Лечение гастроэзофагеального рефлюкса медикаментами

Автор: steptanya от 22-08-2013, 06:21

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса медикаментами  Гастроэзофагеальный рефлюкс это заболевание, связанное с недостаточностью нижнего сфинктера пищевода. Сфинктер в свою очередь представляет собой мышечную ткань, которая имеет способность сокращаться непроизвольно. Основная функция сфинктера не допустить обратного попадания пищи из желудка в пищевод. У новорожденных сфинктер еще не развит, поэтому совсем нормально то что у ребенка может быть физиологическая рвота небольшого количества выпитого молока. Но со временем тонус сфинктера увеличивается, и еда не может попасть обратно в пищевод.

  Есть различные причины гастроэзофагеального рефлюкса у взрослого человека, это и повышенное давление в брюшной полости за счет ожирения, или свободной жидкости (при асците), увеличение печени или селезенки. А также за счет уже существующего гастрита, или после переедания. Рефлюкс может проявиться в виде симптома, или может стать хронической болезнью, что потянет за собой некоторые последствия. Гастроэзофагеальный рефлюкс проявляется чаще всего в виде изжоги (так как желудочный сок поступает в пищевод, что обжигает его слизистую оболочку), за грудиной боли, хроническим кашлем по утрам, першение в горле. Многие могут узнать у себя такие симптомы, однако люди мучаются годами, придумывают тысячу способов для избавления от изжоги, но, в конце концов, все остается тщетным. Лечение гастроэзофагеального рефлюкса медикаментами это необходимая процедура для всех страдающих от гастроэзофагеального рефлюкса. Только медикаментами и правильной диетой можно улучшить работу сфинктера.

 

  Лечение начинается с общих правил для всех пациентов, страдающих от данного заболевания. Для начала, рекомендуется питаться небольшими порциями, но чаще. Это предотвратит переполнение желудка, и его содержимое быстрее будет выводиться в двенадцатиперстную кишку. Дело в том, что переполненный желудок стимулирует образование большего количества желудочного сока. Вторая рекомендация состоит в том, чтобы ни в коем случае не ложиться в горизонтальное положение после еды. Полный желудок и другое содержимое брюшной полости увеличивает давление на сфинктер, что оставляет его в открытом состоянии. Поэтому в течение дня ложиться не стоит, а вот ужин должен состояться за минимум 2 часа до сна. Также заметьте, что спать следует на высокой подушке, и нельзя спать на животе. Даже во время сна нужно предать организму полусидячее положение, так как давление смещается со сфинктера на брюшную полость. Также нельзя носить одежду, которая жмет в области талии, опять же по причине повышения давления в брюшной полости.

 

  Лечение это также и правильное питание, что очень важно не только для защиты слизистой оболочки пищевода и желудка, но и для предотвращения расслабления пищевода. Во первых, нужно отказаться от очень жирной и сладкой пищи, так как оба вида повышают кислотность в желудке. Белковая пища, наоборот снижает количество желудочного сока. Как уже все знают, не рекомендуется кушать пикантную, пересоленную, обжаренную пищу. Все это стимулирует выработку большого количества желудочного сока.

  Но лечение медикаментами это один из важнейших моментов в рефлюксе. В комплекс лечения входит во первых группа препаратов, которая повышает тонус пищеводного сфинктера, более того ускоряют высвобождение желудочного содержимого, что не позволяет желудку находиться долго в растянутом состоянии и выделять повторное количество сока. Эта группа препаратов называется прокинетики. В Российской Федерации не так много таких препаратов, но для разрешения проблем хватает. Итак, вы сможете найти такие препараты как: Домперидон (мотилиум, мотилак, дамелиум, дометт и др.), Итоприд (ганатон, итомед), Тримебутин. Долгое время в нашей стране использовался препарат Церукал (метоклопрамид), но уже сегодня это препарат не используется из-за большого количества побочных эффектов.

 

  Другая группа препаратов, уже не настолько специфична как первая группа, но очень важна для лечения. Это препараты, которые снижают выработку желудочного сока. В этой группе есть препараты, которые просто нейтрализуют кислоту (антациды) и те, которые не позволяют желудку выработать этот сок. Первая группа это н2 гистаминовые блокаторы: Фамотидин, ранитидин, низатидин, роксатидин. Чаще всего используется в медицинской практике фамотидин по 40 или 20 мг и рекомендуется принимать его перед сном. Другая группа это ингибиторы протонной помпы. Есть несколько выпущенных поколений:

  -  первое поколение: омепразол (Лосек, Омез);

  -  второе поколение:  Лансопразол (Лансап);

  -  третье поколение: Пантопразол (Зипантола);

  -  четвертое поколение: Рабепразол (Париет);

  -  пятое поколение: Эзомепразол (Нексиум).

 

  В медицине очень широко используются все поколения, нельзя сказать, что первое поколение уже устарело, но естественно, что каждое последующее поколение отличается быстротой появления нужного эффекта, также продолжительностью действия препарата.  Препараты действуют не только на секреторную функцию желудка, но также борются против хеликобактера пилори, так как чаще всего именного эта бактерия является главной причиной повышенной кислотности. Но нужно также заметить, что в последнее время появилось резистентность к данной группе препаратов. Из-за широкого использования данного препарата, организм стал вырабатывать специальные антитела, борясь с медикаментами. Для правильного лечения стоит лечиться не самому, а с помощью врача.

 

  Препараты, которые просто нейтрализуют желудочную кислоту, называются - Антацидами. Эти препараты известны практически всем: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни. В домашних условиях многие используют просто ложечку соды, но это не есть самый лучший выход, так как после временного облегчения, появляется чаще всего еще более сильная изжога.

 

  Вот медикаменты, которые можно использовать для лечения вашего гастроэзофагеального рефлюкса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.