Дуб лечебные свойства и рецепты

Автор: Yana-Viktor от 20-08-2013, 10:29

Дуб лечебные свойства и рецепты  Листья и кору дуба широко применяют в гомеопатии и в народной медицине. Они обладают противоглистным и седативным действиями, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительными действиями. Дуб лечебные свойства и рецепты настоек и отваров используют при варикозном расширении вен кровотечениях обострении язвенной болезни колитах поносах и заболеваниях ЖКТ.

  Дубовая кора применяется при кровоточивости десен, золотухи, ожогов, обморожения в виде ванночек, от экземы, из нее делают примочки, применяют от недержания мочи и как средство от геморроя. Без дубовой коры не обойтись, при наличии запаха изо рта, при излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта укрепляют организм и иммунитет, дарят хорошее самочувствие, улучшают кровообращение.

 

    Дуб лечебные свойства

  В качестве лечебного сырья берут молодую кору дуба, потому что старая кора теряет силу и с годами в ней уменьшается концентрация дубильных веществ. Реже применяются листья, их собирают еще до середины мая. В период сокодвижения, заготавливают молодые ветки и кору. Молодые ветки подвешивают небольшими кучками, а сырье сушат в тени под навесом. Срок хранения сухих листьев до 1 года, а хранения дубовой коры – 5 лет.

 

    Лечебные рецепты из дуба

  Кору применяют как внутреннее средство в виде спринцеваний, клизм, чая, настоев, отваров, так же и как наружное средство в виде полосканий, припарок и примочек.

 

    Крепкий отвар для наружного употребления

  Для этого возьмем в одинаковых пропорциях листья дуба и кору, перемешаем и возьмем 1 ст.л. такого сырья, добавим в стакан кипящей воды, варим 3 минуты. Далее отвар остудим и процедим.

 

    Настойка для устранения угрей

  Берем отвар из дубовой коры и смешиваем с водкой в пропорции 1:2, к примеру, 20 мл отвара дубовой коры и 40 г водки. Полученным лосьоном протираем проблемные зоны и лицо.

  Если сильно потеют ноги, воспользуемся ванночкой для ног, для его приготовления возьмем 50 г коры дуба и зальем 1 л кипятка. Когда остынет вода, засунем ноги в ванночку на 15 минут. Курс лечения 10 дней. Если такие ванночки делать ежедневно, то через 10 дней можно забыть об этой проблеме. Эта ванна оптимальное средство, чтобы избавиться от сильной потливости ног.

 

    Мазь от пролежней

  Приготовим мазь, таким образом: возьмем 7 частей коровьего масла, 1 часть почек черного тополя и 2 части тонких дубовых корней, настаиваем в теплой печке, в течение всей ночи, потом утром кипятим на маленьком огне. Все процедим, выжмем и сольем в банку. Такая мазь помогает быстрому заживлению ран, эффективно охлаждает и утоляет боль.

 

    Для лечения заболеваний желудка

  Приготовим настой. Возьмем 1 ст.л. коры дуба, предварительно ее размельчим. Заливаем стаканом кипятка и 2 часа настаиваем. Такой настой применяем перед едой 3 раза в день по 2 ст.л. Помогает при расстройстве желудка, при приступах язвенной болезни.

 

    Для лечения ангины дубовой корой

  Возьмем 1 ст.л. измельченной коры, зальем стаканом воды и кипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа. Процеживаем и затем теплым настоем полощем горло. Или разбавим данный настой наполовину водой.

 

    Для укрепления десен

  Берем в одинаковых частях траву зверобоя, листья шалфея, цветы бузины, кору дуба. Перемешаем и возьмем 2 ст.л. травы, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение 15 минут. Затем настой процедим. Для укрепления десен полощем этим настоем до трех недель.

  Кору дуба сочетаем с такими травами, как цветы малины, с корнем алтея, шалфея, с травами душица. Эти полоскания помогают при фарингите и ларингите и помогают снять воспалительные процессы.

 

    От обильного выделения пота в период климакса

  Берем 200 г дубовой коры, заливаем ее 2 л кипятка, этот настой настаиваем 4 часа. Данный настой применяем для ванн. Эффективно помогает в жаркую погоду, летом, применяем его через день.

 

    Ванна с корой дуба

  Берем ½ кг перетертой коры, заливаем 4 л воды, прокипятим 15 минут, после процедим и зальем в ванну, добавим необходимый объем воды. Принимаем 15 минут при высыпаниях на коже, при дерматитах, аллергиях.

 

    Отвар из дубовой коры

  Заварим 40 г дубовой коры стаканом кипятка, поставим на малый огонь и варим полчаса. Настаиваем два часа. Делаем ванночки, клизмы при кровоточащем геморрое, промываем язвы, раны, делаем примочки при экземе, ожогах, делаем ножные ванны при потливости ног.

 

    С помощью коры дуба лечим зоб

  Приготовим настойку из корня пиона, коры дуба и 2 стаканов кипятка. Смешаем пион, кору дуба и зальем кипятком. Кипятим на малом огне под крышкой 20 минут. Потом процедим, охладим и применяем на область щитовидной железы в виде примочек.

 

    Настой для полосканий воспаленного горла

  Для приготовления настоя для полосканий заливаем 1 ч.л. перетертой коры 2 стаканами водки. Настаиваем неделю. Принимаем по 20 капелек дважды в день. Перед полосканием настойку разведем в теплой воде.

  Из отвара коры делаем разные примочки. В народной медицине делают отвар коры дуба для лечения чирей, фурункулов на шее. Для этого смочим полотенце в этом отваре и обвяжем его вокруг шеи. Кроме того этим отваром лечим обмороженные и обожженные места, можно пить при кровохаркании.

 

    Для лечения наружных ран

  Тут поможет специальная мазь. Для ее приготовления возьмем по 1 части розового, зверобойного масла, почек черного тополя, 5 частей сливочного масла, 2 части дубовой коры. Смешаем, настаиваем 12 часов, доведем до кипения и процедим в банку. Пораженное место смазываем 10 дней. Потом сделаем на 5 суток перерыв и повторим курс лечения.

 

    При энтероколите

  Возьмем 2 ч.л. коры дуба, зальем 2 ст.л. теплой воды и оставим на ночь. Утром процедим. Принимаем в качестве успокаивающего средства при энтероколите, каждых 2 часа.

  Прежде чем применять эти рецепты, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.