Показания к применению травы спорыш

Автор: yilia от 23-08-2013, 13:21

Показания к применению травы спорыш  Трава спорыш является одним из самых распространенных сорняков поражающих наши приусадебные участки. Неприхотливое растение с успехом применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А молодые побеги спорыша употребляют в пищу, добавляя в салаты и различные заготовки. Спорыш богат витаминами. В большом количестве в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин К и провитамин А, так называемый каротин. Не менее богато лекарственное растение и на дубильные вещества, щавелевую кислоту, слизи, кремневые кислоты, а также сахара и воск. Показания к применению травы спорыша имеют разносторонний характер. Трава спорыша обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и ранозаживляющим эффектом.

    Показания к применению травы спорыш

  Кроме противовоспалительного эффекта спорыш обладает антимикробным и вяжущими свойствами. Благодаря этому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При приеме спорыша уменьшается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, в последнем помимо всего прочего подавляется бактериальная флора - рассадник многих инфекций. Для лечения желудка и кишечника используется настой травы. 3 ст.л. спорыша заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на паровой бане 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Полученный настой перед применением доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимают лекарственное средство по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером перед едой.

 

  Название травы - спорыш, хоть и относится к мужскому роду, но тем не менее применяется для лечения многих женских болезней. Настои и отвары приготовленные из травы применяют при маточных, геморроидальных и кишечных кровотечениях, при этом повышая свертываемость крови. При кровоточивости десен можно воспользоваться свежевыжатым соком спорыша. Для этого молодые листья измельчают и выдавливают через марлю с них сок. Полученный сок следует развести водой в соотношении 1:1 и полоскать им рот несколько раз в день после еды. Принимать пищу и воду можно не ранее чем через 30-40 минут.

 

  Трава спорыша влияет на обмен веществ, связанный с задержкой в организме человека токсичных продуктов обмена при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого спорыш повышает сократительную способность гладкомышечных органов, усиливая их сокращение. Хорошо зарекомендовал себя спорыш при таких заболеваниях как цистит, нефрит, коклюш, плеврит, геморрой и атеросклероз. При этих болезнях он рекомендован в виде сбора, в который помимо спорыша входят листья малины и черной смородины. Для приготовления берут в равных пропорциях вышеуказанные травы и заваривают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают под закрытой крышкой 10-15 минут, после чего процеживают. Принимать это средство необходимо по 1 стакану 2-3 раза в день.

 

  Трава спорыша обладает выраженным мочегонным действием и поэтому встречается практически во всех сборах, которые применяют при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Особенно спорыш необходим тем людям, у которых повышено в моче содержание солей щавелевой кислоты. Настой, приготовленный из спорыша не только повышает диурез, но и препятствует образованию мочевых камней. Для приготовления мочегонного сбора следует взять по 1 ч.л. спорыша, толокнянки и хвоща полевого, залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана 3 раза в день.

 

  С помощью травы спорыша можно вылечить многие кожные заболевания. Особенно ему хорошо поддается лечение угрей и фурункулов. Настоем нужно протирать несколько раз в день места с высыпаниями. А вот для лечения гнойных ран и язв применяют свежие листья спорыша, которые перед этим хорошо моют в проточной воде, измельчают и прикладывают к пораженным местам.

 

  Не следует забывать, что у каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Спорыш не следует применять людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом.


Теги: показания к применению травы спорыш

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.