Польза огурцов для здоровья человека

Автор: vetulia от 25-08-2013, 00:52

Польза огурцов для здоровья человека  Еще в старину в Москве было принято устраивать огуречные торжества, на которых все желающие могли выбирать и угощаться овощами. Эта традиция давно исчезла, а вот знание о том, какова польза огурцов для здоровья человека не только не утрачивается, но и преумножается.

  Этот овощ применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Повара и хозяйки умеют готовить соленые, маринованные, малосольные, запеченные и даже фаршированные огурцы, отменные супы, соусы, коктейли и муссы.

 

    Лечебные свойства огурца

  Знатоки считают, что огурцы не только очень вкусны, но полезны для здоровья человека, так как содержат немало ценных микроэлементов и минеральных веществ. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, на клетки мозга.

  Известно, что 97% состава огурцов – это вода. Остальная часть приходится на витамины А, С, РР, группы В, а также пектиновые вещества, каротин, магний, кальций, железо, фосфор, кремний,  йод, серу и клетчатку. Огурцы содержат и тартроновую кислоту, способную сдерживать образование жиров из углеводов. Именно поэтому специалисты в области диетологии рекомендуют тем, кто желает похудеть, включать в свой рацион огуречный сок и свежие огурцы. Назначаются даже огуречные дни, во время которых необходимо за 5 приемов съедать до 2-х кг этих овощей с небольшим добавлением соли.

 

  Польза огурцов давно оценена и людьми с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез, атеросклероз. Используется огурец и для остановки кровотечений при геморрое. Для этого кусочек свежего овощ необходимо положить в задний проход. Кроме того, измельченные огурцы можно прикладывать к геморроидальным узлам – это смягчает и снимает болевые ощущения.

 

  Еще одно важное для здоровья человека свойство огурцов – мочегонное действие. Именно поэтому эти овощи рекомендуется употреблять людям, страдающим отеками, сердечнососудистыми заболеваниями, воспалениями мочевого пузыря. В практике народной медицины огурцы используются даже для удаления песка и камней из мочевого пузыря и почек. Считается, что для этого лучше употреблять горькие плоды. Польза огурцов заключается еще и в том, что они способны нормализовать работу щитовидной железы, так как содержат йод в легкоусвояемой форме.

  В лечебных целях можно использовать не только сами плоды, но и их сок. Так, при болезнях верхних дыхательных путей, кашле употребляют по 2-3 ст.л. сока несколько раз в день. Огуречный сок можно смешивать и с медом.

 

    Огурцы в косметологии

  Помимо качеств, важных для здоровья человека, огурец обладает и ценными косметологическими свойствами. В его составе присутствуют биологически активные вещества, помогающие бороться с разнообразными косметическими недостатками, например, устранять многие проблемы сухой кожи.

 

  •  Огуречную маску для сухой кожи приготовить несложно. Необходимо очистить овощ и натереть его на мелкой терке. Смешать 1 ст.л. получившейся массы в равных пропорциях со сливками и нанести на лицо. Маска прекрасно освежает и питает кожу. Аналогичным действием обладает и протирание лица огуречным соком.

 

  •  Для жирной кожи подойдет другая маска. Чтобы ее приготовить, надо взять свежий огурец и несколько капустных листьев, измельчить их, чтобы получилась кашица. Затем надо слить сок, а кашицу нанести на кожу. Через 15 минут ее можно удалить, не смывая водой, а лицо протереть огуречным соком. Это средство превосходно очищает, сужает поры, отбеливает кожу и делает ее мягкой и эластичной.

 

  •  Польза огурцов должна быть известна и любительницам бронзового загара. Дело в том, что загар способствует раннему образованию морщин на коже, кожа под воздействием солнечного излучения теряет эластичность, грубеет. Действенным средством от ранних морщин является тоник из огурцов с добавлением водки. Чтобы приготовить такой тоник, надо взять 5 огурцов, натереть их на терке, смешать с лепестками нескольких цветков розы и белой лилии. Эту смесь залить 500 г водки, настаивать 3 недели, процедить. После на стакан получившейся настойки необходимо добавить стакан кипяченой воды, по 2 ст.л. лимонного сока и глицерина. Огуречный тоник укрепляет кожу, «оживляет» ее, сохраняет эластичность и упругость.

 

  •  Огурец можно использовать и для устранения проблем кожи, склонной к появлению угревой сыпи. Для этого применяется огуречно-медовая смесь. 3 ст.л. огуречной кашица заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и отжимают. К настою добавляют 1 ст.л. меда, размешивают. В этой смеси смачивают ватный тампон и после умывания протирают им лицо, оставляя до полного высыхания. Примерно через 40 минут огуречно-медовую смесь можно смыть водой.


Теги: польза огурцов для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.