Опасности для здоровья от рыбы и морских продуктов

Автор: steptanya от 28-08-2013, 10:13

Опасности для здоровья от рыбы и морских продуктов  К морепродуктам относятся все беспозвоночные жители океанов и морей – омары, крабы, мидии, креветки, осьминоги, устрицы, кальмары и многое другое. В данной статье рассмотрим не только пользу, но и опасности для здоровья от рыбы и морских продуктов.

    Белок

  Мясо морских обитателей считается уникальным продуктом, так как эти деликатесы содержат большое количество белка и являются низкокалорийными. Благодаря этому, морепродукты можно употреблять в неограниченных количествах, не боясь набрать лишний вес. Белок морских продуктов усваивается намного быстрее, чем белок свинины или говядины, что значительно облегчает процесс пищеварения.

 

    Микроэлементы и минералы

  Общеизвестно, что морепродукты обогащают наш организм полезными микроэлементами и минералами. Крабы, например, пополняют запас фосфора и железа, в кальмарах содержится много калия, моллюски богаты на медь и никель, а мидии могут похвастаться высоким содержанием кобальта. Морская рыба содержит витамины А, D и группы В, а также йод, фосфор, цинк, железо, марганец и медь.

  Если регулярно употреблять морские деликатесы и рыбу, можно отлично укрепить здоровье сердечной мышцы, так как для её бесперебойной работы нужны полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в этих волшебных продуктах.

 

    Какую угрозу несут морепродукты

  При всех своих полезных качествах дары моря могут нанести здоровью человека немалый вред. Например, в хищной морской рыбе может содержаться такое опасное вещество, как ртуть, а моллюски и прочие морепродукты могут накапливать тяжёлые металлы. Мидии, креветки и кальмары иногда превращаются в настоящий склад мышьяка, который может привести к тяжёлому отравлению.

 

  Следует отметить, что некоторые люди могут быть весьма чувствительными к отдельным продуктам морского происхождения. У них нередко возникает аллергия, которая сопровождается покраснением, зудом и кожными высыпаниями. В более тяжёлых случаях может наблюдаться отёк гортани, сильная головная боль и даже полная потеря сознания.

  Следует вспомнить и ещё об одной опасности для здоровья от рыбы – это наличие микроскопических паразитов. Если  продукт не обработан должным образом, такие паразиты легко проникают в организм человека и провоцируют серьёзные заболевания. По санитарно-гигиеническому оцениванию морская рыба является намного чище, чем речная. Кроме этого речная рыба почти не содержит марганца, йода, фтора, меди и часто становится источником гельминтоза.

 

    Как правильно выбрать рыбу

  В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет рыбы, она должна быть естественного оттенка. Кроме этого следует отметить запах и текстуру продукта: сёмга, например, имеет запах свежего огурца или морского бриза. Если рыба отличается неправильной формой, её употреблять не следует. Намного безопаснее покупать охлаждённую или замороженную рыбу.

  При покупке океанской рыбы лучше отдать предпочтение двум небольшим рыбкам, чем одной большой. Это объясняется тем, что более крупная рыба дольше плавала и могла впитать в себя большое количество солей тяжёлых металлов. А если эта рыба ещё и хищная, в неё могла поступать ртуть вместе с телами жертв.

 

    Вред суши

  Опасности, которые таят в себе традиционные японские блюда, могут причинить большой вред человеческому здоровью. Суши готовятся из морских продуктов, которые подвергаются незначительной термической обработке, поэтому этот продукт быстро портится, и при длительном хранении может стать благоприятной средой для жизнедеятельности опасных бактерий. Употребление таких суши может привести к различным желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому хранить эти продукты рекомендуется не дольше нескольких часов, а лучше кушать их сразу же после приготовления.

 

  Такой продукт, как суши, является потенциальным источником гельминтов, и даже острые соусы не могут решить эту проблему. Чтобы снизить риск заражения гельминтами, для приготовления суши используют морскую рыбу, так как она реже оказывается заражённой. Однако существуют такие паразиты, которые могут поражать некоторые виды морских рыб, поэтому единственным способом защиты от глистов всё-таки является тщательная термическая обработка, соление и замораживание. Для того чтобы обеззаразить рыбу, необходимо охлаждать её при температуре -18 градусов в течение трёх суток или выдержать при температуре -27 градусов на протяжении 12 часов. Безопасными в отношении глистов являются суши с копчёными кусочками рыбы, так как в процессе копчения происходит полное уничтожение паразитов.

 

  Большой опасности подвергаются любители суши с тунцом, так как именно эта рыба может накапливать высокую концентрацию ртути в своём теле. Чтобы предотвратить нанесение большого вреда здоровью, рекомендуется такие суши употреблять не чаще раза в месяц, а детям такие продукты вообще противопоказаны.

  Заражение рыбы ртутью связывают с неправильной утилизацией электроприборов, содержащих это вредное и опасное вещество. Первичными ртутными источниками являются неочищенные стоки свалок, по которым ртуть попадает в океан, впитывается водорослями и таким образом распространяется дальше по пищевой цепочке. В итоге большие концентрации ртути обнаруживаются в организмах долгоживущих хищных рыб, одной из которых и является тунец.

 

  Диетологи обращают внимание, что чрезмерное поедание суши, изготовленных с применением водорослей нори, может негативно отразиться на состоянии здоровья щитовидной железы из-за избыточного содержания йода. Так как в последние годы популярность этого экзотического блюда только возросла, увеличился и риск развития такого серьёзного заболевания, как гипертиреоз, которым ежегодно заболевают до 40 тысяч человек.

 

  Поэтому прежде, чем извлекать пользу для своего здоровья из рыбы и морских продуктов, следует подумать о рациональном распределении этих деликатесов в своём ежедневном меню.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.