Сосновые почки для здоровья человека

Автор: Moguchiy от 27-08-2013, 08:03

Сосновые почки для здоровья человека  Вечнозеленое хвойное дерево сосна – это одно из самых часто встречающихся растений на территории нашей страны. Сосна, пожалуй, является и одним из самых любимых растений, поскольку всем известно, что это дерево считается символом наиболее почитаемого праздника – Нового Года. Однако помимо всех неоспоримых преимуществ, у сосны имеется и другое, довольно важное свойство – ее с успехом можно использовать в качестве средства народной медицины, поскольку в частях этого растения имеется множество полезных для организма человека веществ. Народная медицина использует почти все части этого растения – кору, хвою, живицу (смолу), шишки, молодые побеги, пыльцу, а также активно применяются сосновые почки для здоровья человека. Все это, являясь составной частью того или иного лечебного снадобья, обладает поистине уникальным эффектом, на их основе изготавливаются многочисленные лекарственные препараты и средства косметики. Стоит уделить особое внимание, каким образом в народной медицине используются сосновые почки, которые являются незаменимым лекарством для поддержания здоровья человека.

  Одним из главных преимуществ лекарств, изготавливаемых из лекарственных растений, является их доступность практически для каждого, а также простота приготовления того или иного лекарственного средства для лечения определенного заболевания. Впрочем, определенным правилам следовать необходимо – это естественно, поскольку, несмотря на то, что главным компонентом такого лекарства является то или иное растение, неправильно приготовленное снадобье в лучшем случае ничем не поможет, а в худшем – может навредить. Сосновые почки, которые предназначены для приготовления того или иного лекарственного средства, необходимого для укрепления здоровья человека, нужно собирать в конце зимы или ранней весной (февраль-март). Именно в этот период сосновые почки начинают набухать, чешуйки их не плотно прижаты, в это время они наиболее полезны для здоровья человека. Срезать почки необходимо с помощью секатора, вместе с веточкой, дерево должно быть молодым. Сушить их нужно на открытом воздухе, либо в помещении с хорошей, желательно естественной вентиляцией. Это позволит растению не потерять свои целебные свойства.

 

  Сосновые почки в народной медицине применяются достаточно широко. Весьма полезны они в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего средства для лечения болезней верхних дыхательных путей. Готовятся на их основе отвары, настои, которые используются для ингаляций. Кроме того, отвары и настои из сосновых почек полезны для лечения бронхита, пневмонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом требуется снадобье принимать внутрь. Также это лекарство обладает небольшим мочегонным и желчегонным свойствами. Почки сосны являются одним из важных компонентов грудного сбора, для успокоения нервной системы применяется экстракт из сосновых почек, который добавляется в воду для ванн.

 

  Благодаря почкам сосны можно значительно улучшить состав крови, при бронхите отвар из них используется как отхаркивающее средство, на микрофлору полости носоглотки и рта такие препараты оказывают бактерицидное воздействие, поэтому ингаляции из отваров сосновых почек очень полезны при болезнях носа или горла. Настойки сосновых почек на спирту применяются для лечения туберкулеза легких, причем в состав этого средства входят не только сами почки сосны, но и пыльца, а также молодые побеги растения.

 

    Вот несколько рецептов приготовления различных лекарственных средств на основе сосновых почек:

  1.  Отвар из сосновых почек. Высыпать 1 ст.л. сырья в небольшую эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 стакан), накрыть крышкой, поставить на водяную баню, греть 30 мин. Затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, добавить теплой кипяченой воды до первоначального объема. Принимать внутрь 3 раза в день, по 1/3 стакана.

 

  2.  Сосновые почки для лечения остеохондроза. Взять почки сосны, тщательно промыть, высушить на заранее приготовленной ткани. После высыхания измельчить (можно перекрутить на мясорубке), добавить сахар (в пропорции 2:1), тщательно перемешать. Поставить в холодильник, в стеклянной банке, настаиваться в течение 2-х недель, за это время средство должно изменить цвет с зеленого на коричневый, что будет означать его готовность. Принимать при остеохондрозе, курс лечения 3 недели. Средство хранится в холодильнике долгое время, не теряя своих свойств.

 

  3.  Средство для ингаляций из сосновых почек. Отмерить 3 ст.л. измельченного сырья, залить кипятком (0,5 л), поставить на умеренный огонь, греть 5 мин. Немного остудить, чтобы не обжечься, вдыхать пар для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также полезно добавлять в отвар другие ингредиенты для усиления эффекта – это может быть чабрец, шалфей, эвкалипт.

 

  4.  Сосновые почки для снижения аппетита. Всего несколько сосновых почек (2-3 шт.), съеденные за 10-15 мин до еды, способны значительно уменьшить аппетит, регулируя его. Это позволит не съесть лишнего, что особенно полезно тем людям, которые хотят похудеть, но не могут отказаться от обильной трапезы. Помимо того, съедая несколько сосновых почек перед едой можно ускорить лечение таких заболеваний, как нефрит, цистит.

 

  Однако у лекарственных средств на основе частей сосны, в том числе и из ее почек, имеются и свои противопоказания. Некоторым людям нельзя использовать это народное средство для лечения заболеваний, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию. Хвойные ванны противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердца, с осторожностью следует использовать это средство при нарушении кровообращения, гипертонии. Ванны с отваром из частей хвойного дерева противопоказаны при инфекционных кожных заболеваниях. Перед применением любого средства, приготовленного из сосновых почек, рекомендуется посетить врача.


Теги: сосновые почки, здоровье, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.