Полезные свойства растения тысячелистник

Автор: yilia от 19-08-2013, 09:52

Полезные свойства растения тысячелистник  Тысячелистник, как лекарственное растение известен с давних времен. В Древней Греции с помощью полезных свойств этого растения заживляли раны. Тысячелистник - выносливое и стойкое растение, встречается повсеместно и иногда образует заросли. С лечебной целью используют траву и цветки растения. Для того, чтобы полезные свойства растения тысячелистник принесли максимальный эффект необходимо правильно заготавливать лекарственное сырье. Траву следует собирать во время цветения, обрезая верхушки, длиной не более 15 см. А вот соцветия принесут больше пользы, если собранные будут целыми цветочными корзинками, а не по отдельности. Траву нужно собирать в теплую, сухую погоду, ни в коме случае после дождя. Место следует найти экологически чистое, вдали от заводов и автодорог. В домашних условиях сырье перебирается, убираются сухие, больные и влажные части растения, раскладываются на свежем воздухе, но не на открытых солнечных местах, лучше всего выбрать тень. Во время высушивания тысячелистника, его несколько раз перемешивают, чтобы трава просохла одновременно.

    Тысячелистник обладает такими полезными свойствами, как кровоостанавливающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное средство

  На Руси тысячелистник применяли еще с 15 века в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, носовых, геморроидальных и кишечных кровотечениях. Для этого готовили отвар из травы растения. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипящей воды, ставят на паровую баню и выдерживают на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день. Этим же отваром можно промывать и гнойные раны или же использовать в качестве примочек.

 

  Полезен тысячелистник будет и при таких заболеваниях суставов как артрит и подагра. Для этого также берут 1 ст.л. травы тысячелистника и заливают стаканом кипятка, укутывают чем-нибудь теплым сверху и настаивают под закрытой крышкой 1 час. Затем настой процеживают через марлю и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели, затем делается перерыв.

 

  При гнойных и плохо заживающих ранах, различных царапинах, особенно нанесенных животными из свежих листьев тысячелистника и такой же части подорожника делают обертывания. Для этого листья лекарственных растений хорошо промывают под проточной водой, удаляя пыль и возможную грязь и измельчают с помощью мясорубки или блендера. Перемешивают и заворачивают в тонкий слой бинта или марли. После чего прикладывают к пораженному месту и сверху закрепляют. Такая повязка обладает помимо ранозаживляющего действия еще и асептическим.

 

  С положительной стороны зарекомендовал себя и свежеприготовленный сок растения тысячелистник. В народной медицине его используют для лечения органов дыхания. Особенно он полезен страдающим туберкулезом и пневмонией легких, различных бронхитах и трахеитах. Для того чтобы приготовить сок из тысячелистника, растение измельчают и через марлю выдавливают сок. Принимают его по 2 ст.л. 2 раза в день утром и вечером. Этот же рецепт помогает бороться и с анемией.

 

  По данным американских ученых, настой их травы тысячелистника положительно влияет на сосуды головного мозга, особенно с нарушением сосудистой проницаемости и микроциркуляции. Кроме этого тысячелистник воздействует на такие заболевания как ревматизм, диатез, аллергия, воспалительные заболевания печени и мочеполовой системы. Помогает при головной боли.

 

  Не менее необходим тысячелистник женщинам, предъявляющим жалобы, связанные с менструальным циклом и климактерическими расстройствами, с фибромами кистами. При маточных кровотечениях, произошедших при фибромиоме рекомендуется сбор из тысячелистника и крапивы. Берут по 1 ст.л. каждой травы и перемешивают. 1 ст.л. сбора заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана 3 раза в день.

 

  Тысячелистник - универсальное лекарственное средство, его полезные свойства пригодятся и в борьбе с таким недугом как простатит у мужчин, особенно хронический. Он входит в так называемый сбор. Берут по 1 ст.л. травы тысячелистника и цветов календулы, плодов фенхеля и травы крапивы, корней стальника и травы хвоща. Травы хорошо перемешивают и отделяют 2 ст.л. сбора. После чего заливают 1,5 л кипятка и дают настояться 2-3 часа. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, предварительно растворив 1 ч.л. меда.

 

  Как было сказано выше, тысячелистник обладает желчегонным действием. Его применяют при плохом аппетите, гастрите, язве желудка и для усиления желчеотделения. При гепатитах рекомендуется травы тысячелистника в виде отвара с добавлением травы полыни. 1 ст.л. смеси заливают 200 мл кипятка и выдерживают на паровой бане в течение полу-часа. Затем фильтруют и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

  Как и каждое лекарственное растение тысячелистник имеет свои противопоказания. Во-первых, его не стоит давать детям и беременным. При передозировке может появиться тошнота, рвота и кожная сыпь. Не следует им увлекаться и людям, с повышенной свертываемостью крови.


Теги: полезные свойства растения тысячелистник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.