Возбудитель заболеваний золотистый стафилококк

Автор: Moguchiy от 31-08-2013, 12:10

Возбудитель заболеваний золотистый стафилококк  Различные виды стафилококков являются возбудителями инфекционных заболеваний, которые в медицине принято называть стафилококковыми. Наиболее характерной чертой таких инфекций является возникновение гнойных процессов в месте проникновения возбудителя. Стафилококки являются чрезвычайно распространенными представителями микрофлоры слизистых оболочек и кожного покрова человека, а как возбудителей инфекционных заболеваний их обнаружили одними из первых. Инфекций, которые вызывает возбудитель заболеваний золотистый стафилококк, очень много. В их число входят как поверхностные инфекции, так и глубокие гнойные воспалительные процессы, интоксикации, стафилококки вызывают кожные инфекции, пневмонию, инфекции костей, суставов и многое другое.

  Возбудитель многочисленных заболеваний золотистый стафилококк получил определение «золотистый» вследствие характерного окраса самой бактерии, соответствующего цвета, который можно различить, наблюдая данный микроорганизм под микроскопом. Сам стафилококк представляет собой скопление клеток округлой формы, обитает этот возбудитель заболеваний практически повсеместно, встречается золотистый стафилококк и в воздухе, и в воде, со слизистых оболочек и кожи попадает в кишечник человека. Однако далеко не всегда стафилококк становится причиной возникновения заболевания, что позволило отнести его к условно-патогенным микроорганизмам. Во многом патогенное воздействие возбудителя зависит от того, насколько устойчив организм человека к его воздействию. Если иммунитет находится в нормальном состоянии, его восприимчивость к такому воздействию достаточно низкая, в противном случае, если состояние микрофлоры ухудшается, стафилококки способны преодолевать естественные барьеры организма и заселять различные органы.

 

  При заселении в стерильную среду обитания, возбудитель многочисленных заболеваний золотистый стафилококк начинает активно размножаться, поскольку здесь для него нет конкурентов – других микробов. В эти ткани стафилококк выделяет свои продукты жизнедеятельности, вызывая воспалительные процессы. Болезнетворных факторов у золотистого стафилококка довольно много – это и разрушающие белки организма человека ферменты, и вещества, провоцирующие свертываемость плазмы крови, и гемолизины, растворяющие эритроциты, поражающие кожу эксфолиатины, вызывающие понос энтеротоксины и пр.

 

  Возбудитель способен передаваться человеку разными путями, как контактно-бытовым, так и воздушно-капельным, а также проникает он с продуктами питания и питьем. Стафилококк легко переносится вместе с пылью по вентиляционным системам с потоками воздуха. Данная бактерия обладает весьма высокой устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому довольно часто золотистый стафилококк становится причиной вспышек внутрибольничных инфекций, как возбудителю таких заболеваний ему отведено первое место.

 

  Список заболеваний, которые вызывает золотистый стафилококк, чрезвычайно широк, тем более этот микроорганизм вполне способен мутировать. Вот лишь некоторые недуги, которые возникают вследствие патологического влияния данного возбудителя:

  1.  Болезни органов дыхания (плеврит, пневмония, ангина).

  2.  Заболевания кожи (дерматиты, пиодермия, везикулопустуллез, абсцесс, фурункулы, панариции и пр.).

  3.  Заболевания органов чувств и нервной системы (менингит, отит, конъюнктивит).

  4.  Заболевания пищеварительных органов (стоматит, острая пищевая интоксикация, парапроктит, энтерит и пр.).

  5.  Болезни сердечнососудистой системы (перикардит, эндокардит и пр.).

  6.  Заболевания органов мочеполовой системы (цистит, пиелит, мастит, уретрит, орхит и пр.).

  7.  Болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы (остеомиелит, артрит и пр.).

 

  При попадании возбудителя в органы и ткани начинается воспалительный процесс и при слабой защитной реакции организма он способен затронуть орган целиком или даже весь организм в целом. Токсины, которые выделяются стафилококком, нарушают работу нейтрофилов, макрофагов, лейкоцитов, то есть клеток, относящихся к иммунной системе человека, они разносятся по всем органам и тканям с током крови, что вызывает воспаление и в них. Нередко инфекции, возбудителем которых выступает золотистый стафилококк, возникают у людей, обладающих низким иммунитетом, кроме того вирусные заболевания могут также спровоцировать развитие таких инфекционных воспалений. Очень важна бактериальная флора, которая заселяет кишечник человека, поскольку состояние нормальной микрофлоры способно оказать влияние на тот иммунный ответ, который будет дан организмом. Чрезвычайно высок риск заболевания стафилококковыми инфекциями у людей, чья естественная микрофлора подавляется различными способами: прием гормонов, антибиотиков, рентгеновское облучение.

 

  К золотистому стафилококку имеется врожденный иммунитет у новорожденных детей, а с возрастом организм ребенка начинает вырабатывать свои антитела, хотя риск заражения присутствует все равно. Повсеместно встречаются отравления (пищевые интоксикации), вызываемые стафилококком, при которых больному необходимо назначать промывание желудка марганцовкой, а также много пить, чтобы вымыть токсины из организма. Наиболее комфортной температурой для того, чтобы золотистый стафилококк размножался, является 37 градусов, однако при необходимости штаммы могут выдерживать и более высокую температуру.

 

  Чаще всего люди, которых поразила инфекция, вызванная стафилококком, нормально выздоравливают, за исключением отдельных случаев инфекций, перетекших в генерализованную форму. Среди новорожденных и детей до года достаточно высока смертность от таких инфекций. Для того чтобы избежать заражения необходимо соблюдать меры профилактики и не контактировать с больными людьми.


Теги: возбудитель, заболевание, стафилококк, бактерии, микробы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.