Хронический запор и причины возникновения

Автор: Lika от 18-08-2013, 23:57

Хронический запор и причины возникновения  Говоря простым языком, хронический запор — это недостаточная функциональность кишечника, в результате которой некоторые люди лишены возможности опорожнять его каждый день. Хронические запоры могут быть связаны с врожденной проблемой: анатомическими нарушениями или плохим желчевыделением. Возрастные же хронические запоры, то есть те, которые появляются с годами, часто имеют и другие причины. Поговорим про хронический запор и причины возникновения.

  Во-первых, при причинах возникновения ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза. Во-вторых, ухудшается естественная перистальтика кишечника. В-третьих, и это тоже очень важно, изменяется состав кишечной флоры, нарастает дисбактериоз. В-четвертых, снижается выработка пищеварительных ферментов. Также нужно учесть, что запорами в пожилом возрасте чаще страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни (не говоря уже о лежачих больных).

 

  Отсюда при причинах возникновения вытекает и «стратегия борьбы» — введение в питание продуктов, обладающих послабляющим действием.

 

    Натуральные слабительные

  -  Растительные масла — лучше оливковое или льняное (2 ст.л. выпить натощак или добавить в салат),

  -  все виды капусты (2-3 ст.л. свежей капусты 2 раза в день),

  -  свекла (свежая или отварная в салате),

  -  имбирь и куркума (по щепотке в день в любое блюдо),

  -  морская капуста (ламинария) — 1 ст.л. салата в день,

  -  абрикосы, сливы, малина, свежая черника (сухая крепит!),

  -  свежие огурцы, топинамбур,

  -  чернослив (достаточно горсти в день),

  -  отруби — пшеничные, ржаные, овсяные (3 ст.л. в день равными порциями, обязательно запивая стаканом воды),

  -  морковь, другие овощи, сырые фрукты и ягоды (кроме гранатов и кизила),

  -  соки фруктовые и овощные (особенно абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный, огуречный, отстоянный свекольный),

  -  кисломолочные напитки — бифидокефир, ряженка.

 

  И не забывайте о воде при причинах возникновения, без достаточного количества которой невозможна нормальная перистальтика кишечника. Растительное масло противопоказано при панкреатите, ламинария — при гипертиреозе, белокочанная капуста свежая и отварная — при гастрите, большое количество свеклы — при оксалатных камнях в почках и остеопорозе.

  А вот что лучше исключить из питания, чтобы не страдать хроническими запорами, так это блюда из круп, кроме гречневой, макаронные изделия, наваристые мясные, рыбные и грибные супы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, выпечку из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высших сортов, кисели, крепкий черный чай, черный кофе, какао, шоколад, гранат, бруснику, груши, горячие жидкости и блюда.

 

    Примерное меню для послабления

  Натощак — 1 ст.л. оливкового масла. Завтрак: 1 ст. цитрусового или морковного сока, кабачки, слегка обжаренные на подсолнечном масле, или бутерброды (на хлебе с отрубями) с твердым сыром, или гречневая каша. Второй завтрак: салат из свежих огурцов или апельсинов, 1 ст.л. отрубей, запивая водой. Обед: салат из отварной свеклы с 1 ст.л. оливкового масла (или из сырой натертой моркови), овощной суп с 1 ст.л. отрубей, отварное куриное мясо с овощным гарниром, кабачковой икрой, компот из свежих слив.

  Полдник: одно яблоко или два мандарина. Ужин: салат из свежих огурцов или морской капусты, отварная рыба с отварным топинамбуром, 1 ст. компота, напитка из шиповника или сока. Или 0,5 ст. творога со сметаной. Перед сном: 1 ст. однодневного кисломолочного продукта.

 

    Секрет рябинового сока

  Совсем скоро начнется сезон рябины, и кому-нибудь, возможно, пригодится такой рецепт. 1 кг вымытых и обсушенных на полотенце ягод красной рябины залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, откинуть ягоды на дуршлаг и затем отжать сок через соковыжималку. Секрет действия рябинового сока в том, что эта ягода богата сорбитом, а он обладает мощным желчегонным, и, следовательно, слабительным действием. Дозу подбирайте самостоятельно: кому-то нужно полстакана сока в день, кому-то достаточно 2-3 ст.л. Рябина усиливает свертываемость крови, поэтому людям с повышенным уровнем протромбина в крови, тромбофлебитом, состоянием после ишемического инсульта или инфаркта миокарда это средство не подойдет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.