Сухость во рту причины и рекомендации

Автор: Yana-Viktor от 25-08-2013, 08:23

Сухость во рту причины и рекомендации  Сухость во рту причины и рекомендации это не диагноз это симптом причины бывают разные. Это могут быть прием антидепрессантов, антигистаминных и сосудосуживающих препаратов. Когда назначение препарата устранить спазматические боли или нужно нормализовать давление, то он будет действовать на слюнообразование, что может быть причиной сухости. Это может быть из-за сахарного диабета, возрастного явления, когда слизистая носа набухла, тогда приходится дышать ртом.

    Как избавиться от сухости во рту?

  Если причина зависит от лекарств, которые вы принимаете, нужно найти замену данного препарата или понизить дозу потребления. Против заложенности носа и против обезвоживания борются простыми способами. К специалисту нужно поспешить, если возникла необходимость постоянного потребления жидкости, когда из-за сухости во рту нельзя нормально разговаривать и кушать. Как известно, слюноотделению способствуют жевательные движения. Поэтому именно с этим действием связаны первичные способы борьбы.

 

    Независимо от причины сухости во рту помогает:

  -  Брызгать холодной водой или делать частые глотки. Когда ложитесь спать всегда ставьте перед собой стакан воды.

  -  Лед. В процессе сосания льда работают челюсти, что способствует тому, что слизистая увлажняется, что приводит к нормальной работе слюнных желез.

  -  Жевательная резинка. Предпочитайте жвачку без сахара. Жевать ее не дольше 15 минут, это стимулирует слюнные железы.

  -  Леденцы. Если вам не по душе жвачка, используйте мятные леденцы. Нужно чтобы что-то находилось во рту, тогда в больших количествах будет выделяться слюна.

  -  Жидкость. Пейте больше жидкости. Чтобы достичь лучшего результата подержите какое-то время в полости рта воду.

  -  Можно применять вазелин для губ, чтобы предотвратить растрескивание и высыхание.

 

    Причины сухости

  Потребление жидкой пищи способствует сухости во рту, например, супов. Когда мы едим супы, то почти не совершаем жевательных движений, поэтому мало выделяется слюны. Слюноотделение помогут повысить продукты с содержанием пищевых волокон. Чтобы прожевать эти продукты челюсти и зубы работают с двойной силой, что способствует стимуляции слюнных желез.

 

  Сухость во рту бывает из-за разных болезней. Она происходит из-за хронических недугов, когда закупоривается проток железы, тогда снижается продуцирование слюны. Также способствует лучевая болезнь, климакс, повышенная функция щитовидной железы, авитаминоз, послеоперационные состояния органов брюшной полости, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет и острые инфекционные заболевания. В старости в полости рта сухость увеличивается.

  На начальных стадиях развития сухости слюнные железы выделяют достаточно слюны, у больного сухость появляется после продолжительных разговоров, после переутомления. Позднее сухость становится все больше, что мешает пациенту говорить, а постоянная сухость во рту затрудняет прием пищи.

 

  В первую очередь лечение сухости во рту может направлено на устранение причины, которую она вызвала. Больного подробно опрашивают, какие он принимает препараты по назначению и без назначения. С целью улучшения состояния ему назначают электрофорез, вибромассаж, новокаиновые блокады, кальванотерапию слюнных желез, растворы галантамина, калия йодида и растворы пилокарпина. Если в полости рта есть множественные трещины и ранки, то ежедневно смазывают раствором витамина A.

  Лечение сводят к тому, чтобы устранить причины, которые вызвали сухость во рту или смягчить ее воздействие. В домашних условиях используются средства, которые защищают язык и полость рта от раздражения. Для этого слизистую оболочку обрабатывают медом, подсолнечным, абрикосовым, персиковым маслами. Хороший результат дает (10% раствор) глицерина и буры.

 

    Больному рекомендуют в течение дня пить небольшими порциями:

  -  cвежевыжатые соки апельсинов, белокочанной капусты, яблок, картофеля, разводят наполовину кипяченой водой;

  -  травяной чай на основе облепихи, красной рябины, календулы, шиповника, мяты, подорожника, ромашки;

  -  пить теплую питьевую или негазированную минеральную воду.

 

    Нередко сухость во рту сопровождается:

  -  развитием периодонта;

  -  появлением инфицирующихся заедов и трещинок в уголках рта;

  -  появляется неприятный запах изо рта;

  -  постоянная жажда;

  -  активно прогрессирует кариес.

 

    Рекомендации в лечении сухости во рту

  Больным рекомендуют каждый день делать обработку полости рта:

  водными настоями целебных трав (эхинацеи, термопсиса, мать-и-мачехи, девясила).

 

  При сухости рта избегать употреблять в пищу напитки с повышенным содержанием кофеина (колы, кофе, крепкого чая) и с добавлением сахара. Нельзя употреблять соленых блюд, сухих продуктов. Некоторые медики советуют людям, которые испытывают сухость во рту использовать в разумных пределах при приготовлении блюд жгучий красный перец. Эта специя содержит каксаицин, он в организме человека усиливает секрецию жидкостей, в том числе выделение слюны, пота и слез.

  Пациентам строжайше запрещают курить, так как курение усиливает сухость во рту. К тому же больным советуют отказаться от алкоголя. Кроме того, что они содержат иссушающий эффект, они оказывают сильное мочегонное действие и усиливают потерю жидкости в организме.

 

  Пациентам советуют обратить особое внимание на средства личной гигиены, которые используются для полости рта. Так недопустимо применять спиртовые гигиенические ополаскиватели, а так же не применять зубных жестких щеток, которые способны травмировать истонченную и сухую слизистую рта.

  Нужно съесть немного фруктов, выпить стакан воды и прополоскать рот. При большой физической работе пересыхает слизистая рта, а когда нос не дышит, то поможет минеральная вода.

  Но, если пациент к процессу лечения подходит ответственно, то он может добиться полного выздоровления или заметного улучшения состояния и защитит себя от рецидивов болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.