормальную жизнь, завести семью и работать на любой должности. Однако такие люди имеют одну особенность – чтобы не допустить обострения заболевания, их следует ограждать от непредсказуемых ситуаций и стрессов.

  Существуют различные признаки маниакально депрессивного синдрома, по которым определяется степень тяжести заболевания. Как правило, болезнь протекает с периодическим понижением и повышением настроения. Между двумя этими фазами у человека могут вообще не наблюдаться психические расстройства и перемены в главных свойствах его личности.

 

  Маниакально депрессивный синдром считается наследственно-конституциональным заболеванием, которое передаётся по наследству людям, имеющим подходящую для этого конституцию. Как правило, у таких людей наблюдаются индивидуальные физиологические и анатомические особенности, у них часто колеблется настроение, и нарушаются функции внутренних органов. Вспышки беспричинного возбуждения могут резко сменяться глубокими депрессивными состояниями, с которыми очень тяжело справиться самостоятельно.

 

    Течение маниакально депрессивного синдрома

  Заболевание в большинстве случаев проявляется после 30 лет фазой-предвестником, которая может сопровождаться как повышенным, так и пониженным фоном настроения. Через некоторое время такие фазы начинают сменять друг друга, причём фаза депрессии возникает чаще и отличается большей продолжительностью. В среднем длительность одной фазы может колебаться от трёх месяцев до полутора лет.

 

    Особенности депрессивной фазы

  Фаза депрессии имеет такие признаки:

  -  подавленное настроение, сопровождающееся чувством тоски;

  -  появление речевой и двигательной заторможенности;

  -  замедленное течение психических процессов или интеллектуальная заторможенность.

 

  Содержание мыслей и настроение больного отличаются депрессивным характером. У него всё чаще появляются идеи вины, греховности, самоуничижения и самобичевания, что нередко приводит к суицидальным поступкам. Характер тоски имеет телесный характер – у человека появляется чувство боли и тяжести в груди. При бестелесной же депрессии преобладают достаточно мрачные мысли.

  По мере развития депрессивного состояния речевая и двигательная заторможенность может дойти до полного ступора, когда больной перестаёт говорить и всё чаще находится в неподвижном состоянии. При этом состоянии у человека наблюдаются такие физические изменения, как расширение зрачков, частое сердцебиение и запор спастического характера.

 

    Признаки маниакальной стадии

  Маниакальная фаза, как правило, полностью противоположна депрессивному состоянию. Она определяется следующими признаками:

  -  повышение настроения;

  -  речевое и двигательное возбуждение;

  -  интеллектуальное возбуждение в результате ускоренного течения процессов психического характера.

 

  Маниакальная фаза в большинстве случаев не имеет ярко выраженных проявлений и часто протекает стёрто. Мысли больного при этом полны оптимизма, у него наблюдается преобладание переоценки личности от идеи величия до идей фантастического и бредового содержания. С развитием маниакального возбуждения мысли отличаются своей бессвязностью, что сопровождается двигательным неистовством.

 

    Смешанные маниакально депрессивные состояния

  При смешанных состояниях происходит замещение проявлений одной фазы, некоторыми признаками другой. Нередко встречаются депрессии, сопровождающиеся тоскливым настроением, которое резко сменяется мыслями депрессивного содержания. Бывает так, что во время депрессии наблюдается полное отсутствие психической и двигательной заторможенности. Маниакальную же фазу может сопровождать повышенное настроение с проявлением двигательной и психической заторможенности.

 

    Стёртые формы болезни

  Стёртые формы психоза часто приобретают форму циклотимии, фазы которой протекают настолько стёрто, что больной может сохранять обычную трудоспособность. Кроме этого существует ещё и скрытая депрессия, а также депрессия на фоне длительного течения некоторых заболеваний и сильного истощения. Опасность таких состояний заключается в том, что не сразу можно обнаружить проблему, которая впоследствии может стать причиной самоубийства.

 

    Методы лечения маниакально депрессивного синдрома

  Для того чтобы вылечить отдельную стадию маниакально депрессивного психоза подбирается определённый комплекс лекарственных препаратов. Например, при депрессивных состояниях с преобладанием психической и двигательной заторможенности назначают лекарства с эффектом стимуляции. Если чувство тоски сочетается с телесными проявлениями и заторможенностью, возможно применение психотропных препаратов, которые имеют широкий спектр действия. В любом случае схему лечения и дозировку препаратов назначает только врач, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания. Самостоятельные попытки устранить проблему могут только усугубить положение, а также осложнить и без того серьёзное состояние больного.

 

  Родным и близким пациента нужно внимательно наблюдать за его состоянием, чтобы сразу определить первые признаки депрессии, своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и предотвратить возможную попытку суицида. После завершения приступа у человека, как правило, снижение интеллекта или работоспособности не происходит, он может спокойно вернуться к своим делам и легко адаптироваться среди окружающих. Если приступы имеют частый и систематический характер, пациента могут перевести на инвалидность.

 

  Чтобы не допустить развития маниакально депрессивного синдрома следует своевременно начинать лечение, иначе возможны необратимые изменения в личности больного.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.