Умственные упражнения и тренировки для развития

Автор: Lika от 19-08-2013, 09:42

Умственные упражнения и тренировки для развития  Все это активно тренируется в детстве и юности, когда происходит обучение и усвоение нового. В зрелом возрасте человек, как правило, пользуется уже наработанными умственными способностями. Поговорим про умственные упражнения и тренировки для развития.

 

  Но со временем они имеют свойство угасать: трудней становится воспринимать и усваивать новые знания, ослабевает память. Физиологические возрастные изменения тканей тоже снижают легкость восприятия. Но если тренировке ума регулярно уделять внимание, можно не только сохранить у себя легкость восприятия и усвоения нового, но и развивать интеллектуальные функции.

 

    Упражнения для тренировки

  Вечером перед сном сядьте, немного подышите спокойно и глубоко. Постарайтесь вспомнить события прошедшего дня. При некоторой тренировке они будут проходить перед вами, как фильм. Отметьте для себя важные, запомнившиеся события. Вспомните конфликтные ситуации, оцените в них свои действия: правильно ли вы поступили или можно было по-другому. Не бойтесь отмечать ошибки и мысленно представлять, как нужно было поступить правильно. Также очень важно мысленно хвалить себя, если в прошедших ситуациях вы оказались на высоте, поступили правильно или не побоялись рискнуть и отстоять свои убеждения.

 

  Для тренировки и упражнений памяти можно постараться вспомнить детали некоторых событий. Если вы «увидели», что ненароком кого-то обидели, признайтесь себе в этом и мысленно попросите у этого человека прощения. Еще лучше, если на следующий день вы сможете в реальной жизни искренне извиниться перед этим человеком. Когда мы признаем свои ошибки, мы активны для восприятия нового. Тогда мы и сами развиваемся, и ум тренируется. Стоп-кадр. Эта практика вытекает из предыдущей. Приучите вести себя осознанно в различных ситуациях: конфликт, неожиданный вопрос, который может поставить вас в неловкое положение, необходимость отстаивать свои права и др.

 

  Скажите себе мысленно при упражнении «стоп» и постарайтесь спокойно оценить возникшую ситуацию. Вы обязательно почувствуете «голос души», как следует поступить правильно. Здесь мы заставляем наше сознание, а, следовательно, и ум проявлять активность, тренироваться, а не идти по накатанному пути.

 

    Утреннее приветствие

  Проснувшись утром, не совершайте необходимые действия и сборы автоматически, преодолевая остатки сна, и жалея о том, что не удалось поспать подольше. Новый день уже наступил, и лучше всего улыбнуться и поприветствовать его. Приветствие — это ваше творчество. Вы можете просто сказать наступившему дню «здравствуй!» и мысленно вспомнить необходимые предстоящие дела, что помогает правильно настроиться на них. Поприветствуйте всех людей и все живое и пожелайте всем всего хорошего. В это приветствие вы можете добавлять каждый раз что-то новое. Такая практика пробуждает ум и сознание. Если вы верующий человек и ваша вера предполагает утреннюю молитву, не бойтесь сочинить свою — каждый имеет право на творчество. И это тоже заставляет ум работать, развиваться, а не угасать.

 

    Дневник

  Очень хорошая практика — вести дневник хотя бы периодически, если не удается каждый день. Перенося наши умственные впечатления на бумагу или просто описывая события, мы заставляем ум трудиться. Здесь включается и память, и переоценка событий.

 

    Массаж пальцев

  Пальцы рук связаны со многими центрами головного мозга. Их подвижность способствует активации умственной деятельности. Сделайте массаж: пройдитесь по каждому пальцу, промассировав его от кончика к основанию, обжимая сверху-снизу, а затем с боков. Рукоделие, хобби. Все это активизирует пальцы, мышцы тела и тем самым — головной мозг. И женщины, и мужчины могут найти для себя занятие по интересам — от вышивки крестиком до игры в шахматы или шашки. Не бойтесь осваивать новые занятия, ищите то, что вам больше по душе. Также для поддержания ума в активном состоянии полезно практиковать йогу или подобные практики, активизирующие все физиологические процессы. Ну и классическая рекомендация — изучение иностранных языков или усвоение других новых знаний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.