Диета нагрузки и образ жизни

Автор: Людмила от 29-08-2013, 07:41

Диета нагрузки и образ жизни  Смертельно опасное заболевание – тромбоз – может внезапно забрать жизнь у человека. Образующиеся кровяные сгустки, которые и называются тромбами, скапливаются в венах и в один прекрасный момент могут просто отрываться от стенок и двигаться по направлению к сердцу и легочной артерии. Закупорка вен и оторвавшийся тромб – и есть причина синдрома внезапной смерти людей любого возраста. Диета нагрузки и образ жизни при тромбозе могут помочь предотвратить опасное заболевание.

  Тромбозом называется серьезное заболевание, при котором образуются сгустки крови, закупоривающие проход в венах и сосудах. Тромбоз часто путают с тромбофлебитом, считая, что это одно и то же заболевание. Это два разных диагноза, которые нельзя путать. Тромбоз может сопровождаться хорошо заметными симптомами и болевыми ощущениями, а может вообще не давать о себе знать. Так, боль в отдельных частях тела и конечностях может восприниматься как мышечная боль. Поэтому часто своевременно тромбоз не распознается.

 

  Профилактические действия при тромбозе, в первую очередь, направлены на предупреждение рисков развития серьезных сердечнососудистых болезней и отрыва тромбов. Диета, нагрузки и образ жизни при тромбозе предполагает регулярное употребление продуктов с невысоким содержанием жиров, а также клетчатки. Постоянное попадание в организм жирной пищи приводит к тому, что на стенках внутри сосудов скапливаются жировые бляшки. Такие бляшки могут перегораживать проход в кровеносных сосудах и закупоривать их образующимися тромбами. Таким образом, рекомендуется сократить употребление жирной пищи, молочных продуктов, соленых блюд. Из рациона следует исключить ту еду, которая приводит к повышению артериального давления, - грудинку, колбасы, острый бекон.

 

  При тромбозе рекомендуется оставить в рационе рыбу жирных сортов – это те жирные продукты, которые разрешено употреблять для предотвращения закупорки вен. Содержащиеся в рыбе жиры способствуют разжижению крови, не скапливаются в сосудах, поэтому образованию бляшек не способствуют. Большое количество полезной клетчатки содержится в овсяных отрубях и бобовых. Хорошо помогают предотвращаться тромбоз чеснок и лук в свежем виде.

  В рационе питания людей, склонных к тромбозу, не должно быть продуктов с высоким уровнем холестерина. Нельзя употреблять много соли. Соль и соленая пища способствуют задержанию жидкости в организме, а это, в свою очередь, стимулирует циркуляцию крови и ее объем.

 

  Слишком строгой и ограниченной диету при тромбозе не назовешь. Перечень разрешенных блюд достаточно длинный, и меню можно сделать весьма разнообразным. Однако все-таки от некоторых продуктов придется отказываться. Следует полностью исключить те, которые насыщены витамином К. Это зеленые овощи и зелень, салат, шпинат, зеленые сорта чая, печень, капуста. Вообще, чем больше в ежедневном питании свежих овощей и свежих фруктов, тем полезнее для организма. В них содержится много клетчатки, которая способствует выработке фиброзных волокон, с помощью которых укрепляются сосудистые стенки. Хотя бы временно стоит исключить продукты с содержанием витамина С. Те блюда, в которых содержится много белка, способствуют загустению крови, а это крайне опасно при тромбозе.

 

  При тромбозе полезно ввести в рацион рыбий жир. Он сегодня продается в капсулах, и в таком виде его легко принимать. При назначении медикаментозного лечения больному показано употребление пророщенной пшеницы, бобовых, авокадо, орехов кешью, семян льна, тыквенных семечек и подсолнечника.

  Любые продукты животного происхождения нужно заменить растительными. Вообще, диета, нагрузки и образ жизни должны строго контролироваться при тромбозе, и тогда есть все шансы обойтись без хирургического вмешательства.

  Не только диета, нагрузки и образ жизни позволяют минимизировать риск закупорки вен оторвавшимся тромбом. Категорически опасным является курение, частое употребление алкогольных напитков. Разрешается только красное сухое вино в очень небольших количествах.

 

  В последнее время врачи бьют тревогу относительно приема женщинами гормональных препаратов и противозачаточных средств. Некоторые из них имеют побочные эффекты, в частности, образование тромбов. Поэтому не стоит самостоятельно назначать такие таблетки себе. Лучше проконсультироваться с врачом и подобрать безопасные препараты для предохранения от нежелательной беременности.

  Что касается физических нагрузок при тромбозе, то отказываться от них совсем не стоит. Только те пациенты, которым поставлен диагноз – острый тромбоз последней стадии – должны соблюдать постельный режим. В таких случаях очень высока степень риска развития эмболии. Пациентам с неострой формой болезни показана ходьбы в среднем темпе. Очень полезным считается плавание.

 

  При категорических запретах врача заниматься спортивными нагрузками не стоит. Любое сокращение в мышцах и каждое резкое движение может привести к тому, что тромб разрушится, а его частицы распространятся по организму, создав угрозу жизни человека.

  Пациентам с диагнозом тромбоз нельзя допускать каких-либо травм и переломов. Что касается способов профилактики тромбоза, то их несложно соблюдать. Во-первых, следует внимательно относиться к своему режиму питания и лишнему весу. Ожирение всегда приводит к тромбоэмболическим осложнениям, и риск образования тромба увеличивается в 4-5 раз.

 

  Тромбоз часто развивается из-за длительного постельного режима: нарушается кровообращение, начинаются застойные явления, в результате чего в сосудах образуются бляшки, начиная закупоривать просветы.

  После беременности молодым мамочкам стоит особенно осторожно относиться к своему здоровью. Слишком большая нагрузка на нижние конечности и на таз может привести к нарушению кровообращения и развитию тромбоза.


Теги: Диета, нагрузки и образ жизни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.