Полезные свойства одуванчика лекарственного

Автор: yilia от 29-08-2013, 07:57

Полезные свойства одуванчика лекарственного  Солнечные головки одуванчика лекарственного радуют нас своим цветением весной и в конце лета. Первые цветочки, с желтыми корзинками богаты витаминами и микроэлементами. Полезные свойства одуванчика лекарственного ценились еще в античные времена. В наше время с лечебной целью используются корень и листья растения. Корень и листья одуванчика имеют горький вкус за счет содержащегося в них горького гликозида. Помимо него в них содержатся каротиноиды, холин, танины, терпеноиды, аспаргин, инулин, калий, железо, витамины А, В, С и Д. Молодые листья одуванчика лекарственного богаты витаминами и являются прекрасным средством при весенних гиповитаминозах. Их можно не только применять в виде отваров и настоев, в свежем виде из них делают салаты, добавляют в качестве приправы в блюда из мяса. Из желтых солнечных цветков варят в зиму ароматное и очень полезное варенье из одуванчиков, которое по своему составу идентично натуральному меду.

    Полезные свойства одуванчика лекарственного

  Одуванчик лекарственный применяют при таких заболеваниях как атеросклероз, малокровие, неврозы, ревматизм, подагра, фурункулез, геморрой, панкреатит и ожирение. Одуванчик лекарственный обладает выраженным мочегонным действием, именно за эти свойства в средние века его называли мочегонной травой. Из одуванчика лекарственного изготавливают настои и отвары, которые обладают не только мочегонным, но и противовоспалительным действием. За счет содержания в одуванчике горечи, он считается незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар, приготовленный из корней и листьев одуванчика улучшает работу желудка и кишечника, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, обладает выраженным желчегонным действием и помогает при запорах.

 

  Кроме этого одуванчик способен улучшить веществ, снять воспаление печени и желчного пузыря. В народной медицине он применяется как кровоочистительное средство и ни чем не уступает отварам на основе крапивы.

 

  Современная медицина доказала, что применение одуванчика лекарственного положительно влияет на работу поджелудочной железы. Настои и отвары приготовленные из корня одуванчика способствуют выделению инсулина и уменьшают воспалительный процесс в поджелудочной железе, что в свое время способствует снятию воспалительного процесса при панкреатите.

 

  Полезные свойства одуванчика лекарственного замечены и при лечении эмфиземы легких. За счет своих противовоспалительных действий одуванчик входит в состав используемый для лечения воспаления легких. Для него необходимо взять в равных частях корень одуванчика, ягоды можжевельника и листья березы. Лекарственные растения перемешать между собой и залить 2 ст.л. сырья стаканом кипящей воды. Нагревать отвар на паровой бане в течение 15 минут, затем еще настаивать 1 час под закрытой крышкой. После процеживания принимать по одному стакану 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды.

 

  Для очищения крови при таких заболеваниях как гнойничковые инфекции кожи, фурункулез, после обильных месячных у женщин, склонных к кровотечениям делают настойку на основе корня одуванчика. Корень одуванчика измельчают с помощью мясорубки и через марлю отжимают сок. Далее 100 г готового сока разводят 1 ст.л. 96% спирта, 1 ст.л. глицерина и столько же воды. Ингредиенты тщательно перемешивают между собой и процеживают. Принимать полученное средство необходимо по 1-2 ст.л. в день в первой половине дня.

 

  Одуванчик лекарственный входит в сбор от ожирения. Для приготовления сбора берут 50 г коры крушины, по 1 ст.л. плодов петрушки, фенхеля, листьев мяты перечной и корня одуванчика. 1 ст.л. смеси заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Полученный настой выпивают за несколько приемов в первой половине дня.

 

  Маленьким детям при диатезе заливают 1 ч.л. измельченного корня одуванчика стаканом кипятка и варят на паровой бане 15 минут, процеживают отвар и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день детям до трех лет, детям более старшего возраста по 1 ст.л. трижды в день. Взрослым при кожным высыпаниях, а также при аллергических реакциях по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

  Чистым, неразведенным соком из свежего корня одуванчика протирают пораженные участки кожи гнойничковыми высыпаниями. Внутрь принимают по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день.

 

  При фурункулах и карбункулах 1 ст.л. измельченной травы одуванчика заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 1 час. После процеживания настой пьют по 1 ст.л. трижды в день.

 

  Для пополнения витаминами организма из свежих листьев одуванчика готовят салат. Листья одуванчики, листья щавеля и листья крапивы моют под проточной водой. Одуванчик и крапиву обдают кипятком для уменьшения горечи. Мелко нарезают, добавляют укроп и зеленый лук. Солят по вкусу и заправляют растительным маслом. По желанию в витаминный салат можно добавить отварное яйцо или домашние сухарики.


Теги: полезные свойства одуванчика лекарственного

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.